首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

深化改革一年间⑭:山东的大企业是如何转型升级的?

[提要]习近平总书记去年来山东考察时,希望山东牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,锐意改革,敢闯新路,坚决打好转方式调结构这场攻坚战。

  编者按:党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。山东广播电视台、齐鲁网推出《深化改革一年间》系列报道,深入报道山东全面深化改革取得的新成效、新进展和新变化。

  齐鲁网济南12月5日讯(山东台 王镇富 王玉栋)习近平总书记去年来山东考察时,希望山东牢牢把握主题主线和稳中求进的工作总基调,锐意改革,敢闯新路,坚决打好转方式调结构这场攻坚战。一年来,山东加大创新驱动力度,在全国率先实施一行业一对策促转调计划,着力提升产业层次,推动经济提质增效。

  烟台一造船企业手持全球海洋重工装备30%订单

图片6

  这个月,烟台中集来福士为中海油服建造的深水半潜式钻井平台将开赴南海海域实施深海作业。包含四万多道技术节点的平台进行了118项关键技术提升,达到了全球最严格的挪威海工行业标准。

  中集来福士烟台建造基地总经理闫永军介绍,“作业水深是1500米,最大钻井深度7600米,符合全球90%的海域工作。节能每年在5%以上,一年核算下来,可以节省500吨标准煤的能量。”

图片7

  眼下,在不少造船企业为销路发愁时,中集来福士却手持全球30%的订单,产品驶向了海洋重工装备的“深海”。这背后是企业占销售收入6%的研发投入,中集来福士也成为国内唯一具有深海半潜平台批量化建造能力的企业。更为重要的是,深水平台涵盖钻采、钢管等数百个产业链条,中集来福士带动起周边与之配套的四百多家企业。

  烟台中集来福士总裁于亚表示,深水装备代表海洋装备的最高水平,带动着这四百多家配套企业同步达到了欧洲水平和欧洲的产业标准。围绕我们这样一个业务,所带动的(产业链)经济总量将超过300亿元。

  西王集团:打造国内首条高端装备用特殊钢示范生产线

图片8

  装备制造业依靠产品升级换代赢得市场,传统钢铁行业也通过与高水平的科研部门强强联合,推动产业转型升级。前不久,邹平西王集团与中科院开展全面战略合作,依托其科研平台,西王引入智能化技术,打造国内首条高端装备用特殊钢示范生产线。投产后,特钢年产量30万吨,将进军航空航天、海工等高端领 域,年销售收入达100个亿。

  西王集团董事长王勇告诉记者,“靠我们自己来研发达不到,这样我们不用在我们的设备装备上投入很大的投资,生产成本要大幅度地降低,有的可能要降低到50%以下。”

图片9

  一年来,山东出台造纸、轮胎、纺织服装等十多个行业的转型升级实施方案,20多个行业的方案正在修订完善中。在经济新常态下,1至10月份,全省技改投资9500亿元,同比增长24.7%,接近去年全年水平。

  山东省政府研究室副主任苏庆伟表示,实施行业一对一转型升级计划,有利于促进我省产业由“数量主导型”向“质量效益主导型”转变,促进经济提质增效。在全国来讲,都有着重要的示范作用。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司