首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

深化改革一年间⑪:看看老区人民自己咋说沂蒙精神

[提要]习近平总书记在去年视察革命老区临沂时强调:军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对今天党的建设具有重要的启示作用。

  编者按:党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。山东广播电视台、齐鲁网推出《深化改革一年间》系列报道,深入报道山东全面深化改革取得的新成效、新进展和新变化。

  齐鲁网济南12月4日讯(山东台 贾晓菲 临沂台 曹磊)习近平总书记在去年视察革命老区临沂时强调:军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对今天党的建设具有重要的启示作用。一年来,山东紧密结合工作实际,切实解决脱离群众、侵害群众利益的问题,使沂蒙精神在新时期不断发扬光大。

  80多岁的王克昌老人:有啥困难随时跟干部说

1

  80多岁的王克昌老人是支前模范。这天,村里召开新两委第一次会议,商量村里下一步的发展,老人作为村民代表出席。

  老人说,村里的新两委,其实还是老班子。从上届任期开始,这些“两委”干部每人联系一个党小组,每名党员联系三五户群众,党员干部结对帮扶低保户、残疾人等特困群体,及时解决他们的困难。现在,老人家习惯把村干部给他的联系卡带在身上,有啥困难随时跟干部说。

  朱村村民王克昌称:“以前打日本鬼子部队对咱老百姓支持抢救,咱老百姓也支援他,军爱民民爱军;现在各级干部对老百姓呢,是处处想着,条条是为老百姓服务,咱也得拥护各级干部,支持他们的工作。”

  现在村里马上要建新社区,冬桃冬梨这些致富农业也将种起来。在村委带领下,村庄美了,生活好了,干部群众一条心,劲往一处使,王克昌说,这种信任就是新时期的沂蒙精神。

  红嫂后人于爱梅:让全国人民都知道沂蒙精神

  与王克昌默默地支持相比,同样有着沂蒙情结的63岁的于爱梅,最近忙的停不下来。

  于爱梅是“沂蒙母亲”王换于的孙女。近半年来,老人把全部心思都放到了电影《红嫂》的前期准备上。从策划剧本到筹措资金,她一心想着把这部电影打造成几年抗日战争胜利70周年的献礼影片。

  于爱梅:“因为我是红嫂的后人,我就有义务把红嫂精神和沂蒙精神传递下去,就想着把这个红嫂电影拍出来,用屏幕把红嫂的精神,沂蒙精神呢,让全国人民甚至全世界人民都了解都知道。”

  在临沂,政府出台结亲连心、行风热线、市长公开电话、沂蒙大学堂等16条弘扬沂蒙精神决定,进一步推动老区发展;而在整个山东,各级党委政府也正通过党的群众路线教育实践活动,用实际行动践行着。这个诞生于革命战争年代的沂蒙精神,在新的历史时期焕发了新的生机。

  山东省委党校副教授林学启告诉记者:“我们今天弘扬沂蒙精神,按照总书记的要求就是要坚定理想信念,坚定马克思主义的崇高信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强对党和人民政府的信任,就是要坚持群众路线,践行党的宗旨,不断以作风建设的实效,取信于民,就是要践行社会主义核心价值观,振奋民族精神,凝聚中国力量。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司