首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东多地试水加快推广PPP模式 未来几年需求巨大

[提要] 近日,国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,就要求积极推广PPP模式,增强公共产品供给能力。

PPP走近公共服务投资

我省加快推广,今后几年需求巨大

点击浏览下一张

  PPP模式

  所谓PPP,即政府与社会资本合作模式,意在使社会投资和政府投资相辅相成,更好地促进经济社会发展。

  近日,国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,就要求积极推广PPP模式,增强公共产品供给能力。

  三大特征

  伙伴 关系

  利益 共享

  风险 共担

  现实意义

  专家表示,加快推广运用PPP模式,吸引社会资本参与基础设施建设,形成多元化、可持续的资金投入机制,对减少地方债务,加快新型城镇化步伐至关重要。

  资料:新华社 制图:于海员

  “当前,我省上下积极探索PPP模式,省市均已储备了一批PPP项目,有的已进入洽谈、协商甚至实施阶段。”近日,省财政厅厅长于国安接受记者采访时作了这样的表示。

  所谓PPP,即政府与社会资本合作模式,意在使社会投资和政府投资相辅相成,更好地促进经济社会发展。国务院日前印发的《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,就要求积极推广PPP模式。据了解,财政部近日召开首批66个PPP示范项目推介会,我省4个项目入选,涉及供水、供热、污水处理等领域, 投资11.6亿元。

  多地试水PPP

  潍坊城市轨道交通项目建设,就是一个典型的PPP项目。“该项目总投资60亿-80亿元,计划通过股权基金投资和项目开发性贷款两种方式完成融资。”潍坊市财政局局长田民利介绍,经与汉富控股、北车集团、国开行等初步商定,拟设立总规模30亿-40亿元的“潍坊市轨道交通产业基金”,其中,潍坊市政府提供10%-15%的引导资金,剩余的85%-90%由汉富控股、北车集团落实。

  据介绍,潍坊市成立了PPP运作中心,除了城市轨道交通项目建设外,还在园区基础设施建设、现代农业产业化发展等项目上开展探索。其中,中国食品谷总部基地已经正式开工,目前共完成建设面积11万平方米,完成投资1.03亿元。

  烟台市作为国家发展健康养老服务产业试点,积极推行PPP模式。目前,中央及省财政已下达烟台市补助资金3.5亿元,拟与市县资本共同引导社会资本进入,吸引金融和社会资本发起设立基金。烟台市、芝罘区已联合成立了养老产业发展投融资平台,估计将推动不低于160亿的社会资金投资。

  淄博市积极从公共基础设施和公共服务领域筛选申报PPP试点项目,近日筛选出博山区中医院门诊病房综合楼建设、淄川区城区主干道提升改造工程、周村区人民医院迁建和沂源县污水处理厂工程4个项目,投资规模25亿元。

  民资新启投资出口

  于国安认为,“推广运用PPP,不仅可以缓解基础设施投资缺口大、政府财力不足的困境,还能有效破除民间投资的”玻璃门“”旋转门“,为民间资本开启新的投资出口,更好地促进稳增长、调结构、惠民生,实现政府、社会资本、公众多赢的政策效果。”

  据了解,2013年,我省城镇化率为53.75%(户籍城镇化率42.97%),尽管与全国平均水平持平,但分别低于广东、江苏、浙江14.01%、10.35%和10.25%,今后推进城镇化建设,对基础设施的新增投资需求很大。再加上现有的城市供水供热、污水垃圾处理、地下管网等各类公益性基础设施建设严重滞后,项目扩建、改建的任务也很重。按全省新型城镇化发展规划要求,到2020年需要转移农村劳动力700万人。有关方面测算,仅将这些人口转为城市居民,在城镇基础设施和公共服务方面,就需要净增加投资9100亿元左右。

  另外,今后一段时期,我省还将实施综合交通网中长期发展规划,公路、铁路、机场、港口等交通设施建设将加速推进。同时,我省还处于“腾笼换鸟、凤凰涅盘”的关键时期,进入结构调整的“爬坡过坎”的重要关口,经济转型发展的任务很重,需要新上马和升级改造一批大气污染防治、水污染防治、节能减排项目,资金短缺问题十分突出,政府投资压力非常大。

  配套机制需健全

  “PPP模式需要在完善的政策法规体系和合同约束下运行。”山东省财政科研所所长崔宗涛认为,不完善的政策法规体系是制约PPP模式健康发展的主要障碍。他认为,尽管目前国务院和国家有关部门出台一些政策和规定,但主要集中在建设领域,在环保、水务、交通、能源等重要领域存在空白。地方政府也出台了一些规范性文件,但与部门规章之间存在一些差别。

  配套机制有待健全是制约PPP模式健康发展的另一障碍。淄博市财政局局长卜德兰认为,目前我国PPP模式的配套机制存在的问题主要表现在:收费定价机制不透明,在我国公共事业服务收费定价实行政府指导价或政府定价,由于受到管制较多,我国的价格调整机制不透明,PPP合同约定的价格调整往往难以落实,导致社会资本的收益难以保障;风险分担机制不成熟,有的地方出于吸引社会资本的目的,往往对PPP项目给予过多承诺,甚至“兜底”一些市场风险,导致政府支出压力较大,而民间资本却获得无风险回报,尚未形成发起人、中介机构等风险共担机制;另外,还存在利益分配机制不健全的问题,由于缺乏合理定价机制以及对企业的“约束性条款”,导致部分项目出现“暴利”或亏损。

  菏泽市财政局局长周铁伦认为,“推广PPP模式不是简单的‘国退民进’”.政府部门作为PPP模式的一方,需要制定出台优惠的特许权政策吸引社会资本投资,增强服务意识,建立各相关部门之间并联式的项目管理模式,超前做好项目选址、投融资方案、规划设计条件、土地供应方等方面的工作,对项目承担起导向作用。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司