首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

西部经济隆起带发展要突出特色优势

[提要]这些年来,山东大力实施重点区域带动战略。目前在全省形成了“两区一圈一带”区域协调发展的总体格局。

  “‘一圈一带’看山东”系列敢当时评之三:西部经济隆起带发展要突出特色优势

  大众网评论员 韦国骞

  这些年来,山东大力实施重点区域带动战略。目前在全省形成了“两区一圈一带”区域协调发展的总体格局。这四大板块的发展是各有特点的,比如山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区涵盖的区域经济基础较好,且已经经过一段时间的发展,发展路径日臻成熟;省会城市群经济圈区位优势明显,在发展过程中也可以充分发挥省会的核心作用和辐射作用;而西部经济隆起带所涵盖的区域经济发展底子较薄,且没有龙头和核心城市,其经济联系和发展优势主要面向周边。正因为西部经济隆起带的具体情况,决定了其发展要突出特色优势、比较优势,根据各自的资源禀赋和产业基础,实现差异竞争、错位发展。这样才能对周边地区产生聚吸优质生产要素的“海绵”效应和商品流通、产业辐射的“泵压”效应。
  
  放眼西部经济隆起带,农业是西部各市的特色优势,也支撑着山东省的产业优势,这个优势不能丢,只能巩固和加强。工业是西部各市都需要加强的方面,但发展的侧重点应该因地制宜、突出特色。例如,要坚持走新型工业化道路,坚持有所为有所不为,形成有本地特色的产业体系和竞争优势。
  
  我们看到,西部经济隆起带的发展基础较薄弱,这尽管是差距,但也并不妨碍该区域发挥后发优势、突出特色实现跨越发展。比如,在《西部经济隆起带发展规划》中,我们看到了“美丽新西部”这个提法,姜异康书记也提出过:“如果我们饥不择食,挖到篮子里就是菜,上一些产能落后、污染严重的项目,那不是政绩,而是‘败笔’,将要承担历史的责任,会付出更大的治理代价。”所以,不妨把生态文明理念贯穿西部经济隆起带建设的全过程,着力突出绿色、低碳、循环发展的特色。统筹好环境生态承载能力,宁可经济发展得慢一点、财政收入少一点,也决不能上一些有污染、影响生态环境的项目。而西部大企业较少的现实情况,也在客观上使中小企业的发展具有一定空间,不妨创造良好的营商环境,大力发展民营经济。
  
  西部经济隆起带的特色,还在于“四个发展高地”上——涵盖济宁、枣庄的“转型升级和经济文化融合发展高地”、涵盖临沂的“两型社会建设和商贸物流高地”、涵盖德州、聊城的“统筹跨越和生态低碳发展高地”、涵盖菏泽的“科学发展和邻边经济高地”。之所以提出建设四大发展高地,而不是一个高地,就是因为西部各市各有特色。充分发挥各市县特色优势,才能建成由若干高地引领带动、整体隆起的连绵起伏的经济隆起带。
  
  特色就是优势,就是潜力。一个城市有了鲜明的特色,就会增强软实力,一个区域突出了特色,就会增强竞争力。西部各市能不能突出特色,在很大程度上决定着发展的水平。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司