首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

光明日报访山东省长郭树清:简政放权不是一放了之

[提要]全国两会期间,全国人大代表,山东省委副书记、省长郭树清就山东改革和发展问题接受了光明日报记者的采访。

  山东作为人口大省和经济大省,如何让改革的红利覆盖每一个人,如何在更深层次的改革中蓄力前行?这是山东必须面对的挑战。全国两会期间,全国人大代表,山东省委副书记、省长郭树清就山东改革和发展问题接受了本报记者的采访。

  “李克强总理在报告中提出‘进一步简政放权,这是政府的自我革命’,做好简政放权工作事关重大。”郭树清表示,山东去年就明确本届政府行政审批事项要减少二分之一,实现行政审批数量在全国各省份中最少目标。当然数量不是唯一标准,关键是看效率和对企业便利程度,整个环境是不是有实质性改革。着眼这个目标,今年山东要进一步深化政府行政体制改革,减少行政审批项目,同时根据不同的特点,有的要下放给市,有的给县。与此同时,要更重视政府管理理念的转变,不是在门槛上设限,而是更重视监督其以后的表现,发现违法违规的现象及时处理。所以说简政放权不是一放了之,而是要使政府的管理方式有个根本性改变,使市场更有效率,更有秩序。

  除了行政审批之外,现在还有一个突出的问题就是各级政府事权、财权之间不相适应。出现了一些专项转移支付,就是上级政府机构确定项目,落实项目在下一级或更下一级,权力和责任不对应,财权、事权不统一,产生了很多问题。今年山东省政府把省级专项转移支付由243项压缩到了99项,压缩了58%左右;一般转移支付从去年48%提高到55%左右。改革要一步一步来,不断调整,优化结构,让专项转移支付越来越少,让部门之间直接分钱的事情越来越少。上级部门更多地做政策调研,检查指导、监督。

  “同时,山东还要加强金融改革。事实上,我们一直在积极探索金融改革的有效路径。”郭树清介绍说,山东青岛的财富管理中心改革试点探索从一开始就是面向全球的,我们希望能够引进借鉴国际上财富观念方面的经验。现在山东的银行存款余额已经超过了6万多亿元。其他类金融资产也很多,比如保险、证券,都可以和银行存款相替代,总额相当巨大。对此,我们的财富管理手段还需要加快发展,这有赖于专业技术和人才,所以我们要面向全球引进人才、技术。当然,国家有些法律法规方面的规定,不是地方说了算,是国家层面的银监会、人民银行说了算,但在可能的情况下,欢迎各国的银行进入。

  在发展的问题上,山东的形势很复杂。郭树清向记者介绍说:“山东是典型的群像经济,产业结构不合理,‘三高’产业居多。产业结构调整是我们面临的十分艰巨的任务。”他认为在市场经济条件下要更好地发挥企业主体的作用,政府不应该只发指令,而是提出意向、建议、政策导向。企业应和市场沟通,和政府一同探索结构调整路径。

  在许多方面政府可以有所作为,比如进一步实质性地创造有利条件,让民间资本进入基础领域和服务领域,包括金融、文化、教育、养老、医疗等领域。另外科技创新方面,政府可以给予一定的政策支持、财政支持、金融服务等。郭树清认为,山东是经济大省,也是能耗和排耗大省,能源消耗、污染排放都占到全国10%以上。这与山东的产业结构、城镇化发展有很大关系。如今,山东治理大气污染的压力非常大,虽然政府已经出台了多项措施,但是形势不容乐观。压力之下,做好“转、调、创”也是发展的必由之路。

  最后,郭树清表示,山东在做好简政放权、金融改革、“转、调、创”等方面的同时,还会将更多的力量投入在环境治理、教育、医疗等方面,让更多改革红利惠及百姓。(本报记者 赵秋丽 本报特约记者 周振兴)

  原标题:简政放权不是一放了之


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司