首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

2013山东十大天气气候事件出炉 雾霾“偷”走77.4小时阳光

[提要]山东省气象台发布了2013年山东省十大天气气候事件。记者了解到,现在雾霾越来越厉害,去年雾霾增多,全面日照时间比常年少了77.4小时。

  原标题:雾霾去年“偷”走77.4小时阳光

  昨日山东省气象台发布了2013年山东省十大天气气候事件:那些暴雨,那些酷暑,那些大风,那些雾霾……过去的这一年,真让人有些感慨:天有不测风云。记者了解到,现在雾霾天越来越厉害,从全省来看,去年雾霾增多,全面日照时间比常年少了77.4小时。换句话说,就是雾霾去年“偷”走了我们77.4小时的阳光。 记者王晓迪

  雾霾成重头戏 日照时间减少

  2013年的山东,年平均气温为13.7℃,较常年偏高0.3℃; 平均年降水量为687.9毫米,较常年偏多7.2%.除了温度和降水外,2013年十大天气气候事件中雾霾也成了重头戏,山东省气候中心气候分析科科长孟祥新介绍,去年平均年日照时数为2310.8小时,较常年偏少77.4小时,是1998年以来连续第16年偏少。据了解,日照时数减少与雾霾天的增多有一定的关系。

  孟祥新表示,山东的雾霾多发季节一般在秋冬季,其中,2013年秋季先后出现不同范围和强度的大雾天气,以10月份最为严重,对交通运输产生较大影响。全省共有40余条高速公路的部分路段和近200个收费站出入口临时封闭,因雾造成4起较大交通事故,致使人员伤亡。年初年末雾霾天气多,空气污染重,多次出现大范围的雾霾天气过程,持续时间长、影响范围广。其中1月出现4次大范围雾霾天气,1月29~31日,东营、济南、淄博、泰安的局部地区出现了能见度小于50米的强雾霾。

  七八月天气“过反了”该热时天天下雨,雨季却天天高温

  细心的市民也许能发现,2013年有两个月“过反了”,山东的热一般集中在6、7月份,8月份开始雨会慢慢增多并逐渐进入雨季,可是今年该热的7月却一天天的下暴雨,该下雨的8月可是高温连连。7月出现11次不同范围的暴雨过程,全省平均降水量达339.8毫米,较常年同期偏多99.5%,仅次于1957年(365.5毫米),为1951年以来历史同期第2位多值,蓬莱、招远、茌平等19县(市、区)月降水量突破历史极值。全省平均降水日数达17.3天,为1951年以来历史同期第3位多值。

  8月持续高温,多地突破历史极值,8月全省平均气温为28.1℃,较常年偏高2.6℃,为1951年以来历史同期最高值,99县(市、区)超过当地历史同期最高值。

  要么下暴雨要么闹干旱 2013,农作物“很受伤”

  2013年我省的农作物有点“受伤”,先从春季大风天气说起,全省春季出现11次内陆大风和16次海上大风过程。影响最严重的是3月9~11日的大风天气,局地最大风力达10级,致使京沪高铁60多趟列车晚点,5月下旬大风暴雨天气罕见,小麦倒伏严重,5月25~27日,出现了5月份罕见的大范围强降水过程,大风暴雨使部分农田积水、小麦倒伏,部分果树、蔬菜、房屋、桥梁等受损。夏末秋初少雨干旱,影响秋播,8~10月,全省平均降水量为126.4毫米,较常年同期偏少48.3%,其中8、9、10月份分别偏 少46.7%、37.8%、75.6%.受此影响,鲁南、半岛等地出现旱情,影响秋播秋种。

  冬、春季节成“刷新”季 山东多地忙着“破纪录”

  去年的冬春季节,记者觉得是忙着“破纪录”,3月中旬至4月中旬,全省逐旬平均气温分别偏低0.9℃、1.5℃、2.1℃、2.1℃。4月19~20日,出现全省范围雨雪降温天气,鲁西北部分地区降雪刷新了有气象记录以来4月份终雪日纪录。受低温雨雪天气影响,多地蔬菜、果树以及处于拔节期的小麦等受冻严重。

  1~5月份,全省气温波动幅度大。1月上旬、2月上中旬、3月中旬至5月上旬气温偏低,其他各旬气温偏高。其中,1月上旬气温偏低4.1℃,为1978年以来同期最低,持续低温使山东沿海出现海冰灾害,渔业生产受到严重影响。3月上旬气温偏高4.7℃,为1951年以来同期最高,部分植物花期提前十多天。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:曹荣梅、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司