注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

烟台新发现金矿18处 百吨超级金矿世界罕见(图)

[提要] 今年烟台发现18处金矿开采后备基地,新增241吨黄金金属资源储量。统计数据显示,截至目前,烟台20吨以上的矿产地16个,50吨以上的矿产地6个,100吨以上的特大型矿产地4个。

 

1

       原标题:烟台新发现金矿18处 百吨超级金矿世界罕见(图)

  水母网10月15日讯 (YMG记者邹春霞摄影报道 通讯员徐洁)今年烟台发现18处金矿开采后备基地,新增241吨黄金金属资源储量。截至去年底,烟台市保有黄金资源储量1800吨,仅莱州市黄金资源储量就超过600多吨。金矿如何开采经营?烟台黄金矿产有多少“家底”?昨日,记者来到烟台市国土资源管理局采访,了解金矿开采的前前后后。

  烟台9个县市区生产黄金

  烟台自古以来就是我国主要的黄金产地,被称为“黄金之乡”。考古发现,春秋战国时期,招远境内就有采金活动。隋代开始,烟台的采金业已正式载于史籍。

  “黄金开采兴于宋、隆于元;建国之后逐步建立起现代黄金工业体系。”采访中,市国土资源局地质勘查科负责人告诉记者,烟台采金历史悠久,采矿遗迹较多。较早的金产地是东莱郡(今莱州、招远、栖霞等地)和登州(今蓬莱、牟平、福山等地)。隋唐开采政策主要是“任民下百姓采锄”,也就是老百姓自发的开采。之后,随朝代更替,限制、禁止民众采金的政策不时出台。但民采对黄金采矿的发展起到了有力地推进作用。

  说起金矿埋藏的特点,有20多年从业经历的该负责人拿出一张图,向记者介绍说:“蓬莱———栖霞地区金矿的基本特点是埋藏浅、矿体规模不大,金品位高。而莱州———招远的金矿就不一样,它埋藏的较深,矿体规模较大,单个矿体黄金储量可达几吨到几十吨。相比之下,蓬莱的金矿体独具特色,前些年蓬莱虎路线———大柳行一带以出产‘金包’而闻名,也就是咱所说的‘明金’,俗语称‘狗头金’的一种,采出的矿石就是能用肉眼看到的金子。”

  据介绍,烟台境内自西向东拥有三山岛———焦家成矿带、黄(县)———掖(县)弧形成矿带、招(远)———平(度)成矿带、蓬(莱)—栖(霞)成矿带、郭城成矿带和金牛山成矿带六大黄金成矿带。在所辖的县市区中,招远、莱州、蓬莱、牟平、龙口、栖霞、海阳、福山和开发区等9个县市区拥有黄金工业生产。记者看到,烟台矿产分布图呈“伞”状分布,烟台“大金脉”从西部延伸向东部。

  高科技给勘探安上“火眼金睛”

  一块沾满泥沙的石头,冲洗过后却是一块含金量很高的“狗头金”。电视剧《战火大金脉》中演绎了淘金人的传奇故事。在现实生活里,几乎每个淘金人都想有这样的经历发生。

  “1992年,我在蓬莱虎路线金矿看见过‘狗头金’,就是产在石英脉里边的。在白色的石英脉里夹杂着手指头一样粗细的金灿灿的黄金,质地非常软,延展性非常强。用锤子砸开,断面上就能看到像锯齿一样的黄金,一块小孩拳头大的矿石就能打个十几克的金戒指。”该负责人回忆道。

  找到金子,一夜暴富的事情并不鲜见。在蓬莱,也有一炮“放”出来几百万的金矿。那时候,按1992年金价90块钱一克算,打出来半编织袋金矿石,就能卖上十几万块钱。那时,明金矿出的频率高,找到一个“金包”听起来很容易。人们纷纷扔下田地和老婆孩子家人,人人都去挖金。有的人成功了,运气好的一夜暴富,也有运气不好的,一辈子没有见到一块金子。

  专家们表示,改革开放初期,不经地质勘查开采金矿在很大程度上是“冒险者的游戏”。外来帮派割据、矿产所有权的争夺、淘金从业者的危险和辛苦,几乎每位淘金人都有精彩的故事和曲折的寻金经历。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062