注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东新建小区有未绿化裸露土地将不发合格证

[提要]住房和城乡建设厅、财政厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅和林业厅等单位,日前联合下发了全省城市裸露土地绿化工作实施方案,城市裸露土地绿化是我省整治建设扬尘的重要部分。

  原标题:我省城市裸露土地将全部绿化

  新建小区有裸露土地未绿化的不发给验收合格证

  本报济南10月7日讯(记者 张璐)住房和城乡建设厅、财政厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅和林业厅等单位,日前联合下发了全省城市裸露土地绿化工作实施方案,城市裸露土地绿化是我省整治建设扬尘的重要部分。根据实施方案,我省将在城市规划区范围内,对没有植被覆盖的土地全面实施绿化。

  根据方案,我省将对机场、火车站、汽车站、商场、宾馆酒店、文体中心等大型公共建筑周边的裸露土地进行高水平绿化,丰富绿化景观。广场硬铺装面积较大、绿地面积较小的地块,将兼顾使用功能和景观效果,采取破硬造绿、见缝插绿等方式栽植法桐、国槐、栾树等大规格苗木。对公共绿地中的裸露地要进行补植,做到应绿化的面积全部绿化。现有室外停车场要逐步改造成为上有林荫覆盖、下有耐践踏草坪的生态停车场。

  城区主次干道、街巷两侧、商铺门前的裸露地实行横到边、竖到沿、拉网式的绿化补植,种植花灌木和地被植物,与道路绿化连为一体,形成系统。对缺株的行道树进行补植,树种、规格要与相邻植株保持一致。

  对道路绿地中土壤高度超过路缘石的超高土,进行全面排查和治理,做到绿化土低于路缘石5厘米以上。强化城市外环路两侧绿化,建设乔木、灌木和花草组合而成的防护林带。

  对现有河道实施综合治理改造,河道外滩需进行景观绿化。

  新建庭院小区绿化不达标、裸露土地未能有效绿化的,不予核发竣工验收合格证,工程不得交付使用。既有老旧庭院和小区将进行系统的绿化提升和改造,对裸露土地采取绿化补植措施。因旧城改造、城中村改造、违章建筑拆除等产生的空闲地块,要优先考虑规划建设公园绿地。

  高速公路、国省道、铁路等主要通道穿城路段两侧,建成绿化景观好、生态功能强、综合效益高的绿色长廊。

  山东省住房和城乡建设厅将会同省直有关部门,每年组织对各设区市裸露土地绿化工作进展情况进行现场核查。工作进展不力将被约谈,裸露土地绿化工作也将纳入园林城市、森林城市、绿化模范城市、水生态文明城市和人居奖等考评体系。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062