首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

德州藉“一圈一带”谋发展 为济南“量身”造新城

[提要]位于济南南边的泰安有方特游乐园,但西北部一直没有大型游乐设施,齐河跃跃欲试,想就此为济南做一承接,吸引济南及德州周边的娱乐消费。德州求发展,在“一圈一带”的带动下,开始着手为济南“...

  111

  规划中的黄河国际生态城(资料片)

222

游客在齐河“泉城海洋极地世界”游玩(资料片)

      原标题:德州为济南“量身”造新城

  在位于德州齐河县境内的黄河北展区,推土机、挖掘机正在连片的工地上紧张作业,零星的高层建筑群和高大的“梦幻城堡”,已然让人嗅到了这片荒郊即将迈向城市化的味道,而在位于不远处的黄河国际生态城管委会办公大楼内的沙盘上,这座占地63平方公里的“黄河国际生态城”已呼之欲出。 记者 张冠超

  440亿打造黄河国际生态城
  
  黄河国际生态城管委会副主任刘海平在接受记者采访时对齐河新城的规划过程了然于胸:2008年国务院正式批复黄河北展区全面解禁,开发不再受限,齐河作出了建设黄河国际生态城的战略决策。2010年底,黄河国际生态城被山东省人民政府批准设立为省级旅游度假区。

  刘海平介绍,整个黄河国际生态城规划投资440亿元,在空间布局上,将主要打造齐鲁高新技术开发区、文化旅游、商务新城、休闲养生等“四大板块”。

  据了解,黄河国际生态城规划项目包括了投资118亿元的黄河生态文化旅游大观园、投资150亿元的东盟现代生态旅游城、投资100亿元的晏子湖休闲旅游度假区、投资30亿元的华苹动漫影视创意园等项目。其中,泉城海洋极地世界于2011年7月对外开放,其他项目正在紧张建设和推进当中。

  很多项目都冠名“泉城”
  
  “文化旅游产业是篇大文章,济南南边的泰安有方特游乐园,但西北部一直没有大型游乐设施,齐河想就此为济南做个承接,吸引济南及德州周边城市的娱乐消费。”在刘海平看来,新城的所有规划项目中,黄河生态文化旅游大观园无疑是重中之重,作为山东省重点建设项目和德州市重大项目,它的落成将会填补山东省内黄河以北地区没有大型游乐园的空白。“目前园内已建或在建的文化游乐项目包括泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、齐河水上世界、齐河温泉度假村和齐鲁文化古城,全部建成营业后,年可接待国内外游客将过千万人次。其中欧乐堡梦幻世界类似于方特游乐园,但设备要更先进,这条1700米的云霄飞车跑道长度是亚洲第三。”刘海平指着远处正在调试中的云霄飞车对记者说,“很多项目的名字中都有泉城两个字,这是我们打造济德一体化的具体措施,可以说,这座新城就是我们为济南量身打造的”。

  想把济南轻轨“引”到齐河
  
  刘海平表示,黄河国际生态城与济南隔黄河相望,处于德州市“南融”战略与济南市“北跨”战略的最佳结合点,与济南有京台高速黄河大桥、济南建邦大桥和即将开工建设的济齐黄河公路大桥等三桥相连,10分钟到达京沪高铁济南西客站,30分钟到达济南国际机场,与济南实现了真正的“零距离”对接。

  采访中,齐河县一位负责人表示,想将济南轻轨建设引到齐河县城区,“目前济南的轻轨规划已经到了吴家堡,再远一点过了黄河就可以直达县城,如果轻轨能修好,我们到济南市区比到德州市区还要便利,济南、齐河将实现空间上的同城化。”

  刘海平告诉记者,黄河国际生态城计划用10年时间建设完毕,“把黄河国际生态城建设成为济德一体化先导区、省会城市群重要商务区、全省现代服务业聚集区,努力打造齐河经济发展的增长极、财源建设的新支撑、现代服务业的新亮点。”

  新闻链接

  德州“腾飞”之翼
  
  推进“济德一体化”:加快实施“南融战略”,依托齐河、禹城、临邑南部三县市,建设济南北部承接转移协作区,争取上述三地享受济莱协作区优惠政策(注:禹城生物制药、临邑石油机械已列入蓝色海洋经济区的配套示范基地);重点推进石、济客专、济齐黄河大桥、济乐高速、104国道临邑至济南段拓宽改造。

  打造山东对接环渤海经济圈桥头堡:重点建设聊城-德州-黄骅港铁路、庆滨高等级公路,打通德州经黄骅港出海通道;加强与天津港口海关合作,依托天津港,建设德州国际陆港。(注:2012年,德州与京津翼地区的产业配套同比对接增长70%,有150多家企业与京津冀地区关联企业结成合作伙伴。)

  大力发展“飞地经济”:培育壮大红云高新技术产业开发区、乐陵-天津循环经济示范园,推进德州经济开发区与天津滨海新区对接,加强乐陵、庆云、临邑与相关市区合作,发展“飞抵经济”,实现合作共赢。(注:2012年,德州全省首创跨省共建的飞地园区“庆云红云高新技术产业园”已入园项目13个,总投资169亿元。)

  投资130亿元的青岛保税港区经济园区已经开工建设,计划在5年内建成辐射周边省市的无水港口。加快推进德州学院东扩工程,突出专业特色,力争尽快升格为德州大学。

  相关新闻

  德州发改委主任:“落后”城市终于 盼来了好政策
  
  商报德州消息(记者张冠超)“这些年我心里一直不是滋味”,周天峰举着茶杯想了半天,突然冒出这么一句话。作为德州市发改委主任,周天峰任职期间各种国家级、省级规划政策一直与德州“绝缘”,这让他时常觉得德州有被边缘化的危险。“中原经济区有聊城,没有我们; 菏泽连续下发了两个战略,我们没有……黄色生态经济区有德州,但只划进去了乐陵市和庆云县两个县区,严格上说还是没德州。”“德州是个农业大市,虽然这些年工业发展很快,但依然是省内经济指标排名比较靠后的城市,德州这些年总觉得发展没有政策抓手,现在终于等到了,而且不止一个,‘一圈一带’ 把德州都写进去了!”

  采访中周天峰告诉记者,“德州最大的优势就是区位,是连接济南与京津的北大门。从德州高铁站建设开始,我们就抓住机遇在高铁站附近规划了长途客运站和工业园区,想借助高铁来做大‘南融北接’的文章,现在硬件已经建起来了,政策的软件也来了,德州一定要把握住这次机会。”

  济齐黄河大桥 明年1月开工
  
  商报德州消息(记者张冠超)昨天记者在德州市采访获悉,济齐黄河公路大桥将于明年1月份开工建设。

  济齐黄河公路大桥项目起点在济南市槐荫区曹家圈村南济齐路上,终点在黄河大道与309国道交叉路口,路线全长3667.9米,其中黄河大桥长2280米,两端接线1387.9米,其中济南一侧长度534米,齐河一侧长度853.9米。投资估算总金额为99015.7万元。

  济齐黄河公路大桥项目建议书已于2013年3月18日获得国家发改委批复,并于8月8日通过专家评估,下一步工作,一是加快推进征地手续。与国土部门一起研究制定土地审批方案,同时积极与济南市加强联系,力争两岸审批手续同步推动、同时进行。二是加快推进项目招投标工作。加快项目勘察设计招标以及工程施工招标进度,确保各项手续加快推进。项目计划2014年1月开工,2017年6月竣工。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司