首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

政策误读盲目跟风致扎堆提取 公积金仍可应贷尽贷

[提要]9月6日,1500人“挤爆”大厅。9日是周一,扎堆人数达到2000多人,提取人数是平时的三倍多。这个为规范公积金提取的新政,为何会有这样的连锁反应?

A06_0362

9日上午9点多,在济南住房公积金服务大厅外,市民排起长队。 本报记者 .郭建政 摄

  近日,济南公积金提取新政发布后,济南住房公积金服务大厅持续爆棚。9月6日,1500人“挤爆”大厅。9日是周一,扎堆人数达到2000多人,提取人数是平时的三倍多。这个为规范公积金提取的新政,为何会有这样的连锁反应?扎堆办理的人群为何屡创新高?

  本报记者 喻雯

  1 延期政策贴出后市民散去

  9日上午9时,济南住房公积金服务大厅人满为患。大厅大门暂时关闭,并且有专人守门,市民无法随意进出。厅外排队长达几百米。有的市民拿着马扎、水壶等准备打“持久战”.大厅门口,每名负责咨询的工作人员都被市民“围堵”,大厅门前的辅道站满人。随着时间推移,人数越来越多,多名警力到现场维持秩序。

  上午10点半左右,大厅的排号器被挤瘫痪。大厅增加工作人员现场维持秩序。虽然无法抽号,现场目测,人数不少于2000人。

  下午3时左右,大厅人员还是很多,但是相对上午的“爆棚”,明显有了回落。下午5点半左右,记者再次来到公积金大厅,人群已散去,大厅关门。附近一市民说,公积金提取延期的政策下午张贴出来,市民看到后逐渐减少。

  2 政策误读盲目跟风导致扎堆

  连日来,大厅持续爆棚,与一些市民对政策不了解、盲目扎堆不无关系。9日,孙女士告诉记者,前年使用商贷买房,去年持购房合同,一次性提取过公积金余额。其实根据规定,她无法再一次性提取余额,与政策变化无关。

  不少市民对政策有误解,他们认为提取新政实施后,公积金贷款买房没有还清的,无法再提取公积金。而根据新办法,只是无法凭发票或房产证提取余额了,但是每年还贷可正常提取。

  此外,新政策对公积金贷款是否还清做了要求,但商业贷款对是否还清贷款没有相关约束。商贷人群即便是没有还清贷款,凭借购房合同等有效证明,在有效期内也可办理公积金余额一次性提取。

  与此同时,也有一部分人已经因购房原因,一次性提取过余额,但误以为新政前,还能再提取。住房公积金管理中心有关负责人称,因购房提余额,一套住房只有一次机会。

  3 新规出台前可多做些调研

  扎堆提取现象让不少市民质疑,为何会这时出台新政?出台前有没有经过调研?

  对此,济南住房公积金管理中心有关负责人解释,调整是为了规范公积金提取,更好地维护公积金缴存职工的利益。政策出台前,经过了前期调研,济南公积金管理中心也预想到,由于新政出台,会引发市民集中提取的连锁反应,但是没想到,场面会是如此爆棚。济南住房公积金管理中心有关负责人坦言,新政策调整,受影响的主要是两类人群,但是真正来现场的,这两类人只占一部分比例。不少盲目跟风的人群过于扎堆。“有不少退休的人,也有不少没有缴存公积金的人在这个时候来问政策。”

  不少市民认为,如此火爆扎堆,公积金中心应该早有预案,在出台新政前多做些调研。记者了解到,在出现扎堆情况后,公积金管理中心紧急应对,全员上阵,避免出现意外情况。

  对于坊间传言,此次政策收紧是因为公积金缺钱。该负责人予以否认:政策规范是从维护职工利益出发,可以做到“应贷尽贷”,满足符合条件的市民可以提取公积金,完全不用担心。

  答疑解惑

  公积金贷款还清 可凭证明提公积金

  市民王伟:我2006年使用公积金贷款买的房子,曾一次性提取过公积金。公积金贷款每年还贷3万元左右。这七年间,一直没有因还贷提取过公积金。去年贷款已还清。还能再提取公积金余额吗?

  济南住房公积金管理中心有关负责人答复:现在完全可以凭借结清证明,提取住房公积金,但提取额度不能超过七年还款总额,这种提取还是属于还贷提取,不等同于一次性提取。

  夫提取过公积金 妻可拿合同提余额

  市民韩先生:我2008年在省城东部购买一套房子,当时因购房原因提取过一次公积金余额。但妻子没有因购房提取过。妻子可以凭借购房合同提取余额吗?

  济南住房公积金管理中心有关负责人答复:韩先生已经因购房原因提取过公积金余额,无法再提取。但是他的妻子可凭借有关凭证提取。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司