首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

优秀基层干部风采 朱庆来:闲不住的农机站长

[提要]今年58岁的朱庆来在当地是个名人:“全国农机化科普先进工作者”、“山东省优秀农机站长”……几近全白的头发、微驼的后背似乎诉说着40年农机工作的辛酸。

  原标题:朱庆来:闲不住的农机站长

  □记者 尹彤 报道

  本报嘉祥讯 “朱站长,我听说要推广山药收获机,给我弄一台!”8月14日一早,嘉祥县疃里镇疃里村村民杜东升就给镇农机站站长朱庆来打电话。“杜老弟,你别心急,机械行不行等开完演示会再说。”

  今年58岁的朱庆来在当地是个名人:“全国农机化科普先进工作者”、“山东省优秀农机站长”……几近全白的头发、微驼的后背似乎诉说着40年农机工作的辛酸。

  朱庆来是个闲不住的人。从国家开始推行机械化播种、收获,他就在镇里宣传,1992年,疃里镇全部实现了小麦、玉米的机械化播种,1996年实现了小麦机械化收获。1998年春天,他发动机手购买了24台联合收割机,当年带着160名机手、42台车去河南跨区作业,淘到了跨区作业的第一桶金。国家推广秸秆还田,朱庆来采用“小手拉大手”的方法,让孩子引导大人,事半功倍。2008年疃里镇的还田率就达到90%以上。

  只要和朱庆来聊起农机,他的话匣子就关不上了。为什么要推广机械化、机械化现在有啥难题、秸秆还田有什么好处……现在,当地粮食作物机械化基本上实现了,朱庆来又把目光放在了经济作物上。疃里镇的经济作物主要是山药,山药收获过程十分耗费人工。村民种植山药的利润基本上都耗在了人工费上。为此,朱庆来从2009年开始就到处打听山药收获机。

  之前找了不少公司,但机具都不够成熟。直到前几天,潍坊一家机械公司打来电话,推荐其成熟的机具。看了公司带来的视频,朱庆来十分兴奋。“如果真能像视频里演示的那样,至少可以节省六七成的成本。9月中旬准备开个现场演示会,效果要是真好,下一步就能向村民推广了。”

  对于农机站曾经最火的跨区作业,朱庆来也在改变路子。“跨区作业不是永久的活,机手要更理性地跨区作业才行。去年跨区作业不太理想,今年只有40几台农机出去。”

  跨区作业在萎缩,朱庆来开始鼓励机手变身种粮大户,走土地流转的路子,或者变身“田保姆”,走服务种植大户的路子。“国家今年提倡家庭农场,经济条件好的机手可以走这个路子。”朱庆来说,发展农业决不能因循守旧,而是不能停地寻求发展。也正是因为朱庆来的“闲不住”,那个破旧负债的农机站才会成为今天的“全国先进基层农机站”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司