首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东“背《论语》免费游三孔”成亮点 被奖励100万元

[提要]“背《论语》游三孔”活动因其创意突出,成为山东省旅游产业创新一大亮点,山东旅游局决定给予一次性特别奖励100万元。

  原标题:百万巨奖为啥投向“三孔”?

  ◆“背《论语》游三孔”活动因其创意突出,成为山东省旅游产业创新一大亮点,山东旅游局决定给予一次性特别奖励100万元。

  ◆从今年起,山东省旅游产业创新奖增设“特别奖”,定期报评、即报即评“双轨”结合。重大突出创意可“即评即奖”。

  ◆奖金最高额度同比去年翻了五番,“大创新、大奖励”的浓厚氛围将激发旅游产业转型动力。

  □ 本报记者 高晓雷 刘英

  日前,记者从省旅游局获悉,曲阜“三孔”景区今年推出的“背《论语》免费游三孔”项目,因其“文化+旅游”市场营销的新思路、新模式成为旅游文化营销的典范,山东省旅游局决定授予其省旅游产业创新奖特别奖,奖金额度高达100万元。

  8月26日,省旅游局党组成员、人事处处长张明池告诉记者,我省自2009年设立山东省旅游产业创新奖,年度定期报评,用以奖励一批旅游行业产生良好经济和社会效益的创新性项目。今年,鉴于“三孔”景区“背《论语》免费游三孔”活动创意产生了良好社会反响,集聚了极大人气,也带动了区域内住宿、餐饮、购物等产业环节收益。作为本年度我省旅游产业创新一大亮点和重大突出创意,省旅游局增设“特别奖”奖项,授予“三孔”景区。

  “即评即奖”并且一次性奖金额度如此之大,引发业内强烈反响。曲阜文物局副局长韩凤举接受记者采访时说“完全出乎意料。”据悉,往年旅游产业创新奖都是年度定期评选一次,最高奖励额度是一等奖20万元,如今针对一个项目随即特别奖励100万元,额度翻了五倍,这在国内旅游界都是个“大事儿”。

  据了解,今年“五一”,曲阜“三孔”景区尝试在“五一”小长假期间推出为期一周的“背《论语》免费游三孔”活动,活动开始后受到各方踊跃参与。试运行7天即有1854名游客参与。受社会各界强烈要求和活动良好反响的鼓励,景区随即宣布活动常态化开展,并不断丰富和完善活动内容和细节,由最开始在10分钟内背诵出《论语》其中30条,改为须随机抽取其中5条能够正确释义,并增加了10分钟内完整背诵其中一篇,均可免费参观景区。

  那么,曲阜推出的“背《论语》免费游三孔”活动究竟凭什么担当得起如此丰厚的奖励?该创意都有哪些“亮点”?项目运行以来经济和社会效益如何、给整个景区及区域带来哪些新变化?近日,记者再次对该活动进行了深入采访。

  韩凤举向记者介绍,为确保该活动的开展,曲阜文物局租赁了紧邻“三孔”售票大厅的门面房改造装修为《论语》背诵厅,并对周边区域进行了环境整治和维修建设。同时,抽调相关工作人员和近百名专家评委,参加“背《论语》免费游三孔”活动日常工作和评委值班工作,并配备了桌椅、空调、电脑、打印机和监控等设备,截至目前共投入经费300余万元。同时,截至8月29日,共有4723人参与该项活动,其中3590人顺利通过,通过率高达76%。

  因免票导致景区付出了门票面额成本50多万元。然而,活动开展以来,整个景区门票收入和综合收入不降反增。活动本身的良好口碑和影响力极大提升了曲阜旅游特别是“三孔”景区旅游的吸引力。据韩凤举介绍,今年曲阜修学旅游团队和亲子游明显增多,截至8月底,景区共接待大型修学团队210个,修学团成员2.4万余人,同比去年增长53%,数量和增长幅度均创历史最高水平,游客总体数量较去年同期大幅增长。同时,据调查分析,该活动所带动的景区购物、交通及城市食宿等旅游综合收入增长3个百分点。

  张明池认为,“背《论语》免费游三孔”项目从丰富游客精神文化体验入手,活动发起引发良好的社会反响,其“文化+旅游”市场营销的新思路、新模式可以说是“旅游文化营销”的典范,提升了我省旅游业的文化魅力和综合竞争力,也是对摆脱景区普遍存在“门票依赖”的正面引导。省旅游局研究后,该方案进入层层相关的评审程序,最终,高票入选2013年度旅游市场营销创新奖特别奖。

  “为加强对旅游产业创新的推动和导向,从今年开始,创新奖设立了‘特别奖’,采取即时申报和定期评审相结合的方式,凡是在我省旅游业创新发展中出现的潜力项目、优势产品,可以即时报名参与评审、及时获得奖励,以推动项目良性发展。这也是创新奖的一大创新。”张明池说。

  “旅游是传承传统文化、传播先进文化的重要载体,人们游三孔,到底是看什么?看古迹?看文物?这都没问题。但更重要的是体验文化。背《论语》游‘三孔’,正是实现了引导游客在旅游活动中关注、学习、传承文化的积极作用,在社会上形成良好的口碑传播。所以我们认为,这个活动的社会效益大于它的经济效益,值得提倡。”省旅游局局长于冲表示,山东是文化大省,这项创新对于旅游产业转型有很大的示范效应。今后,本着既注重经济效益又注重社会效益的原则,省旅游局将不断增加对旅游产业创新的奖励额度和力度,营造我省旅游业大创新、大发展的浓厚氛围。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司