首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东省鼓励多元主体投资农田水利建设

[提要]截至目前,我省已建成各类农田水利工程200多万处,全省总灌溉面积达到8350万亩,有效灌溉达到7480万亩,旱涝保收面积5470万亩,为连续十年粮食增产提供了有力支撑。

  原标题:鼓励多元主体投资农田水利建设

  大众日报8月1日讯(记者 赵洪杰 张海峰)记者今天从省水利厅获悉,我省首部关于农田水利的政府规章,《山东省农田水利管理办法》今起正式实施。其中再次明确,国有土地出让收益中计提10%专项用于农田水利建设。

  截至目前,我省已建成各类农田水利工程200多万处,全省总灌溉面积达到8350万亩,有效灌溉达到7480万亩,旱涝保收面积5470万亩,为连续十年粮食增产提供了有力支撑。但农田水利建设滞后仍然是制约粮食安全、影响农业可持续发展的最大硬伤,滞后主要体现在投入机制不完善、规划建设标准不统一、管护措施不到位等方面。

  2011年中央、省"一号文件"中提出,各级政府要从土地出让收益中安排10%用于农田水利建设。我省同时提出要大幅度增加水利建设投入,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年翻一番。但记者了解到,由于宏观经济形势影响,土地出让收入相对减少,各地财政紧张,对农田水利建设投入缺少刚性要求,这一被寄予厚望的政策执行难达预期。

  该《办法》要求,农田水利要建立以政府主导、主体多元的投入机制,各级人民政府应当建立稳定增长的农田水利建设投入机制,逐步增加农田水利专项财政资金。地方水利建设基金优先用于农田水利建设;各级人民政府应当鼓励农民投资投劳和社会投资进行农田水利建设;对农村集体经济组织和农户建设的农田水利工程,应当给予适当补贴;符合一事一议财政奖补条件的,应当优先纳入奖补范围。

  我省提出,力争到2020年,全省建成有灌溉设施、有水源依托的农田8500万亩。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司