首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

群众路线教育实践活动评论:祛除"应付心理"

[提要]我省第一批党的群众路线教育实践活动正扎实展开。学习教育、查摆问题,最怕的就是虚与委蛇、敷衍了事。在一些同志那里不同程度存在的"应付心理",必须引起警觉。...

  原标题:祛除"应付心理"

  大众日报7月30日讯(评论员 孙秀岭)我省第一批党的群众路线教育实践活动正扎实展开。学习教育、查摆问题,最怕的就是虚与委蛇、敷衍了事。在一些同志那里不同程度存在的"应付心理",必须引起警觉。

  有的开会念学习材料,散会"凑"学习心得,形式摆足,不求甚解,学习如水流青石,不入心不入脑;有的认为搞活动就是墙上有布置,桌上有材料,媒体有报道,至于是否诊出了病,则不去关心;有的担心搞活动牵扯精力、影响发展,态度不积极,上面怎么说,他也怎么说,一句不多,一样不少。如此等等,虽表现不一,却无不有敷衍之心、凑合之意,充满着应付心理。

  抱着应付心理,是搞不好教育实践活动的。对于个人,如果心存应付,势必自悬事外,材料整了几大摞也是不痛不痒,镜子照了无数遍还是"形象良好"、"感觉不错".对于一个地方或单位,如果敷衍将就,势必本末颠倒,导致活动空洞化、形式化,不仅使活动失去本来意义,还会给活动抹黑,进而损害党的形象,凉了群众的心,带来的危害怎么估计都不过分。

  祛除应付心理,思想上、行动上都要有新提高。教育实践活动,事关党的生命和根基,绝不是权宜之计,来不得半点马虎。活动一开始,就要迅速进入状态,立即"紧张"起来,不能"慢动作"、"慢预热";要拿出足够精力,沉心静气,把中央精神学习好领会透,不能"一只耳朵进,一只耳朵冒";要按照活动要求,认真对照标准,逐一查摆问题,不能对自己"心软"、对别人"话软".每一个环节都不走过场,每一项要求都落到实处,"假把式、虚招子"才没有空间,教育实践活动才能抓出实效。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司