注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

说上话 呆得住 干成事 山东2.6万干部强基层

[提要]去年4月,山东从省直单位选派582名"第一书记"到全省最贫困的农村抓党建促脱贫。全省各地共选派2.6万名"第一书记"帮包1.8万个工作薄弱的基层单位。...

  【导读】曾听一些干部说,在城里坐惯了办公室,基层成了一个词,群众成了一个数。也听一些群众讲,省城的干部难得见,只是电视上的一个影、报纸上的一个名。

  去年4月,山东从省直单位选派582名“第一书记”到全省最贫困的农村抓党建促脱贫。全省各地共选派2.6万名“第一书记”帮包1.8万个工作薄弱的基层单位。

  与此同时,无论是干部,还是基层群众,都有疑虑:“第一书记”进了村,能说上话?能呆得住?能干成事?

  一年过去,干部觉得,群众不再是抽象的概念。群众也发现,省城来的“官”真没啥“官样”,照样能光着膀子干农活。

  “群众需要干部,但干部更需要群众。谁能和群众打成一片,谁就能学到书本里学不到的东西。”目前,第二批省直机关的586名“第一书记”已经入村开展工作。这其中,有123名“第一书记”是第一批582人中自愿申请继续留村的。

  省城的机关,离乡村有多远?

  省城的干部,离农民有多远?

  如果放在一年前,“80后”的张博韬或许还不知道该如何回答。这位来自山东省人大研究室宣传处的副主任科员,打小就在部队大院里长大,然后是参军、考军校、读研究生,直到转业进机关。对农村几乎一无所知的他,被选派到东平县戴庙镇东金山村当起了“第一书记”。

  如今再见张博韬,言谈举止间感觉他已成了正儿八经的“村里人”。与他同期被选派的581名省直“第一书记”,也在与村民同吃同住同劳动的一年间,经历着人生中的一次蜕变。

  在质疑中反思——

  不是“施恩”、“救星”,而是帮着老百姓创业

  去年4月,山东从省直单位选派582名“第一书记”到全省最贫困的农村抓党建促脱贫。全省共选派2.6万名“第一书记”帮包1.8万个工作薄弱的基层单位。

  参加完入村前的培训,山东省委组织部驻沂南县马牧池乡双泉峪子村的“第一书记”张健豪情满怀。但没想到,驻村后头一次入户走访,他就被泼了一盆冷水。

  “是上面来的干部啊,俺家没啥事吧?”“你们不是来查计划生育的吧?俺家超生的孩子,罚款不是交了吗?”“我一个妇女,哪知道村里的事啊,你还是去问别人吧。”看到手里拿着小本子、身旁有村干部陪同的省城人,一位50多岁的妇女神情紧张,没几句话便发出了逐客令。张健接着又走了几户,情况也差不多,什么都没了解到。

  “人生地不熟,两眼一抹黑。带着热情来到这里,遇到的不是掌声和笑脸。”让不少“第一书记”意想不到的,是来自村民的冷嘲热讽:“你是来镀金的吧?”“整天骑着破自行车满村转悠,一看就没钱,还带我们致富?”……

  但既然来了,就没有退路。农村的贫困,人心的涣散,深深地触动着每个“第一书记”的心。

  有的村,没条像样的路,村支书的家就是班子成员的办公室和活动场所;有的村,村民对村干部“放心”,竟是因为谁都知道村集体压根儿就没存过一分钱;有的村,“两委”成员常年在外打工,履职反倒成了“第二职业”……

  在亲身体验中感受农民的艰辛,在群众的质疑声中反思自身。一位“第一书记”在日志中写道:“省委、省政府派我们‘第一书记’到贫困农村去,并不是‘施恩’,也不是什么‘救星’,而是实实在在去带着老百姓创业!”

  感情体现立场。正是这种朴素的情怀拉近了心与心的距离,在一起摸爬滚打中,“第一书记”眼中的群众也渐渐鲜活起来:群众就是盼着庄稼有个好收成的老王家,群众就是想着孩子毕业后能找个工作的老李家,群众就是望着丈夫打工挣钱回家的新媳妇,群众就是养三五只鸡赚几个钱换袋烟抽的老大爷;群众也有自家的小算盘,有自己的小九九,但群众心里有杆秤,谁对他好他就对谁好。

  在反思中坚守——

  放下架子,扑下身子,身入心入情入,想干实干苦干

  “第一书记”该怎么干,才能赢得群众的信任?

  在郓城县黄集乡郭庄村,山东省文化厅选派的王炳春把结对帮扶当作突破口。在走访特困家庭时,王炳春遇到一个12岁的辍学女孩。她的父亲身患癌症无钱医治,在绝望中上吊自杀,母亲精神失常。

  “愿意继续上学吗?”王炳春连问了好几遍,女孩不说话,泪珠顺着黑黑的小手往下掉。王炳春掏出1000元,请村干部第二天就把孩子送回学校,并承诺要一直供她读完大学。“五一”假期,王炳春又从城里邀请了3个家庭来到村里,与另外3个特困家庭结对帮扶。

  “当天,村民自发燃放起了鞭炮。正是因为这一举动,村民才知道我这个‘第一书记’是真心来帮助他们的。”在随后的全体村民大会上,王炳春趁热打铁,提出盘活资源、修路筑桥、建设文化大院等17项倡议,赢得了大多数村民的认同。

  放下架子,扑下身子,身入心入情入,想干实干苦干。来自中国银行济南分行的张金柱已经57岁,是3位年龄最大“第一书记”之一,到平邑县温泉村头4个月只回家过4天,很快打开了工作局面:前6天,走访遍全村950户人家;第九天,解决了全村吃水难问题;第十二天,解决了村民支付、转账、存取款难的问题;第二十三天,为村里配置了亟须的设备;第二个月,解决了村内10名青年就业问题;第三个月,解决了15名贫困孩子的上学问题;第四个月,解决了困扰全村多年的电力改造难题,成功扩大蒜黄生产面积200余亩。

  短短一年间,582名省直“第一书记”从制定帮包规划做起,发放调查问卷12万份,召开座谈会5000多次,帮350个村修路740多公里,为104个村更换了变压器、维修了线路,让134个村通了自来水。通过培育特色产业、成立农民合作社等措施,“第一书记”引进致富项目494个,新增村集体经营性收入840多万元。

  与以往的帮包工作不同,山东省委、省政府此次明确思路:送钱送物,不如建个好支部,这是从根本上改变一个村庄贫困面貌的治本之策。

  在莒南县石家崖村,来自山东省纪委的李鹏一到村,就碰上了准备“撂挑子”的村支书。因为觉得“群众有田有地不找你,有吃有穿不靠你,有了问题老缠你,解决不好就骂你”,为重振村支书的信心,李鹏瞅空就跟他谈心,找机会带他外出参观学习。今年初,这位支部书记被评为“乡村之星”,还当选为县里的党代表。

  把村干部推向前台,“第一书记”甘当“影子”。破解难事、协调关系、争取项目“第一书记”冲在前,出成绩、树威信、露脸的活让村干部去做,使村干部的腰杆硬起来,形象树立起来。在省直“第一书记”指导和帮助下,582个贫困村党支部发展新党员378名,培养后备干部766名,健全制度1165个,新建、扩建、修缮活动场所447个。

  在坚守中提升——

  “看起来是我们出人出钱出物帮扶贫困村,其实受益最大的是我们的干部”

  3个月前,山东省经信委迎来了3位“特殊”的客人。枣庄市山亭区冯卯镇望母山村村民张贯葵、张开香、赵峰自发筹集800元钱租车,凌晨3点从家里出发,奔波300多公里赶到济南,专程送来按有村里100多户村民手印的联名请愿书和一面锦旗。这一切,只为挽留“第一书记”薛立曾。

  作为首批“第一书记”考核组成员,山东省农业厅农业杂志社的副总编赵树海讲了一个故事。在苍山县南桥镇界坊村时,一位中年男子把一束塑料花放到“第一书记”杜辉升面前,也不管自己是否打断了正在进行的会议,说了一句“感谢杜书记”。

  按照规定,考核环节之一为举行村“两委”成员、在家党员和不低于1/2(1000人以上的村不低于1/3)的户代表参加的群众测评会,请群众打分。正值农忙浇水的季节,考核组对群众能否参加测评会一直比较担心。“实际看,参加测评的党员干部群众,几乎每个村都超过了规定比例,最多的来了87%的户代表。”很多考核组成员直言意想不到。

  群众的挽留是对“第一书记”最高的褒奖。很多乡村出现了十里相送的感人场面,村民们将“第一书记”团团围在中间,拉着手、搂着脖子不让走。

  “看起来是我们出人出钱出物帮扶贫困村,其实受益最大的是我们的干部。”一位高校的组织部长说,“第一书记”在村里一年经受的锻炼,比机关3年还要多、还要强。

  一位曾在机关做农网改造工作的“第一书记”坦言,以前天天就是一堆数字,工作成绩一大堆,“但真正到了村里,看到220伏的电压有时不到120伏,电灯用不了,电视看不了,一用电磁炉就跳闸,真想打自己的耳光”。

  后进面貌不改变,帮包单位不脱钩、干部不撤回。这是山东省委、省政府许下的庄严承诺。目前,第二批省直机关的586名“第一书记”已经入村开展工作。新的一年,他们将一任接着一任干,坚定不移地当好党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队。

  山东省委组织部主抓这项工作的负责同志说:“实践充分证明,群众需要干部,但干部更需要群众。谁能吃苦、谁不怕困难、谁能和群众打成一片,谁就能学到在书本里学不到的东西、掌握在机关练不成的本领。培养这样一支知农、爱农、惠农的队伍,正是山东新农村建设的希望所在。”

  《 人民日报 》( 2013年07月18日 06 版)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062