首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

城市规模标准拟调 山东9市"跌"出大城市

[提要]只有济南、青岛、临沂、淄博、烟台、潍坊六个城市符合"新版"大城市标准,枣庄、菏泽、济宁、东营、聊城、日照、泰安、德州、威海不再是大城市。...

  原标题:城市规模标准拟调 山东9市"跌"出大城市

  山东商报7月5日讯 目前正在广泛征求意见并抓紧修改完善的《国家中长期新型城镇化规划》 对城市规模划定标准进行了重新设定,大城市人口数量从之前50至100万上升至100至500万,而按照这个限定,山东省大城市数量将大大"缩水",从原来的15个减少到6个。

  据介绍,在此次对城市划分标准做出改变前,按照国家相关文件,城市规模共分为四个等级:城市人口100万以上为特大城市,50万以上到100万为大城市,20万以上到50万为中等城市,20万和20万以下为小城市。但之前并没有对城市人口标准作出清晰界定。《规划》中城市规模认定标准根据市区常住人口规模进行认定。与上世纪90年代的城市划分相比,小城市人口认定从20万以下提升至50万以下,中等城市认定从之前的20至50万上升至50至100万,大城市从之前50至100万上升至100至500万。此外,增加对超过500万人的城市认定为特大城市。

  根据山东省建设厅2009年底统计数字,山东省地级市城区人口数量分别为:济南282万、青岛276万、临沂156万、淄博151万、烟台144万、潍坊124万、枣庄88万、菏泽71万、济宁63万、东营63万、聊城61万、日照61万、泰安60万、德州60万、威海59万、莱芜不足50万。

  按照之前的标准计算,到2009年底,山东省除莱芜外,其余15城市全部迈入大城市标准。而按照重新设定标准:大城市的人口认定从之前的50至100万上升至100至500万,这也意味着只有济南、青岛、临沂、淄博、烟台、潍坊六个城市符合"新版"大城市标准,其余10个城市则只能归为中等城市或者小城市。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司