注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东高考三个批次志愿今日填报 招考院专家为考生支招

[提要]本科一批第一次填报志愿,同时填报体育类本科一志愿。选好了中意的高校和专业,如何准确填报?省招考院专家就考生关心的几大问题进行解答。

  本报记者 马云云

  5日9∶00至17∶00,我省高考将填报文理类本、专科提前批、自主招生批志愿,本科一批第一次填报志愿,同时填报体育类本科一志愿。选好了中意的高校和专业,如何准确填报?省招考院专家就考生关心的几大问题进行解答。

  直接输入报考网址,慎用搜索引擎

  专家提醒,考生需登录招生考试信息平台正式填报志愿,在浏览器地址栏直接输入地址(http://wsbm.sdzk.gov.cn),打开“山东省2013年普通高等学校招生考试信息平台”,点击“进入平台”.

  不要使用搜索引擎查找报考志愿网站填报,以免被欺骗性网站窃取个人信息和延误填报时间。如使用Windows,建议使用Windows XP操作系统和IE6.0及以上版本浏览器。

  防止冒名填报、数据冲突等现象,系统不允许考生在同一时间重复登录,也就是考生登录系统后,就不允许再用同一考号在同一时间另外登录。

  仔细核对院校名称和相应代码

  填报志愿信息时,考生要按照志愿预填表上的院校代号和专业代号填到对应的志愿栏内,每个志愿要与志愿栏一一对应,千万不要错栏、错位。

  院校代号(四位数字,第一位为大写字母)和专业代号输入完毕后,系统自动会将所填的代号转换成相对应的院校名称和专业名称显示出来。这时,考生要仔细核对院校名称和专业名称是否正确,如果不是所要填报修改为正确的代号。

  一个院校多个计划,占多个高校志愿

  招考院专家介绍,平行志愿考生可以填报六个志愿,当有多个院校志愿时,填报的院校数可以少于设定的数量,但要从第一个开始依次填报,不能空着前面的院校而直接填报后面的院校志愿。

  当某一院校在同一个批次有多类招生计划,如普通计划、民族预科班、走读、中外合作等,不允许同时兼报在一个代号中,需在平行志愿中占1个或几个高校志愿。

  考生填好每一个批次的志愿后,都要点击“提交保存志愿”按钮,保存这个批次的志愿信息。每个考生在第一次网上提交所填报志愿后,还可以修改两次,每次修改后均要点击“提交保存志愿”.

  遇到这些情况,应该怎么办?

  忘记密码须持证件到招生办重设

  填报志愿时,考生需使用身份证号和报名时设定的密码进入系统。

  密码设置既要方便记忆又不能过于简单,系统要求用字母和数字的组合。

  如果忘记密码,需要本人持身份证、准考证等到报名县(区)招办办理相关手续,重新设定密码。

  网络太慢时不要频繁刷新

  填报志愿时如遇填报高峰时间,网页打开缓慢属正常情况,要耐心等待,不要频繁“刷新”.

  不要在临近截止时间前填报志愿或修改志愿。避免因网络访问流量增大,造成网路不畅,影响志愿填报。

  系统中断要等十分钟再登录

  防止冒名填报、数据冲突等现象,系统不允许考生在同一时间重复登录,也就是考生登录系统后,就不允许再用同一考号在同一时间另外登录。如果因为停电、断网、死机等原因中断了系统操作,要等十分钟后再重新登录。

  如遇上停电等意外因素,会增加风险,所以应及早填报。

  完成填报并提交保存志愿后,应进入“志愿查看”,检查所报志愿是否完整、准确;如果有打印条件,也可以打印所填报的志愿备查。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062