首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

郭树清走企业访农村 强调建设服务型政府

[提要]郭树清叮嘱企业在发展同时,注重环保和节能减排,走可持续发展道路。他还特别提及,要尊重企业家,保障好企业的合法权益,再次强调要努力营造国内领先的营商环境。

  原标题:郭树清强调建设服务型政府

W020130705242092248099

  山东商报7月4日讯(记者 冀强)继东营首站后,郭树清一行转道滨州进行调研,在两天时间里,郭树清走访企业,深入田间地头。他叮嘱企业在发展同时,注重环保和节能减排,走可持续发展道路。他还特别提及,要尊重企业家,保障好企业的合法权益,再次强调要努力营造国内领先的营商环境。 

  调研企业关注产业链延伸

  来到滨州渤海活塞股份有限公司时,已是4月9日下午五点多。

  据该集团董事会秘书王洪波介绍,在这家国内惟一一个以内燃机活塞作为主导产品的上市公司内,轻车简从的郭树清省长主要参观了公司的研发中心楼和生产车间。他向记者回忆,在车间时,郭树清拿起一个活塞,向工作人员仔细了解产品的结构。"企业在国际上的地位怎样?""主要给哪些产品配套?"郭树清频繁发问。"我们从1963年开始生产活塞,尽管零部件做得很精,但从规模效益来说还是比较小。"王洪波告诉记者,郭省长着重谈及的是产业结构调整和升级。"如何从单一的小零件出发,推动产业链条向前后两端延伸,大力发展高附加值产品,是省长特别关注的问题。"

  而在滨州市公共资源交易中心,郭树清对该中心的流程及采取的一系列电子监控手段、监督方式表示赞许,并询问了中央投资项目、省重点项目是否全部进场交易,要求确保交易工程公开、公正、公平。

  在滨州两天时间里,郭树清分别考察了亚光集团、政通新型铝材项目、渤海活塞集团、魏桥纺织工业园、公共资源交易中心、秦皇河综合整治工程,了解企业发展现状、公共资源管理、旧城区改造情况。调研期间,郭树清叮嘱企业在发展同时,注重环保和节能减排,走可持续发展道路,实现绿色和生态发展。并要求企业加大自主研发力度,实现管理模式、技术工艺等创新提高。他还特别提及,要尊重企业家,保障好企业的合法权益,努力营造国内领先的营商环境。

  谈新农村建设政府不能包办一切

  虽然麦收已经结束,但邹平县韩店镇波店村党支部书记夏尚连仍记得郭树清来村里查看小麦苗情的景象:这位"没架子"的省长与村民和农技人员热情交谈,询问农资价格、田间管理、种粮补贴发放等情况。

  在此期间,郭树清还提及了自己的青春岁月:"1974年到1977年我在内蒙古当了三年半生产队长,那时候,条件可不如你这里好啊。"郭树清握着夏尚连的手笑言道。  

  而农村社区建设和城镇化建设问题,则成为在滨州召开的座谈会上郭树清与大家重点交流的话题。座谈会上,山东京博控股股份有限公司董事长马韵升介绍了公司加快合村并居、社区化进程的做法后,郭树清一连提出了几个话题详细询问:"现在镇上有多少人?镇驻地有多少人?他们是什么户口?"

  "城乡分割局面要有实质改变,最根本的是要打通城乡生产要素的双向流动。"郭树清强调说,应加快建设覆盖城乡全体居民的基本社会保险体系,还应把所有农村居民纳入住房保障体系。这是因为农民不纳入住房保障体系,农村土地就不能用于抵押,农村的金融服务就很难达到城市的水平。

  郭树清进一步说,从村民转为市民,社区的事情大家办,每个公民都参与,这可以发挥积极性,而不是一味地接受服务,政府把什么事都包起来不行,企业也一样。全国的一些先进村,做法不一样,但是全包不是好办法。

  相关链接

  滨州进行公共资源交易改革

  "监管办三分离"营造良好营商环境

  商报滨州消息(记者冀强)在借鉴先进地区经验基础上,滨州市于2011年底建立了市公共资源交易中心,形成了监、管、办"三分离"的机制,约束和规范了权力运行和政府行为,从源头上预防和减少腐败,为当地营造良好的营商环境提供了保障。

  据介绍,在过去很久时间里,滨州市公共资源交易领域监管办不分致使政府部门对经济行为的控制过多,始终难以做到用市场公平配置资源。随着"黄蓝"两区开发建设的深入,一大批事关经济转型、城市发展、民生事业的重点项目、重点工程相继开工建设,如港口、铁路以及高速公路等均需大量公共资源、上千亿元的资金投入组织交易。谈及要进行公共资源交易改革的原因,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰表示,这不仅是中央和省里的任务要求,"更是要通过公共资源交易管理制度改革,让老百姓明白每一分钱该不该花、花到哪里,花得对不对、值不值。"

  记者了解到,按照"统一管理、电子支撑、网上交易、全程监控"理念,滨州市目前已将滨州市级以及滨城区、滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区公共资源交易活动统一到全新的平台。由市公共资源交易中心提供专业化的设施和场所服务,维护和使用评标专家库; 统一发布各类公共资源交易信息; 为公共资源交易监督管理部门提供集中的监管平台,实现交易过程的公开、公平、公正。  

  为保障该交易平台公正运行,目前滨州市成立市公共资源交易领导小组,下设专门办公室,负责各项工作的组织协调; 纪检监察机关派驻监察室,对交易情况实施监察,做到了监、管、办"三分离",三权之间,既相互分立,又相互制约、相互监督。

  除了机制上完善,该交易中心还从技术上最大限度的做到了公开透明。"无情的电脑"代替"有情的人脑",过去的"面对面"改为现在的"背靠背",减少了交易环节的人为干扰,确保了交易的公开透明。据统计,运行一年多来,该交易中心完成交易项目1506个(宗),交易总金额70.89亿元,节支增收逾3.92亿元。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司