注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东二本今年只划两条线 省属线有望降低

[提要]高校招生人员分析,随着执行省属线的院校扩容,今年的省属线有望较往年有所降低,而济南考生较为关注的济青线一般比省属线低20分。

      今年,除了济南和青岛外,山东其他各地均执行省属线。29日,在由本报主办的"2013年山东高考招生咨询会"上,不少家长和考生从其他市来赶场,在咨询中,他们最为关心的是省属线与市属线合并后,新的省属线是否会降低。高校招生人员分析,随着执行省属线的院校扩容,今年的省属线有望较往年有所降低,而济南考生较为关注的济青线一般比省属线低20分。

  今年山东高考录取有两大变化,一是在部分录取批次推行平行志愿,另一个是将原来的本科二批省属线和市属线合并为省属线。在高招会上,来自其他市的考生和家长最为关心省属线与市属线合并后会带来哪些影响。

  2003年以前,山东二本线全省执行16条分数线,2003年缩减为8条。2004年起,二本线缩减为省属线、济青线和市属线。其中聊城、东营、烟台、威海、日照、莱芜执行省属线,分数最高;而执行市属线的是拥有市属院校的8个市,分别是枣庄、潍坊、临沂、济宁、泰安、德州、菏泽及滨州,市属线一般比省属线低10分-20分;济南和青岛单独划线,一般比省属线低20分左右。

  去年10月份,8所市属高校收归省管,市属线便没有了存在的必要,所以今年将省属线与市属线合一,对于以前执行市属线的8市考生来说,投档的优惠没了。"省属线与市属线合并后,新省属线的分数会不会降低?"来自临沂的文科生小张今年考了500分,按照去年市属线,她这个分数能够获得投档机会,但省属线与市属线合并后,她担心自己上不了二本。

  以去年为例,二本一志愿分数线省属线文理科分别为516分和515分,而市属线文理科分别为486分和495分,整整低了20分。"原来8所市属高校全部按照省属线录取后,新省属线的分数可能会拉低一些。"山建大相关招生负责人介绍,如果今年省属线降低,那么济青线也有可能会随之降低,对于济南考生来说,享受的优惠大了。

  而济南考生所享受的济青线优惠明年就可能没了。山东将继续改进各批次分数线的划定办法,从2014年起,根据本科高校管理体制改革的进程,逐步统一全省各批次的录取控制分数线。

 

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062