首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东省高考志愿填报 往年录取线参考价值不大

[提要]6月29日起,山东省夏季高考将进入志愿填报阶段。往年山东高考实行“顺序志愿”时,本科一批按照1:1.2的比例划定一本线,这一划线比例是为了给高校招生留下足够的余地。

  原标题:平行志愿填报,别去踩“雷区”

  6月29日起,山东省夏季高考将进入志愿填报阶段。记者就平行志愿填报相关问题采访了省教育招生考试院多位专家,帮助考生和家长更好地进行高校志愿选报。

  “踩线生”别再研究“大小年”

  往年山东高考实行“顺序志愿”时,本科一批按照1:1.2的比例划定一本线,这一划线比例是为了给高校招生留下足够的余地。一本一志愿只填一所学校,因为牵涉考生填报志愿的博弈,会出现高分考生落榜、低分考生入围的情况。

  今年实行平行志愿后,投档时按照“分数优先”原则,也就是说,只有在满足了高分考生的志愿后,才会考虑低分考生。像辽宁省,在本科一批实行了好几年平行志愿,但一志愿只填3所学校。今年,山东省本科一批第一次报志愿考生可以填报6所高校,同时,还有一次征集志愿,也可以填报6所高校,这将落选率降到了最低。

  受此政策影响最大的,就是刚达到本科一批线的考生,入围一本院校的可能性已微乎其微。往年山东考生和家长填报志愿前,“必修课”就是查询高校往年的录取情况:去年分数线偏高了,今年的分数就会降低甚至降到底线,从而产生了高考“大小年”的现象,而考生可以利用“小年”来“捡漏”成功。但今年“踩线生”、低分生再想“捡漏”,机会已经很少了。今年一本线上考生有7.6万余人,但由于本科一批线是按招生计划1:1.2的比例划定,因此仍有1.3万余人是超计划的,大多要落入二本院校录取。所以,这部分考生的定位,应该是选择办学质量排在前面的二本院校。

  但今年山东省一本线仍然按照1:1.2来划定,也会让不少考生受益,比如参加自主招生的考生,不少考生获得的自招资格是只要达到一本线就可录取。而按照1:1.2的比例划线,比按1:1.05划线分数要低,这无疑是最实惠的。

  往年录取分数线参考价值不大

  从已经实行平行志愿的省份来看,实行平行志愿后,高校录取分数线普遍提高。因为实行平行志愿后,高校录取分数趋向“扁平化”,已经很难出现相对很高及很低的分数,录取分数线提高也是自然的了。

  往年山东没实行平行志愿时,因为一志愿只能填报一所高校,所以很多高校录取的考生间分差很大。以山东商业职业技术学院为例,该校2012年的录取分数区间在390分—480分,差距有90分之巨,但多数考生集中在430分—460分之间。山东商业职业技术学院招办副主任王平安说:“往年的录取分数线参考价值不大,这也是今年不少高校不敢预估分数线的原因。”

  他举例:2011年,湖北首次在本科一批推行平行志愿,可填5个院校志愿。一名湖北理科考生高考成绩620分,超过一本线49分。结合2010年各校的录取分数线,其中厦门大学592分、中山大学585分、南京大学595分、上海财经大学578分、同济大学601分,她依次将这五所高校列入平行志愿。投档结果显示,厦门大学621分,中山大学622分,南京大学660分,上海财经大学637分,同济大学643分。五所大学都拒绝了她。

  考生及其父母若要研究高校录取考生的分数分布,目前只能从高校获取信息,有的高校网站上有相关信息,有的没有。如果能与有报考意向的高校招办取得联系并了解上述相关数据,才是最可靠的。

  征集志愿阶段也要防“扎堆”

  对于山东这样的高考生源大省来说,一项改革,总比生源少的省区面临更多的新问题。今年首次实行平行志愿,同分考生的投档就面临考验。从高考分数分段看,除在一本线附近出现同分考生扎堆外,在高分段也有扎堆现象。比如,在理科554分—600分、620分—660分都出现扎堆,尤其在554分—600分之间,每分都有超过600名考生,其中,有1032名考生考了558分。

  在平行志愿录取投档政策解释中,我省已有同分考生如何确定位次的详细规定。在一本第一次填报志愿录取结束后,就进入计划缺额的征集志愿阶段。一本线附近扎堆的考生,参加征集志愿的可能性较大,不妨未雨绸缪。

  据专家介绍,征集志愿填报须注意以下几点:首先,考生要注意及时了解省招考院尚未完成招生计划院校的缺余信息,必须在规定的时间内完成网上填报;其次,考生要谨慎选择,如考虑所报院校剩余的专业自己能否接受,一旦被录取就不能退档调换。避免征集志愿扎堆现象,考生应“量体裁衣”,同时注意体检结果避开限报专业,注意预报志愿后考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要及时调整所报志愿。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李凯丰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司