首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

莱芜市民献策青草河治理 下游种荷花一举多得

[提要]青草河源头有一大一小两个排水管,据崔先生介绍,小的那个排的是雨水,而大的主要是排铁路职工宿舍的生活污水。

    原标题:源头汇清流,下游飘荷香

  齐鲁晚报6月21日C03版报道了莱芜市青草河的污染现状,并向广大市民呼吁,一起来为青草河的治理献计献策。自发出呼吁以来,有数十名热心读者向本报献计治理青草河,并希望能尽早看到清澈的青草河。

  源头禁垃圾

  根治污染

  热心读者,铁路退休职工崔玉铭看了本报的呼吁后,给治理清草河提出了建议。

  青草河源头有一大一小两个排水管,据崔先生介绍,小的那个排的是雨水,而大的主要是排铁路职工宿舍的生活污水。平常不下雨的时候,小的管道没有水流出,只有下雨的时候才有附近的雨水通过小管排进青草河里面。而大的水泥管道不断有水排出来。这两个管道排出来的水首先流进的并不是青草河,而是先流进一个约有一间屋子占地大小、一米深的分流池。

  池子的东侧壁开了一个约半米宽、不到一米高通向地下排污管道的排污口,下雨的时候,污水和雨水就会混到一起,流入排污口和河道。

  因为池子地势低,又是露天的,所以下雨的时候就会有附近小区的生活垃圾顺着雨水流进池子里,汇入青草河,对河水造成污染。

  “我觉得,治理青草河要从源头开始,可以将分流池的口用网或篦子给封住,防止一切垃圾进入。”崔先生还建议,把大管道直接无缝隙接入排污口,这就解决了这个污染源的问题。

  下游种荷花

  一举多得

  同样是本报热心读者的邮电局退休职工王先生提出建议,青草河最南段可以运土来栽种荷花,这样不仅可以治理臭水的问题,栽上荷花还好看,又是一处景观。而荷花的管理可以采取谁栽种谁管理谁收益的模式,管理荷花的人可以收获莲藕,一举多得。而市民程先生提出要在青草河的两岸种上植被的方法防止河水中途污染。这样,植被充当防护网的作用,将下雨时随雨水流向河道的垃圾、污水等拦下。

  平常多教育

  “软硬兼施”

  市民郝先生感觉本报的呼吁非常及时、到位,他建议治理青草河污染问题,单纯针对青草河是一个方面,另外还要注重对市民的宣传教育。相关部门应开展一些以治理青草河污染为主题的活动。向市民说清青草河被污染的危害。“有些市民也不是不知道青草河受到污染的严重性,但还是平常不注意,仍将垃圾什么的往里倒。”郝先生说。他认为,这种行为,应当从法律上予以制裁。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司