首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东高考成绩分段表公布 平行志愿也须保持梯度

[提要]24日,省招考院公布山东2013年普通高考成绩分段表。一些分数区间内考生扎堆,填报志愿时一定要谨慎,平行志愿也要适当保持一定梯度,“冲一冲,稳一稳,保一保”。

    原标题:“扎堆”分数段规避“平行”险

  24日,山东省招考院公布我省2013年普通高考成绩分段表。往年的成绩分段表是五分一段,今年则是一分一段,从705分至180分。由于今年实行平行志愿,主要依据分数填报,考生的成绩位次更加重要,实行一分一段更利于考生了解自己的位次。一些分数区间内考生扎堆,填报志愿时一定要谨慎,平行志愿也要适当保持一定梯度,“冲一冲,稳一稳,保一保”.

  7.6万人上一本线,不到1.3万人将落二批

  今年本科一批文科分数线为570分,文科考生取得570分以上的有13576人,本科一批理科分数线为554分,表上显示,理科考生取得554分以上的有62557人,两项相加,今年文理科考生中,约有7.6万人的分数达到一本线。

  值得注意的是,本科一批线是根据招生计划的1∶1.2划定,因此线上考生并不能全部进入本科一批院校。根据比例推算,预计将有约1.3万人落入本科二批。不过由于今年省属院校投档比例是105%,而且根据政策没有特殊原因不得退档,所以实际不会有这么多考生落入本科二批。

  理科660分以上考生较去年减半

  今年文理科分数线较去年有所降低,文理科高分考生数量也整体下降,记者了解到,2011年,685分以上的理科考生在300名,2012年达到371名,但今年685分以上的理科考生仅为178人,理科660分以上的考生则回归到了2011年的水平,仅为1532人,不及2012年数量的一半,高于2011年的1001人。而文科在674分这个分数线才出现了第一批考生,仅为10人。

  专家分析,高分考生今年偏少与今年高考题目普遍偏难有关。

  另外,尽管今年理科分数线低于文科,但高分考生仍多集中在理科生中。分段表显示,取得675分以上成绩的理科生共455人,其中705分以上的20人。今年文史类655分以上考生有102人,去年这一数字为89人,变化不大。

  10万理科考生扎堆472分至558分

  不过,虽然今年高考题目偏难,但由于高考当中基础题目占整个试题的相当比例,加上我省学生基础知识扎实,今年文科600分以下,理科650分以下的考生数量出现激增。

  记者了解到,在660分以下,每一分都有一二百人激增,理科在558分分数线时,出现首个1000名以上考生考到同一分数的情况,一直到472分分数线时,考生数量仍在1011人,此后每个分数线人数有所减少。记者分析发现,558分分数线以上,我省理科共有57566名考生,而到472分分数线时,已经达到149949人。换句话说,“拥挤”在“472分”至“558分”之间的理科考生达到了近10万人,平均每一分都有上千人同分,这个分数段成为今年我省高考竞争最激烈分数段。

  高分生也要规避“平行”风险

  记者了解到,在高分考生当中,理科620分以上的考生为12069人,600分以上的人数则猛增至23052人;文科同样在这一分数段出现扎堆的情况。记者看到,文科620分数线以上的考生仅为1592人,但579分分数线以上考生已经过万,达到10167人。

  济钢高中高三七班班主任张经军告诉记者,根据他的了解,不少好学生没有考好;而一些平时比较聪明,但基础不太扎实的中上等学生则超水平发挥,这种情况可能会导致高分考生下降,但中高分考生在某一分数段“扎堆”.

  “今年我省实行平行志愿录取,这就可能导致某一个高校最高分和最低分之间的差距非常小。”张经军说,今年可能出现的情况是,一个考生报了排名差不多的6所高校,但最后都没有被录取。“今年的高考志愿很难报,处于中高分,而且是分数段扎堆的学生们报考学校时一定要拉开差距,才能确保自己不会掉在空里。”

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司