首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东最美乡村教师么富江 “乞讨”办学25年

[提要] 1988年,老么作出了一个决定,放弃镇中学固定的工作,回到村子,和妻子一起办学教书。上海华夏扶贫基金会、上海民生实业总公司捐款一百余万元,在老么的村旁建起了现在的“民生小学”。

 

最美乡村教师:当代武训“乞讨”办学25年

么富江年近退休,从未离开三尺讲台

  100多年前,山东冠县曾出了个贫民教育家武训,他一生靠乞讨为乡邻办学,享誉后世。这让冠县投身乡村教育近40年的么富江一直引以为豪,并当做是用一辈子来学习的榜样。25年前,他从中学辞职回到村子,和担任民办教师的妻子一起,在家里支起讲台,义务办起民办学校。 文/图记者 陈心如

  放弃固定工作 回村和妻子一起教书

  老么经常感慨,农村的孩子接受好的教育不容易,他当年初中毕业,辍学在家,上不了高中,至今忘不了当时心里的那种滋味,“整天着急,那个时候就是想上学,想读书。”但几年后,他喜出望外的有了上大学的机会,“公社推荐,然后通过了考试,进入了阳谷师范学校,如愿成为一名老师。”

  1976年毕业后,老么在镇中学教书,时隔近四十年,他还能记得当时上的第一堂课,“讲魏巍的文章,心里紧张的很,但讲到激动处,眼眶里还有泪水打转,年轻人都比较感性吧。”

  让老么一直念念不忘的还有村里残破不堪的校舍,“我的妻子在村里是一名民办老师,我每周都从镇中学回一趟家,当时村里的校舍都是危房,老师也少,妻子就把学生带回家里教,我回家后就帮忙。”

  1988年,老么作出了一个决定,放弃镇中学固定的工作,回到村子,和妻子一起办学教书。

  变卖值钱家当 四处奔波求人筹款

  学校最初的教室就设在老么的家里,他和妻子腾出家里的正房,1988年,在村里收了第一批学生,一共50人,学校老师只有他和妻子两个人。“我和妻子分工授课,她教理科,我教文科,一天八节课,晚上还要给学生补习,一天到晚能休息的时间很少”。学生的数量增多,老么也觉得应该给孩子创造更加正规的学习环境,他和妻子变卖了全家所有值钱的东西,并开始四处奔波,求亲告友,还动员亲人及邻居搬离8处宅基地作为校舍。“借钱不容易,教书人脸皮薄,但为了学生,我钱借的理直气壮,这不丢人”,老么靠着双腿共筹款几十万,建起了村里的第一所完全小学,这也是中国民间“第一所希望小学”。

  1995年,上海华夏扶贫基金会、上海民生实业总公司捐款一百余万元,在老么的村旁建起了现在的“民生小学”,老么是校长,兼老师。周边十几个村子的孩子都来这里念书,现在在校生已经有500多人。

  至今心怀愿望 要为学校添一座教学楼

  采访当天,在冠县民生小学门口,记者见到了老么,他现在依然住在学校里,黝黑的肤色,鬓角的白头发已经很明显。校园里种了一排排的白杨树,教室外墙的名言警句,也都是老么亲自挑选,校园里,仿效鲁迅的“三味书屋”,他建起了“五育书屋”。

  但老么挂在嘴上的却多是各种不满意,“这处校舍也已经用了近20年,需要翻新,路面还得硬化,操场应该弄成塑胶的,我想为学校添一座教学楼。”为此,老么至今还在奔波。

  老么已近退休,从2010年开始,儿子么子达已经接了父亲的班,成为学校的新校长。他的四个孩子都是从这所学校毕业,均是大学生,三个女儿分散在省外,儿子留在身边,儿媳也从县城搬到村里的学校当老师。

  老么执意要带记者去看看最初的校址,远远的看上去,它和周边的住宅无异,只有“么富江小学”几个红字非常显眼,“学生数量增加,最多的一个班挤了七八十人,这个暑假,我准备把旧校址翻新,等开学就能再多提供出不少名额。”

  潜心练习书法 梦想创办书画家学校

  除了教书,在老么的生活中,最重要的就是书法,而他也常用自己写的字来形容自己的性格。他喜欢写草书,豪放、狂野,写大字经常会运用“溅墨”的效果,有一种大气。每天送走学生,他就一个人在学校的车棚练习。

  学校的学生寒暑假就跟着他学写毛笔字,在学校读书的孩子多是留守儿童,父母长期不在身边,放假也无人看管,学生愿意学,他就愿意教。这些年,老么以学校名义收藏了不少名家名作,很多都是老教育家、学者或艺术家捐赠的,他办过义卖展,为学校建设筹钱。当然,他最希望的是能把书画培养成学校的特色,“我的梦想是创办中国书画家学校,培养专业的苗子。”

  近40年的执教生涯,老么教出的学生连他自己都记不清有多少,最让他欣慰的是,毕业的学生,能资助学校的建设,“他们没有忘记学校,乡村的教育建设永远没有尽头,需要这样一代一代的努力。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司