首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

女航天员王亚平老家大门紧锁 樱桃村里帮着收

[提要]记者再次来到了“神十”唯一女航天员人选王亚平的老家——烟台市福山区张格庄镇张格庄村,村民们像往常一样忙着在丰收的季节上山摘樱桃、运樱桃、卖樱桃。

王亚平老家的院门锁着,邻居说她父母已经好久不在家了

  原标题:大门紧锁 樱桃也是村里帮着收

    昨天下午4点左右,本报记者再次来到了“神十”唯一女航天员人选王亚平的老家——烟台市福山区张格庄镇张格庄村,村民们像往常一样忙着在丰收的季节上山摘樱桃、运樱桃、卖樱桃。在张格庄村599号王亚平家门外,一把铁锁告诉来访的人们,主人不在家。记者通过采访同村村民以及王亚平的小学老师,更 加详细地了解了她的童年时代。 文/图记者张梦尧

  老家依然大门紧锁

  张格庄村子北头的山上,是村民们种的大片樱桃树,每年6月份,是村民们摘樱桃、卖樱桃最忙碌的时候。昨天下午记者来到村子里时,偶尔能看到几位老人坐 在院外乘凉,“青壮年劳动力都上山上摘樱桃去了,山很高,他们得摘一天,一早出门,天黑了才能回来。”因为闺女和女婿要忙着摘樱桃,安丘的李阿姨每年这个 时候都会来帮孩子们看房子。

  “我们和王亚平家就住斜对面,以前每年这时候来都能看见她父母,不过今年没见着。”李阿姨指着小路北面倒数第二个小院告诉记者,“那就是他们家,我来 的这几天一直没人,每天都有很多记者来,但是从没见过有人开门,都锁着门。”而住在王亚平家对面的两位邻居也证实了这个说法,“老两口已经好长时间不在这 住了。”另一位村民告诉记者,“他们家的樱桃树这阵子都是村里帮着采摘然后去卖。”

  在王亚平老家大门外记者看到,这个门朝西的小院与记者去年此时来时并无太大差别,大门上方挂着一把铁锁,院门甚至更加老旧了些。记者透过门缝隐约看到,院子里有一辆自行车,院内面积虽然不大,但是干净整洁井井有条。

  “她从小性格就好”

  “虽然我不是这个村子里的,但是每年夏天过来,和邻居们也都熟,有一次在路上碰见王亚平的父母,他们还和我点头问好,说‘来了 啊’……”李阿姨说,“她父母也都是挺热情的人,他们也经常上山摘樱桃,所以我只是在赶集的时候能碰上他们。她的母亲个子挺高。”李阿姨说,王亚平的父母 平时就是老两口在家住。“我和她是本家,这孩子小时候我天天能见到她。”推着自行车上2岁的小孙子,一位阿姨告诉记者,“这孩子从小就很好,性格活泼又懂 礼貌,学习也不错!”这位阿姨说,“老两口都不到60岁,有两个闺女,王亚平是老大,小女儿今年20多岁,也早就不在老家了。”

  小学母校也受关注

  昨天下午4点半,张格庄村渐渐热闹起来,小学生们陆续放学回家了。“昨天晚上,天文学家来给我们讲课了!”作为王亚平小学母校的校友,小学生们都很自豪,“今天白天也有叔叔来给我们录像呢。”

  随后,记者来到了位于村子东面的张格庄小学。这所学校在半山腰上,要想到达学校大门,得先爬上69级台阶。学校教室红瓦黄墙,在山腰上非常显眼。由于此时孩子们已经放学,学校保安表示,“老师和领导都下班了,现在就剩下我自己,我也不太了解情况。”

  记者又回到了村子里,在村民的指引下,来到了曾担任张格庄小学校长的王云然家门口,不一会儿,王云然回来了。“我没有直接教过王亚平,不过当时是他们 隔壁班的班主任。”由于是同村,加上与其他老师的接触,王云然对王亚平也有印象,“这孩子很活泼,她给我留下的最深的印象就是各科成绩都很好,不偏科,连 体育也很好,很优秀。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司