首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

济南BRT涨价后乘客减少 市民质疑对不起专用车道

[提要]BRT禁用月票后,无论政协委员、交通专家还是普通市民都表示了同样的质疑:“提价并禁用月票,BRT对得起占用了大量道路资源的专用车道吗?”

 

5月2日,在BRT3车厢内乘客并不多,车内空座不少。  本报记者 王媛 摄

BRT站台上贴出了“不使用月票”的提示。

 

  

5月2日,在文化东路BRT站牌不远的普通公交车站牌前,候车椅上坐满了乘客。本报记者 王媛 摄

  本报5月2日讯(记者 孟燕 张子森) BRT禁用月票后,记者连续两日采访发现,越来越多市民因多掏成倍的费用而转乘其他公交车,造成本来就拥挤的沿线普通公交更拥挤。采访中,无论政协委员、交通专家还是普通市民都表示了同样的质疑:“提价并禁用月票,BRT对得起占用了大量道路资源的专用车道吗?”

  山东省政协委员宋传杰多年来一直非常关注济南城市交通发展的问题。他介绍说,2008年4月22日,济南BRT正式开通。开通之前,一些私家车车主认为BRT专用车道“很是浪费”,“社会车辆被堵得走不动,BRT车道却闲着不能用。”但BRT运行多年,对路权的重新分配,考虑到了无车市民的公共利益,得到了社会效益和公共利益的双赢。目前济南市6条BRT线路日搭载乘客人次达22万,运行里程达76公里,市民也习惯了乘坐BRT出行。

  在BRT运行势头良好的情形下,“提价、不能使用月票等规定并不合适,市民只能‘用脚投票',选择普通公交出行,在一定程度上造成了BRT资源的浪费,浪费了专用快速车道。”宋传杰表示。

  山东交通学院教授蔡志理也表示,从BRT的任务和角色来看,其本身就定位于城市大运量、快速公共交通运输工具。“在济南市打造公交都市的前提下,BRT的发展应该有利于提高公交的分担率和承载率,在相关规定的制定上应该考虑如何吸引市民乘坐,而不是让市民弃乘。”

  2日,一些私家车车主对BRT取消月票、提价表示了不满,再度提到了“占用公共资源问题”.“我不反对发展BRT,这毕竟是无车市民的一个快捷选择,但如果因为提价和取消月票导致市民不会继续乘坐,BRT对得起专用车道吗?车道是不是也应该放开?”私家车车主张先生表示。

  蔡志理也强调,BRT享有专用车道,占用城市道路等公共资源较大,理应本着公益性的原则为市民提供出行方便。

  “但BRT线路提价、不能使用月票等规定出台后,降低了载客率和分担率,造成了公共资源的大量浪费,与建设的初衷背道而驰。”蔡志理称。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司