首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东籍战士张雷辽宁抗洪抢险牺牲 年仅19岁

  • 来源:大众日报
  • 2012-08-20 07:58

关键词:张雷,抗洪抢险,山东籍 达维

[提要]8月4日,在辽宁省辽阳市某部队服役的我省无棣籍战士张雷,在奋不顾身营救被汹涌洪水围困的群众时,突遇山洪暴发,壮烈牺牲,献出了年仅19岁的宝贵生命。

  □ 张国栋 张树党

  8月4日,在辽宁省辽阳市某部队服役的我省无棣籍战士张雷,在奋不顾身营救被汹涌洪水围困的群众时,突遇山洪暴发,壮烈牺牲,献出了年仅19岁的宝贵生命。

  自6月份以来,张雷一直跟随部队在辽宁省辽阳县河栏镇二道河村执行野外驻训任务。8月3日晚,受强台风“达维”影响,一场特大强降雨突袭辽宁,张雷所在部队驻地旁的辽阳县河栏镇二道河水位暴涨,洪水肆虐,对当地人民群众生命和财产安全构成严重威胁。

  8月4日凌晨5时许,张雷和战友们被一阵阵急促的呼救声所惊醒,呼救声是从部队驻地附近的一处养鸡场传来的,3名群众被洪水围困,情况万分危急!在这紧要关口,张雷与6名战友主动请缨,火速赶赴呼救地点实施紧急救援。途中,突遇山洪暴发,张雷等7人被汹涌的洪水卷走,不幸牺牲。

  张雷的父亲张清树告诉记者,当一名军人,穿上绿军装,一直是张雷的梦想。1992年12月,张雷出生于无棣县佘家镇一个农村家庭,少年时随在外打工的父母东奔西走,历尽艰辛。2011年12月,他从天津市塘沽区中等专业学校毕业后,参军入伍成为一名光荣的解放军战士。

  张雷生前所在连队的班长周禹介绍,入伍不到一年,张雷就从一名热血青年成功转变为一名优秀的革命战士。在新兵训练结业体能考核中,张雷一举取得了全连第三名的好成绩,并荣获嘉奖一次。

  “儿子没有给俺丢脸!”张雷的母亲王维叶说,她这19年的心血没有白费,因为她培养了一个优秀的儿子,为国家培养了一个合格的士兵。

  张雷牺牲后,他所在的部队批准他为革命烈士。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司