首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

沈星:一个人感动一座城 闪亮点滴将被铭记

  • 来源:山东商报
  • 2012-05-22 09:06

关键词:英雄沈星 沈星桥 沈星班

[提要] 5月17日安葬英雄前,沈星的爸爸泪流满面,几次伸手想要再次抚摸一下儿子的骨灰盒 2004年李良玺与沈星一起来到了士官学校,打篮球的时候认识了,年底两个人住到了一个大宿舍里。

      5月17日安葬英雄前,沈星的爸爸泪流满面,几次伸手想要再次抚摸一下儿子的骨灰盒

在沈星遇难的河边,人们摆满了鲜花祭奠英雄

前来祭奠的人们在横幅上签字

沈星生前与女儿的合影(翻拍)

  5月13日,当沈星的父母听说儿子舍己救人牺牲时悲痛万分,但是他的父亲知道,如果当时见死不救,就那么走过去的话,那就不是沈星了!

  12年前,沈星考上中国人民解放军军事交通学院一个月后写信回家,父亲就在回信中信手写了一首诗,“……金榜题名离家乡,巩固国防穿戎装,忠骨紧随民愿走,满腔热血献神州……”而这,也成了沈星谨记在心的座右铭。

  文/记者 崔艳红 图/记者 潘炳

  一封家书,

  沈星珍藏十二年

  同住三年,

  他是闪闪发光的“小星星”

  在青州第二炮兵工程大学士官学校,沈星的同事们正在整理着他的遗物,其中一封夹在大学录取通知书里的家书,引起了记者的注意。“这是他考上军事交通学院后,收到的一封家书。里面是他父母写给他的信,确实父母对他要求很严,期望很高,看了让我们都落泪!”学校训练部协理员王建华告诉记者。

  王建华是沈星的上级,最早认识沈星的时候,就觉得他很阳光,很平易近人。后来王建华调到了训练部,沈星也来到了旗下的函授科,接触多了起来。“他工作特别上心,是一个很自觉的人,只要是安排的工作,他都是超标准完成,比你预想要好!”

  5月13日,当王建华赶到医院时,沈星还在抢救。听闻沈星牺牲的消息,眼泪就流了下来。后来,他又负责整理沈星的遗物,感动再让他一次次落泪。沈星的妻子从家中的抽屉翻出了一个大学录取通知书,里面有一封信。王建华打开发现那是沈星的父母在他上大学一个月之后回复的家书,沈星父亲写的书信中要求严格,还赋诗一首,“……金榜题名离家乡,巩固国防穿戎装,忠骨紧随民愿走,满腔热血献神州……”

  同住三年,

  他是闪闪发光的“小星星”

  “我与沈星在一个宿舍住了三年,经常一起打篮球,他特别爱笑,现在只要一闭眼,脑子里就是他的笑脸!”士官学校学员十五队队长李良玺告诉记者,沈星非常阳光,充满了包容。

  2004年李良玺与沈星一起来到了士官学校,打篮球的时候认识了,年底两个人住到了一个大宿舍里。“沈星脾气很好,住了三年,没见他跟谁吵过架,有时候我们臭脾气的大声吼叫,可等心情平静下来时,他却去安慰我们,让我们感觉很不好意思。”李良玺说,沈星喜欢看书,研究电脑,还喜欢画漫画,他自己有一个小工具箱,宿舍里的桌椅板凳坏了,他就敲敲打打,自己修。

  在宿舍里,沈星有一个绰号:小星星。“这是我们对他的昵称,也是绰号,他叫沈星,又喜欢帮助人,所以就给他起了一个外号,闪闪发光的小星星!”李良玺说,在他的印象里,只要是别人找到沈星帮忙,他都不会拒绝。而一个宿舍的左华山对沈星印象最深的就是他很忙,有一次,晚上他们聊着天儿,沈星居然累得睡着了,看着他熟睡的面容,他们都感觉很心疼。

  左华山结婚的时候,由于又要订酒店,又要定婚车,事情繁杂忙乱,他就找了沈星帮忙做总管。那时沈星已经结婚,人又细心,安排得井井有条。“每次问他,他都说自己忙,除了忙自己的事儿,就是忙别人的事儿,反正一天到晚的忙!”

  ■ 感恩

  被救少年致信恩人:

  “永远传承您的精神,

  做个有爱心的人”

  沈星走了,他用自己的生命换来了一个孩子的生命,这个孩子就是青州市经济开发区学校初一的王鸿昊。5月19日,在沈星牺牲第七天的时候,王鸿昊的父母带着儿子的书信来到了沈星的墓碑前。

  “感谢你给了我们的儿子第二次生命,我们替儿子,也是我们全家,向你叩首表示感谢。”被救少年父母怀抱鲜花,手拿一个橙色盒子,跪倒在墓前。

  王鸿昊的父亲说,“我在你的灵前保证,我们一定会将我们的爸妈养好,一定会让你走得安心,走得放心。你放心,儿子蒙你所救,他已不再单单是我们的儿子,是我们两家共同的儿子,我一定让他好好学习,以你为榜样,完成你所未完成的遗志,他今生只有一个选择,就是当兵。兄弟,你一路走好。”

  被救少年王鸿昊因身体原因没能来到墓前拜祭,但是他委托父母带来了他亲手写给沈叔叔的信。“亲爱的沈叔叔,我就是7天前您从河里救上来的那个孩子王鸿昊,那天我不小心掉进河里,是您跳入水中,将我一次次的托举,让我有了第二次生命。沈叔叔,我今后一定以您为榜样, 好好学习,健康成长,做一个有道德的人,做一个有爱心的人,永远传承您的精神。沈叔叔,请您一路走好,愿您在九泉之下安息。”

  ■ 纪念

  青州正式

  命名沈星桥

  沈星救人牺牲之后,有很多市民自发来到南阳河畔,要求将出事地点没有正式名称的那座桥命名为沈星桥,并在那里为烈士塑像纪念。如今青州市政府已经正式决定命名沈星桥,同时在桥畔为烈士塑像。

  目前,青州市民政局、规划局、住建局等相关单位的负责人正在为“沈星桥”命名以及雕像选址的准备工作进行紧张筹备。“雕像的姿势怎么选取,还要听取市民的意见,可能还要等几个月才能完成!”

  陕西阎良区

  有了“沈星班”

  沈星舍己救人的事迹传到老家,人们在悼念英雄的时候,也为他感到自豪。沈星曾经就读过的阎良区二中为了纪念沈星,将该校初一一班命名为“沈星班”。

  5月17日下午四点,沈星曾经就读过的阎良区二中举行了名为“追思沈星,学习校友,志做有价值的人”主题班队会,缅怀沈星同志英雄事迹,校友们都觉得沈星的一跃,并不是一时的冲动,而是日积月累形成的军人性格。

  ■ 记者手记

  他们敢为人先

  沈星牺牲了,但是青州人民永远记住了他。5月19日,为了纪念沈星,感谢他的父母,青州市授予沈星父母 “青州市荣誉市民”称号。 青州市委书记、市人大常委会主任孙忠礼说,沈星参军在青州,为营救青州市民献出了年轻而宝贵的生命,沈星就是青州的市民,感谢两位老人培养出这么优秀的儿子,希望两位老人保重好身体。 沈星烈士虽然走了,但他崇高的精神和优秀品质却永远留在了青州,激励大家勇做无私奉献的楷模。

  沈星的救人事迹让记者想起了在金华救人的孟祥斌,他们是如此的相似,都是二炮的官兵,一样的“80后”,一样的水中救人,一样在外出游玩的时候牺牲在妻女面前,永远的客居他乡……

  英雄的精神让整个青州人动容。沈星虽然不是山东人,但是在青州已经工作生活了8年,并在此娶妻生子,他的生命已经深深的与山东融合在一起,骨子里也受到了山东精神的熏陶,在危险到来那一刻,就像战争出现在眼前一样,敢为人先,他奋不顾身地跳进水里。

  从孟祥斌到牛作涛,再到沈星,一批生活在山东的人或在异乡的山东人,他们正通过自己的英雄行为,敢为人先,践行着新时期山东精神。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司