首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

沈星:一位“80后”军人的壮丽人生答卷

  • 来源:大众日报
  • 2012-05-22 07:42

关键词:英雄沈星 英雄 救人 溺水 牺牲

[提要]年仅31岁的中国人民解放军第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋沈星,因营救落水少年而壮烈牺牲。2004年,沈星本科毕业后分配到原第二炮兵青州士官学校(现改为二炮工程大学士官职业技...

  □ 本报记者 杨国胜 宋学宝

  “南阳桥下,水悠悠,英雄长辞青州。群众安危,系心头,只为人民去留。”

  ——战友送给英雄沈星的诗

  5月13日,古城青州,天空失色,满城悲痛。

  年仅31岁的中国人民解放军第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋沈星,因营救落水少年而壮烈牺牲。

  “一位好儿子、好丈夫、好父亲”

  5月13日是母亲节,然而这一天,陕西省西安市阎良区的母亲高彩丽,却得到了儿子牺牲的噩耗。

  “上次见到沈星是今年春节,他回家呆了3天。本想今年夏天再到青州住几天,可我再也不能见到儿子了。”说到此,高彩丽泪流满面。

  “沈星每周至少给我打一次电话。”父亲沈希望说,“沈星从小就懂事, 他总想着为我们分忧,上高中时还捡瓜皮喂猪。”沈希望心疼地说,“他每次回家都会为我洗衣服,还经常为我剪指甲。有时看到我的袜子破了,就说‘爸,给你买双新袜子吧’。以后再也听不到这样的话了……”沈希望捂着脸哭起来。

  沈星的妻子蔡相珍,连续几日精神恍惚。两人2006年登记结婚,那天是6月30日,是沈星的生日。蔡相珍是青州二中的美术老师,她有时要带学生到外地写生。蔡相珍在外地时,沈星每天都会给她打电话,星期天还会坐车去看她。后来,沈星到地处武汉的二炮指挥学院读研究生,也是每天晚饭后给她打电话。2011年清明节,蔡相珍去武汉看沈星,那也是蔡相珍第一次到武汉。沈星提前半个月把陪蔡相珍游玩的行程安排好,时间精确到了小时。

  “他在外学习时,天天跟孩子通话,每次回来都给孩子买很多吃的玩的。这次因为收集硕士论文资料回家,他不是搂着她,就是抱着她,总是亲不够。”蔡相珍说。

  蔡相珍说话时声音很低:“有一次我跟他开玩笑说,等老了,我先死,你不能先死。沈星却说‘我活不过你,女的寿命长’。我说‘不行,我先死,你走了我会很孤单’。他于是连说‘行!行!’没想到,他还是先走了。”

  “一个帅气、阳光的大男孩”

  湖北武汉,建设大道的二炮指挥学院。

  床铺上依然是叠得方方正正的被子。衣柜里静静地躺着一枚运动会奖牌,那是在今年5月初的学院运动会上,沈星参加3000米跑时拿到的金牌。

  沈星生前室友廉元沉浸在悲痛中:“就在4月份,沈星刚做过痔疮手术。为了这次运动会,他把‘五一’假期都用在了训练上。”廉元说,“他就是这样的一个人,绝不会在困难面前退缩。”

  沈星是2010年9月去武汉攻读研究生的。他担任班长,学员薛鹏飞对沈星的才智非常敬佩:“他不光工作能力强、文笔好,还利用课余时间编了一个小软件,哪个同学每天上什么课,一点鼠标就清清楚楚。”

  沈星1米8的个子,喜欢打篮球。在同学战友眼里,他是一个帅气热情、充满阳光的率真大男孩。

  张文波与沈星是大学同学,他们已经认识12年了。张文波专门请假到青州参加沈星的追悼会,并为沈星守灵整整一个晚上。张文波告诉记者,他和沈星2000年一起进入军事交通学院学习。入校进行强化训练后,沈星由于训练出色,担任了模拟连的连长,而他任副连长。“他的篮球打得非常好,我们经常一起打球,他还指导我们怎样投篮最准,怎样运球最好……”张文波言语中充满不舍。他还讲起2003年暑假沈星骑一辆二手自行车,从天津一路骑回陕西西安老家的事情,“1200多公里啊!一般人做不到。”

  沈星心地善良,待人诚恳。他家在农村,经济压力较大,房子首付是借的,其余的全部是贷款。但当时不知情况的一位同事因买房跟他借钱时,他二话没说,想办法筹集了1万元给他。二炮工程大学学员15队队长李良玺对记者说,他2007年生过一次病,沈星从家里给他送了一周饭,让他感动。

  “一个才能出众的兵”

  曾在沈星读本科时担任其所在队队长的周明奎向记者讲述了沈星“边哭边吃别人剩馒头”的故事。

  那时,同学们在食堂吃饭时难免有一些浪费,菜盘里、餐桌上往往会横七竖八地躺着几块馒头。有一天上课前,沈星拿出一个饭盒给区队同学们看,饭盒里是些被扔掉的碎馒头,同学们不解地看着沈星。沈星动情地说:“咱们区队100多人,80%同学的父母是面朝黄土背朝天的农民,他们就是靠种地供咱们上学的!”在场的100多位同学,以及站在同学们身后的教员都沉默了。

  “我不知道你们是怎么想的,反正我现在对自己的生活很知足,特别感激父母。我尤其见不得大家浪费父辈们辛辛苦苦种出来的粮食,以后你们的剩饭我来吃!”沈星眼眶红了,他做出了让全体同学至今难忘的举动:一边哭着,一边大口地把那些剩馒头塞进嘴里。“沈星给区队学员们上了一堂生动的‘节俭教育课’,同学们再也无法平静了。从那以后,餐厅里发生了根本性变化,浪费饭菜的现象再也没有发生过。”周明奎说。

  2004年,沈星本科毕业后分配到原第二炮兵青州士官学校(现改为二炮工程大学士官职业技术教育学院)工作,先后任见习教员、助教、代理队长、参谋等职。左华山曾与沈星一个教研室工作,沈星结婚前他们住一套房子,对沈星颇为熟悉。他对记者说:“除了业务书籍,沈星还经常读一些励志方面的书,很有抱负。他讲授《汽车发动机的构造与维修》和《汽车底盘的构造与维修》两门课,深入浅出,把枯燥的课讲得非常生动,很受学员欢迎。”由于教学成绩突出,2008年初,沈星提前调职并到学兵队当队长。

  后来,沈星又被调到学校机关工作,在函授与实习管理科当参谋。曾在该科干过科长的蔡永胜对记者说:“沈星业务熟练,又吃苦耐劳。2011年暑假,我们学校承担了上级交给的一项任务,沈星回来度假。按说,他已经到二炮指挥学院脱产读研,不用再参与学校的事情,但他主动请缨,毅然到学校帮忙,整整忙了一个暑假。”

  2010年9月,沈星到二炮指挥学院深造,脱产攻读硕士研究生。在第二年的选修课中,其他人大都选五六门课,而沈星却一下子选了10门。学院研究生管理大队政治委员刘廷宜介绍说,沈星自学能力很强,是到图书馆借书最多的人,他曾经在军队报刊杂志上发表过8篇文章。“一名学员能取得这样的成绩,在二炮指挥学院历史上是罕见的。”

  二炮指挥学院装备教研室主任罗宏回忆道:“入学后,在装备学科导师和研究生双向选择时,他到我办公室去,强烈要求把他推荐给对学生学习科研、学位论文撰写要求极为严格的于众龙教授。这说明他想认真学,想多学些知识,想有所作为,而不是仅为了拿个学位。”

  5月17日,二炮工程大学士官职业技术教育学院政委徐国明在沈星追悼会上致悼词时说:“沈星烈士展现了一名优秀共产党员的赤胆忠心和革命军人的崇高品格,诠释了时代青年的人生意义和生命价值,书写了短暂而辉煌灿烂的人生华章。”

  沈星的台灯上挂着一个吊牌,上面有他写的这样几句话:“什么是共产党?共产党就是一种精神,一种感召,把优秀的人、高尚的人凝聚在一起的力量!”

 

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司