首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

壮举照汗青 热泪送英雄 青州两万群众送别沈星烈士

  • 来源:中国青年报
  • 2012-05-18 13:32

关键词:沈星,抢救落水少年,山东青州,烈士

[提要]5月17日,在山东省青州市街头,一位老人手持自己书写的“英雄走好”字幅送别沈星烈士。灵车所经沿途,从工厂、学校、山村、邻市赶来的数万乡亲肃立默哀……  13时30分,沈星烈士的亲人和战友...

  5月17日,在山东省青州市街头,一位老人手持自己书写的“英雄走好”字幅送别沈星烈士。

  张驰摄(新华社发)

  本报山东青州5月17日电(张荣 李兵峰)今天上午,舍己救人英雄、第二炮兵工程大学士官学院参谋沈星烈士追悼大会在山东省青州市隆重举行。第二炮兵部队、山东省以及沈星烈士家乡西安市的各级党委、政府、社会团体和人民群众两万余人,共同悼念这位人民子弟兵。

  追悼会现场,哀乐低回,告别厅里气氛凝重。上午10时,追悼会正式开始。烈士生前所在单位、第二炮兵工程大学士官学院政委徐国明致悼词后,现场全体人员肃立默哀,表达对英雄的哀悼和追思。大家胸佩白花、手拿素菊,排着长队,缓缓来到烈士的灵柩前,向烈士三鞠躬,绕场一周,用最朴素、最庄重的方式表达对英雄的敬意。

  被沈星救起的少年一家在沈星的灵柩前长跪不起;在河堤边见证沈星壮举的李凤其老大爷不停地念叨“孩子走好,爷爷送你来了”;还有车友会的“爱心司机”们,他们没能走进追悼会现场,从清晨6点开始,就一趟趟免费接送那些交通不便却执意为英雄送行的人;数百名大学生把连夜赶制的几万只千纸鹤挂满殡仪馆周围的树枝;从殡仪馆去往烈士陵园的道路,环卫工人凌晨起来就早早把路面清扫得干干净净,交通警察为沈星开路护送;灵车所经沿途,从工厂、学校、山村、邻市赶来的数万乡亲肃立默哀……

  13时30分,沈星烈士的亲人和战友共同把烈士骨灰安葬在青州市烈士陵园。

  5月13日上午,沈星为抢救落水少年而献出了年仅31岁的生命。他的壮举经媒体传播后,在社会上引起强烈反响,人们纷纷以不同形式表达对英雄的敬意和缅怀。来自天南海北的网民,在网上设立起一个个灵堂,在虚拟的世界里,表达自己对英雄的万千敬佩。一束束“鲜花”,一盏盏“河灯”,让人勾起连绵不断的哀思。

  沈星牺牲后,他所在的单位第二炮兵工程大学批准他为烈士,青州市委、市政府,潍坊市委、市政府,山东省委、省政府分别追授他为“见义勇为先进分子”,团山东省委号召各级团组织和广大团员向沈星学习,授予沈星“山东省青年五四奖章”。团中央、全国青联日前作出决定,追授沈星同志“中国青年五四奖章”荣誉称号。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司