首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

坚持科学发展 为莱芜插上腾飞的“翅膀”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-15 00:07

关键词:莱芜 2012山东行最新报道

[提要]近年来,莱芜市坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,积极克服前进道路上的 种种困难和挑战,经济社会有了长足发展。


坚持科学发展,为莱芜经济建设和城市发展插上腾飞的“翅膀”。

莱芜市委书记刘士合出席莱芜市新闻发布会

  齐鲁网莱芜5月14日讯(记者 谭文宝)14日,科学发展新山东——“鲁花杯”第八届网络媒体山东行采访团到达“钢城”莱芜,莱芜市举行新闻发布会,莱芜市委书记刘士合出席发布会并介绍了该市落实科学发展观的有关情况。

     莱芜地处鲁中,属济南都市圈,距济南机场1小时车程,距青 岛港2小时车程。莱芜是一个新兴工业城市,面积2246平方公里,人口130万,辖莱城区、钢城区和五个省级园区。莱芜区位优越,交通便利。

  莱芜资源丰富,产业基础较好。有"绿色钢城"之称,是国家新材料产业化基地,钢铁产能2000多万吨 ,人均10吨多;是"中国生姜之乡",年产姜蒜50万吨,户均1吨多;煤、铁储量丰富,是华东地区重要的煤炭和铁矿石生产基地。

  莱芜文化底蕴深厚,人文优势明显。莱芜是嬴秦文化的发源地,历史上处于齐、鲁交界,齐文化的崇 实尚新、开放包容和鲁文化的尊礼尚德、重义守信在这里相互交融,形成了"崇德尚实、重工厚商"的地域 文化风尚;有两千多年的冶铁史,是历史上重要的冶铁中心;春秋时期发生过着名的长勺之战,成语"一鼓 作气"即来源于此;解放战争时期发生过着名的莱芜战役。莱芜人民勤劳朴实、真诚实干,富有包容、开放 精神。

  近年来,莱芜市坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,积极克服前进道路上的 种种困难和挑战,经济社会有了长足发展。

  经济保持较快增长

  着力推动三次产业协调发展,全市综合实力明显提升。工业经济不断壮大,钢产量达到1600万吨,优 特钢等高端产品比例达到30%以上,非钢产业增加值占全部工业增加值比重达到44%。大力培植电子信息、 新材料等新兴产业,高新技术产业产值占工业总产值的比重达到14.5%。现代服务业繁荣发展,银座、馨百 等一批商业设施竣工开业,服务业增加值占生产总值比重达到32.8%。自主创新能力进一步增强,实施省以 上科技项目157个,高新技术产业产值年均增长30%以上,莱芜市荣获"全国科技进步先进市"。金融市场运 行平稳,人民币存贷款余额达到605亿元和490亿元,年均分别增长13.5%和11.8%,城乡居民储蓄达到323亿 元,年均增长17%。节能减排扎实推进,万元生产总值综合能耗下降21.9%,二氧化硫、化学需氧量分别减 少14.2%和11.5%,圆满完成省政府下达的目标任务。

  城乡统筹稳步推进

  制定规划并大力推进城乡统筹发展。推行城乡医疗卫生机构托管合作。率先实现城乡公交一体化。"两 新"工程扎实推进,城中村改造、农村新社区建设取得明显成效。村村通公路、通客车、通网络基本实现, 自来水普及率95%。农田水利建设取得长足发展,182座病险水库除险加固任务圆满完成。现代农业快速发 展,省级以上农业龙头企业达到17家,标准化种植基地达到57万亩。新增造林补植27万亩,森林覆盖率达 到33.9%。编制实施新一轮土地利用总体规划,土地集约利用和矿产资源管理成效显着。镇域经济实力增强 ,乡镇财政收入全部过千万,2个过亿元。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司