首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东:2016年扶贫标准“每天每人2美元”

  • 来源:新华网
  • 2012-03-31 08:29

关键词:山东 扶贫 标准

[提要]山东有望在2016年将扶贫标准从“十二五”期间的农民人均纯收入2500元提高到4600元,约合每天每人2美元。

  记者从30日召开的山东省扶贫开发工作会议上获悉,山东有望在2016年将扶贫标准从“十二五”期间的农民人均纯收入2500元提高到4600元,约合每天每人2美元。

  山东省省长姜大明在会上表示,按照山东“十二五”期间农民人均纯收入2500元的现行扶贫标准测算,山东农村贫困人口群体依然较大,到2011年底,全省贫困人口有820万人,其中人均纯收入低于1500元的有467万人,占57%。

  此外,山东城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入相比,由2001年的2。53:1扩大到2011年的2。73:1,地市间农民人均纯收入最大差距由1989元扩大到5250元,农户间收入差距也由5。12:1扩大到5。75:1。“收入差距的扩大在一定程度上增加了扶贫工作的复杂性和艰巨性。”姜大明说。

  姜大明说,“每天每人2美元”(约合4600元)是国际通用的扶贫标准,自2016年起,山东省扶贫标准要提高到每年4600元,各地要结合当地实际,科学合理地研究制定本地扶贫标准,经济发达地区的扶贫标准要更高一些。

  山东省明确,未来一段时期,将继续大力保障贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,逐步扭转城乡之间、区域之间发展差距扩大的趋势。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司