首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

墓价没有最高只有更高 一块墓地买俩85平房子

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-30 08:29

关键词:墓地 房子 只有

[提要]  记者走访济宁城区周边的墓园时听到有些准备买墓地的市民如此抱怨。经调查了解到,目前1万元以下的墓地很少见,动辄两三万。有的墓地1平方米1万元,比济宁市2月份住房成交均价每平方米4008.15元...

  一些比较豪华的家族式墓地。见习记者 何泉峰 摄

  “活人住的房子价格现在才六千多,听说可能会降,墓地价格却达到上万元一平方!”连续两天,记者走访济宁城区周边的墓园时听到有些准备买墓地的市民如此抱怨。经调查了解到,目前1万元以下的墓地很少见,动辄两三万。有的墓地1平方米1万元,比济宁市2月份住房成交均价每平方米4008.15元,高出2倍还多。

  一块豪华墓地

  买俩85平房子

  29日上午,记者来到济宁城区附近的一家陵园。“现在墓地价格都涨了,2010年最便宜的是5800元,现在是8800元,还有两个位置比较偏,面积不到1平米,估计这几天就卖没了。”一业务人员说,目前在售的普通墓地从18800元到39800元不等,面积2平米到4平米。在一处造型精致的墓地前,工作人员向记者介绍,这是艺术墓地,面积在4平方米左右,6万起价,“家族式墓地要求最低12平米,价格要在12万元以上,价格最高没有限制。”

  上百亩的园区,位置不同价格也有差异,“北面形似三个山头的松树林是我们自己造的风水宝地,那一片要4万元。”工作人员说。据记者了解,目前墓地的费用含有墓碑石材费用、租用土地费、下葬费、碑文费、管理费,石材的价格还要看厚度、造型以及材料品种。

  在另一家陵园,“这是最豪华的墓地,家族式墓地。”该陵园工作人员指着一块60来平的墓地说。

  记者观察到,这块墓地四周用六个汉白玉柱围起来,正中间是红色的花岗岩墓碑,约高130厘米左右,厚度达到10多厘米。墓碑顶部有两根华表托起的瓦型石盖罩着,上面刻着荷叶、荷花,墓碑两侧还有四块约高50厘米墓碑,每块墓碑前都有大理石制作的圆形石板。工作人员说,这座超豪华级墓地目前售价是68万元,不含下葬费和总价6%的管理费。

  根据济宁市商品房预销售合同网上备案系统显示,济宁市2月份的住房成交均价1平方米4008.15元,这个墓地总费用能买两套85平方米大小的房子。“现在国家对房价加强控制,也该对墓地的价格管一管了。”旁边选购墓地的张先生叹了一口气。

  买墓地相当于租

  20年后还需续费

  针对当下群众较为关注的公墓产权及20年管理费问题,记者咨询了市民政局社会事务科负责管理公墓事宜的工作人员。该工作人员告诉记者,目前国内尚不存在永久性公墓,对于消费者而言,公墓也不具有产权。“根据《山东省公墓管理办法》中关于经营性公墓经营管理应当符合的规定公墓所缴纳的有关费用按年计算,最长不得超过20年;公墓单位应根据销售情况,将不低于6%的税后收入作为公墓的维护管理费用。”过了20年之后,购买公墓的市民可以续费,多以当初购买公墓费用的6%交予公墓单位,可再续租20年。

  在谈及公墓征地问题时,该工作人员解释说,国内经营性公墓大约是在上世纪90年代末、本世纪初才渐渐形成规模的,公墓用地大都是来自于荒山、沼地等非耕地的出让用地。随着审批难度的加大,有关部门也在加大力度,尽快落实更加详细的公墓有关规章制度。

  对于公墓售价,市物价局相关部门的工作人员表示,目前公墓的价格尚未列入管理范围,因此公墓价格是完全受市场调节的,销售方根据地理位置、交通、地价等因素来进行价格定位。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司