首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东高考保送生资格缩容 奥赛获奖者不再保送

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-29 07:03

关键词:保送生 获奖者 山东 资格 高考

[提要] 奥赛获奖者、青少年科技创新大赛等竞赛获奖者2014年起不再具备保送资格,而是增加20分投档。28日,省教育厅公布关于调整我省高考加(降)分项目的通知,2014年起我省高考保送生资格将大大缩容...

  本报济南3月28日讯(记者 杨凡 实习生 翟楠楠) 奥赛获奖者、青少年科技创新大赛等竞赛获奖者2014年起不再具备保送资格,而是增加20分投档。28日,省教育厅公布关于调整我省高考加(降)分项目的通知,2014年起我省高考保送生资格将大大缩容,外语类保送生将成为享受高校保送生政策的考生主体。

  根据省教育厅通知,2014年及以后取消保送生资格的类别有:在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的我省考生;在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的我省学生。

  上述两类获奖的应届毕业生均享受“当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档”的待遇。

  另外,在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名;获国家二级运动员(含)以上称号并参加省教育招生考试院组织的统一测试(测试项目仅限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项)达到相应标准的考生,应届毕业当年在其高考成绩基础上加10分向高校投档。

  此前,我省共有8类学生具有保送资格,但根据我省此次新出台的通知,2014年起具有保送资格的学生范围将大大缩水,仅剩省级优秀学生、部分外国语学校的外语类保送生、国际级运动健将等称号退役运动员、公安英烈子女等四类。

  根据教育部日前公布的2012年具有保送生资格的学生名单,我省651人次上榜。其中,奥赛和各类竞赛获奖者就占到314人次,另有省级优秀学生117人、外国语学校推荐生220人。

  虽然省级优秀学生也是具备保送资格的群体,不过,近年来部分高校明确不再接收省级优秀学生保送生,这就意味着,2014年开始,外语类保送生将成为我省享受高校保送生政策优惠的主体。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司