首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

银行公示收费项目大限将至 晒收费羞答答遭质疑

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-28 08:02

关键词:公示收费 收费项目 收费 银行

[提要]  根据国家三部委规定,各商业银行必须在4月1日之前公示各项业务服务收费明细。27日记者走访发现,济宁市多数银行已经将服务项目收费明细表公布,但公示的形式五花八门,有的多数字体小、位置偏,...

      根据国家三部委规定,各商业银行必须在4月1日之前公示各项业务服务收费明细。27日记者走访发现,济宁市多数银行已经将服务项目收费明细表公布,但公示的形式五花八门,有的多数字体小、位置偏,不咨询根本看不到,引起了不少市民的反感。

  3月27日上午,记者走访了红星中路、洸河路两旁的多家银行,发现服务项目收费明细表虽已公示,但公示的形式可以说是五花八门。在工商银行济宁市分行营业部大厅,等候区一侧的电视上播放着“个人账户管理、异地汇款、转账...”的收费标准,因位置明显、字体较大,在此办理业务的市民可以一目了然。此外,交通银行济宁分行和兴业银行济宁分行分别将明细表做成看板,摆放在门口和大厅醒目位置,字体适中,便于观看。

  而在建设银行济宁分行营业部,记者并没有看到明细表,“请稍等,我给您拿一下。”记者咨询大厅工作人员,该工作人员从前台的文件夹中抽出一张塑封的收费价格表,“市民想了解收费明细,可以到前台来看这个。”

  在农业银行济宁分行营业部大厅里,收费明细表被打印在8张A4纸上,用两块亚克力板夹着,摆放在等候区一侧。与农行济宁分行的做法相比,招商银行济宁分行制作的台历式收费明细表则显得更加精致,被摆放在门口的前台上,大小与正常的台历一样,每一页的正反面都是收费明细表格。在另一家国有银行营业部,一个标有“服务收费业务价格表”字样的看板被摆放在大厅里,但每项收费标准的字体大小可以用微米来计算,必须贴到很近才能看到。

  头条链接>> 常见项目公布的有点少

  记者在走访中发现,银行公示的各项收费明细中,“对公业务收费表”、“个人业务收费表”及“国际业务收费表”占了很大比例,而贴近市民生活的个人服务项目价格表和电子银行服务价格表,包括账户管理费、银行卡挂失、ATM机跨行取款、跨行汇款等项目,却寥寥无几。

  部分银行公示的收费明细中,明码标价收费项目不超过100项,而根据此前银监会公布的数据,银行的服务产品和项目总计1076项,其中收费项目850项。对此,几家银行的工作人员表示,由于收费项目较多,无法一一公布,只能先公布常见收费项目的服务价格。

  市民建议>> 既然公示,就应清楚明了

  针对银行公示服务项目收费明细一事,记者随机采访了几位办理业务的市民。

  “这是好事啊,大家可以对比各家银行的收费标准,选择适合自己的银行。”市民李红告诉记者,公示收费明细虽是好事,但如果不能把收费项目详细清楚的公示,就等于是空话。

  “公示,就是让市民花钱花得心中有数,就像是在酒店吃饭,菜单上清楚明白地写着价格,顾客点菜时就能一目了然。”市民张先生建议,收费价格表应该像酒店的菜价一样,公示在最显眼的位置,让百姓可以一目了然,明白消费。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司