首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

观红色文化大典《蒙山沂水》:沂蒙小调唱大歌

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-10-19 20:30

关键词:《蒙山沂水》 文化强省看山东 网络媒体山东行

[提要]大型水上实景歌舞《蒙山沂水》的演出现场,它在瞬息间完成千年间穿越,将临沂的历史和历代名人及红色文化贯穿其中。

 

美轮美奂的舞台

 

军民共谱鱼水情

 

王羲之《鹅》

凤凰之城

  齐鲁网10月19日讯(记者杨本敬 赵宇光)临沂是革命圣地,山东新闻事业的摇篮。10月19日晚,包括本网记者在内“文化强省看山东—第七届全国网络媒体山东行”采访团一行80余人实地采访了临沂。

  “人人那个都说,沂蒙山好,沂蒙那个山上,好风光。”在沂蒙山老区,这首歌谣,几乎人人都会哼唱。从编辑、记者踏进临沂的那一刻,这首歌一直环绕在耳边。

  其实,此前很多人对临沂的了解仅限于:革命老区、经济落后等“虚构画面”。19日晚,凉风习习,当大家来到沂河湖心北岛后才发现大家的想象错得离谱。用记者们的话说:“如果仅看沂河夜景,说它是黄浦江两岸绝对有人相信。”的确,大家只能惊叹于临沂发展速度的同时,更感叹临沂人将水文化做到了极致。

  真正给大家带来震撼的,还是大型水上实景歌舞《蒙山沂水》的演出现场,它在瞬息间完成千年间穿越,将临沂的历史和历代名人及红色文化贯穿其中,让所有人感受到了沂蒙精神从骨子里融进这个城市方方面面。《蒙山沂水》分为序幕《山高水长》、第一幕《人杰地灵》、第二幕《热土情深》、第三幕《放歌沂蒙》和尾声《山情水韵》等几个部分。演出中,来自全国网络媒体的记者们均被绚丽的光电影像、厚重的历史文化和感人的舞台表演所吸引。整场演出大气磅礴,气势恢弘,把临沂悠久的历史文化和现代文化完美地结合在一起,给大家提供了一场丰盛的视觉盛宴和文化大餐,在得到艺术享受和震撼的同时,也领略到了沂蒙文化的深厚底蕴和沂蒙精神的丰富内涵。

  据了解,大型水上实景演出《蒙山沂水》是国内第一部水上红色文化大典。临沂是着名革命老区,临沂的红色文化是人民群众“爱党爱军、无私奉献”的最好体现。《蒙山沂水》集中展现红色文化,把“百万人拥军支前、十万人血洒疆场”的许多经典故事搬上了舞台,将脍炙人口的《沂蒙山小调》贯穿始终,给人一种“小调唱大歌”的强烈听觉冲击。

  《蒙山沂水》是临沂市按照“政府推动、市场运作、公司经营、社会参与”的原则,倾力打造的一部演艺精品,荣获了第七届中国舞蹈“荷花奖”组委会特别奖。《蒙山沂水》艺术再现了临沂的发展历程,反映了独具特色的沂蒙文化,特别是感人至深的沂蒙红色文化,充分体现了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。沂蒙精神已经成为全市人民建设“富裕美丽的大临沂新临沂”的不竭动力和宝贵财富。今年6月19日,中央政治局常委李长春来临沂调研,观看了《蒙山沂水》,给予高度评价。

  相关专题:文化强省看山东——第七届全国网络媒体山东行    

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司