首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东至新疆列车 全国运行距离最长绿皮车停运

  • 来源:生活日报
  • 2011-08-13 14:38

关键词:绿皮车 空调车 小武 济南火车站 全程运行

[提要]济南至乌鲁木齐1085次,这趟全国运行里程最长、也是济铁担当的最后一趟出省绿皮车从此将脱去“绿衣”,逐步更换为中国红空调列车。

  旅客在济南火车站准备乘坐1085次最后一趟绿皮车。绿皮车曾经是中国旅客列车最具代表性的形象,其大多没空调装置,票价比较便宜。记者 吴荣欣 报道


  本报记者 吴荣欣

  本报通讯员 张明华 马建平

  8月12日,济南至乌鲁木齐1085次绿皮车从济南火车站开出,开始了它最后一次3747公里、全程运行1天23小时55分的行程。1085次列车是惟一的山东直达新疆列车,自此以后,“全国运行距离最长绿皮车”成为历史。

  上午9:00,1085次绿皮车缓缓驶入济南火车站3站台,“真旧啊!”等待的人群中传出这样的感叹声。的确,1085次绿皮车车体灰暗无光,降温靠风扇、取暖靠烧煤,和旁边停靠的外表光鲜、设施先进的动车一比,顿觉“沧桑”。

  50多岁的高勇泉在济南高新区一工地干钢筋工,这次回邹城老家,与往常一样他买了1085次的车票。“车票便宜,才14块钱。”高勇泉拿着车票让记者看。他不知道的是,这是1085次最后一趟绿皮车了。改为空调车后,济南到邹城的票价将涨至21元,对此,高勇泉说,坐这趟车回家最方便,涨几块钱也还会坐这趟车。

  火车迷杜超今天专程从济宁赶来为1085次绿皮车“送行”。“阅车无数”的杜超并没有坐1085次绿皮车去过新疆,这次又因事不能坐完全程,他感到很遗憾,花5.5元买了张济南到泰山的车票留作纪念。在他看来,“社会在发展,不带空调的绿皮车终究要被淘汰”。

  9:10,火车再有10分钟就要开了,8节卧铺车厢的旅客基本上车完毕,8节硬座车厢门前仍有大批旅客在排队上车。14号硬座车厢座位早已坐满,过道上也站满了旅客。记者挤进车厢,尽管风扇开着,仍热出了一身汗。列车员小武说,今天的旅客其实不算多,这趟车除了每年春运前的一段时间乘客少一点,其余时间都处于超员状态。过兰州站后,车厢里才会松散些。

  小武跑这条线已经3年了,跟车一次来回5天,然后休息4天,一年算下来有200天是在列车上度过的。在列车上,他和同事们轮流休息,工作8个小时然后休息8个小时,但在列车上根本休息不好。这3年,小武春节都是在车上过的。

  1085次绿皮车没有空调,夏天车厢里的最高温度达45摄氏度,对乘客、列车员都是严峻的考验。小武说,下次再跟车换成空调车,条件就好多了。

  1085/6次列车是2000年开行的,最初采用的是空调车,2004年更换为绿皮车。列车长沈延福跑这条线已经10年了,他介绍,列车的客流以学生、民工为主。沈延福坦言,跑这趟车压力很大,最大的压力是突发事件多。拿旅客生病来说,单程至少会有两三起。碰到这种情况,他就通过广播找医生,紧急救治生病旅客。

  自8月13日起,济南开1085次、8月15日乌鲁木齐开1086次列车将更换为红皮空调车,列车运行时刻不变,全程票价为硬座265元、硬卧(下)554元、软卧(下)908元。目前,在济南—乌鲁木齐线路上,济南广场汽车站有长途车开行,全程运行时间约45小时,票价800元;飞机票的价格则要两三千元,飞行时间约4个半小时。与汽车、飞机相比,改为空调车的1085/6次,在价格上仍占优势。

  目前,我省仍在开行绿皮车的线路有:威海—汉口、青岛—曹县、烟台—枣庄、菏泽—烟台、济南—威海、淄博—泰山、郑州—日照等。其中,威海—汉口线路归威海地方铁路局管辖,郑州—日照线路归郑州铁路局管辖。此外,北京铁路局管辖的德州站也有不少绿皮车开行。来源大众网--大众日报)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司