->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东最大水利工程“胶东调水”年内干线工程贯通

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-02-22 17:30

关键词:山东 胶东调水 贯通

[提要]  记者从山东省胶东调水建管局了解到,山东最大水利工程“胶东调水”年内将完成主体工程建设任务,实现干线工程贯通。

  齐鲁网济南2月22日讯 (记者 张晓博)记者从山东省胶东调水建管局了解到,山东最大水利工程“胶东调水”年内将完成主体工程建设任务,实现干线工程贯通。

  省胶东调水建管局局长郑瑞家表示,为确保2011年“完成胶东调水主体工程建设任务,实现干线工程贯通”的总体目标,省胶东调水建管局确定了“胶东调水”的时间表:4月底前完成村里暗渠及新辟输水线路宋庄分水闸至高疃泵站工程尾工;6月底前完成卧龙隧洞衬砌及门楼水库至米山水库段管道工程; 8月底前完成现场管理房屋工程、水土保持工程、明渠防护及10KV输电线路工程;10月底前完成高疃、星石泊泵站35kv线路架设及机电设备安装工程;11月底前实现桂山、孟良口子隧洞贯通;12月20日前完成已完工程的验收交接、审计结算工作;年底前完成泵站房屋建筑工程及市区房屋建筑工程;年内完成全线自动化控制工程设计方案及投资的报批工作,实施工程永久占地确权化界工作;适时启动渠首沉沙池工程建设。

  山东省胶东地区引黄调水工程,是南水北调东线工程中山东“T”字形调水大动脉的重要组成部分,是新中国成立以来山东省内最大的水利工程。工程于2003年12月开工。

  据了解,胶东调水工程自黄河打渔张引黄闸引取黄河水,经新建沉沙池沉沙后,利用现有引黄济青工程输水至潍坊昌邑市宋庄镇,在宋庄镇新建宋庄分水闸分水,至烟台门楼水库,然后至威海米山水库。工程途经滨州、东营、潍坊、烟台、威海、青岛6市16县市区,输水线路总长482公里。近期以黄河水为水源,设计年调水量1.43亿立方米;远期在南水北调工程建成后,以长江水为水源,设计年调水量3.83亿立方米。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司