->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

首届"非遗"博览会闭幕式举行 4天7大板块精彩纷呈

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-10-19 09:35

关键词:非遗 博览会

[提要]10月18日晚,山东剧院丝竹悠扬、秧歌激荡,沉浸在一片欢快、喜庆、和谐的艺术氛围之中。为期4天首届中国非物质文化遗产博览会在圆满完成七大板块主题活动之后精彩落下帷幕。

 

  齐鲁网10月18日讯 (记者 刘自勇)10月18日晚,山东剧院丝竹悠扬、秧歌激荡,沉浸在一片欢快、喜庆、和谐的艺术氛围之中。首届中国非物质文化遗产博览会闭幕式暨颁奖晚会在这里隆重举办,标志着为期4天首届中国非物质文化遗产博览会在圆满完成七大板块主题活动之后精彩落下帷幕。文化部原副部长、国家图书馆馆长周和平,副省长黄胜,济南市委副书记、市长张建国,副市长巩宪群,市政协副主席崔大庸出席闭幕式并观看文艺演出。

  开幕式在邹城市文化馆一曲高亢婉转、余音绕梁的平派鼓吹乐《喜气洋洋庆丰收》中拉开帷幕,黄胜副省长和周和平馆长先后发表了热情洋溢的讲话。

  黄胜在讲话中说,本届博览会是我国首次举办的非物质文化遗产综合性展会,是全国非遗领域的一件盛事,也是山东省文化事业发展的一件大事和喜事。博览会得到了党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志致信祝贺,十届全国人大常委会副委员长热地同志莅临大会。四天来,我们共同见证了首届非遗博览会的空前盛况,我们一起领略了中国非物质文化遗产的无穷魅力,我们深刻感受到非物质文化遗产所蕴含的巨大发展潜力。

  黄胜强调,博览会的圆满成功,离不开文化部等国家有关部委的关心支持,离不开各兄弟省区市的积极参与,离不开社会各界的热情帮助和全力配合。为办好博览会,各地非遗保护战线上的同志们和非遗传承人充分准备,精心展演;举办地济南市投入了大量的人、财、物力,作了大量基础工作;全体组织筹备工作人员付出了辛勤劳动,得到了与会各方的充分肯定和高度评价。

  黄胜最后表示,山东省将认真总结展会经验,进一步更新理念,创新机制,提高组织运营水平,强化服务保障能力,全力打造好非遗博览会这一宝贵品牌。并将按照文化部确定的方案,在济南市规划建设国家非物质文化遗产博览园。两年之后的博览会,山东省一定以更加周密的组织、更加优质的服务、更加丰富的内容、更加有效的机制,为大家提供一个更加广阔的舞台,使博览会越办越出色、越办越精彩。

  周和平在讲话代表文化部向博览会的圆满成功、向获奖的单位和人员表示了热烈祝贺;向山东省委、山东省人民政府,济南市委、济南市人民政府,山东省文化厅、济南市文广新局和为博览会成功举办付出辛勤劳动的全体同志,表示了衷心感谢。

  周和平说,这是一届圆满成功的博览会。主办、承办单位认真安排,周密部署,组织工作十分出色;各地积极参与,社会各界高度关注,广大群众积极参与,使非物质文化遗产保护深入人心。这是一届主题鲜明的博览会。本届博览会以"保护传承、合理利用"为主题,以促进非物质文化遗产的生产性保护为核心,以惠及大众为宗旨,使非物质文化遗产保护和传承很好地融入当代、融入大众、融入生活。这是一届内容精彩的博览会。博览会开幕式高潮迭起,博览展示活动在泉城济南掀起热潮,产品交流成果显著,项目展演精彩绝伦,进校园活动凸显出全社会保护意识的日益高涨,高层论坛为保护工作的长远发展指明了方向。这是一届探索创新的博览会。博览会探索了非物质文化遗产保护与生产相结合、展示与交易相结合、博览与展演相结合、实践与理论相结合的方式,成为下一步全国非物质文化遗产保护工作的深入发展、不断创新的成功范例。

  最后,周和平强调表示,非物质文化遗产保护工作任重道远,使命光荣。各级文化部门一定要倍加珍惜当前的大好形势,使全国非物质文化遗产保护不断进入新的境界,加快把非物质文化遗产资源优势转化为文化事业和文化产业发展优势的步伐,为传承民族文化、培育民族精神、增强民族凝聚力、提高文化软实力做出新的贡献。

副标题

 

  接下来,山东省入选国家非物质文化遗产名录的优秀项目和部分国家级非物质文化遗产传承人进行了精彩演出。一曲意境优美、韵味悠长的少年古琴集体演奏《秋风词》令现场观众为之陶醉。来自山东师范大学、济南回民中学和山东古琴社的师生们凝神屏息,轻拢慢捻,将古琴这一入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产的中国古典乐器演绎的摇曳多姿、淋漓尽致,同时也预示着非物质文化遗产在中国世代相传、生生不息。济南市曲艺团高派山东快书优秀传人赵福海的《武松打虎》脍炙人口、扣人心弦;济南市曲艺团著名曲艺表演艺术家姚忠贤、杨珀的山东琴书小段《正反话》幽默诙谐、悠扬动听;山东省吕剧院著名吕剧表演艺术家李岱江的吕剧《借年》选段朴实亲切、韵味十足;海阳文化秧歌艺术团30名演员表演海阳大秧歌质朴风趣、热烈奔放;山东省柳子剧团国家一级演员陈媛、杨春伟表演的柳子戏《关羽斩貂蝉》清醇柔和、声情并茂,淄博五音戏剧团优秀演员朱雷生、崔娟表演的五音戏《拐磨子》优美生动、朴实细腻……这些独具浓郁山东地方风情的国家非物质文化遗产表演项目,让千余名现场观众领略到山东地方戏曲、曲艺和民间舞蹈的迷人风情和独特魅力。

  演出过程中,首届中国非物质文化遗产博览会组委会先后还向参展单位和传承人颁发了"优秀组织奖"、"展品奖"和"传承人展示纪念奖"。其中,"优秀组织奖"32个,分别授予了31个参展的省、自治区、直辖市文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化局。"展品奖"分金奖、银奖和铜奖,潍坊风筝制作技艺"龙头蜈蚣"、北京雕漆技艺"剔红听涛图"中堂挂屏、内蒙古蒙古族马具制作技艺"马鞍"等37件作品荣获金奖,山东鲁绣发丝绣"鹊华秋色"、新疆维吾尔族乐器制作技艺"卡龙"等84件作品荣获银奖,西藏藏香制作技艺"直贡藏香"等69件作品荣获铜奖。"传承人展示纪念奖"授予了参加本次博览会的277名非物质文化遗产传承人。

 

  伴随着济阳县仁风镇农民鼓子秧歌艺术团40名农民粗犷豪放、铿锵激越的原生态鼓子秧歌表演,首届中国非物质文化遗产闭幕式暨颁奖晚会徐徐拉上帷幕。演出结束后,来自全国31个省、自治区、直辖市的非物质文化遗产传承人代表走上舞台,接受少年儿童向献花,出席闭幕式的领导、专家与他们亲切握手并合影留念。全国各省非物质文化遗产代表团相约2012年聚首山东,共襄盛举,参加第二届中国非物质文化遗产博览会。

  自10月15日首届中国非物质文化遗产博览会自10月15日在济南舜耕国际会展中心开幕以来,七大板块主题活动交替展开,高潮迭起。

  博览会甫一亮相即艳惊四座,开幕式文艺演出声势浩大,国务委员刘延东、文化部部长蔡武发来贺信,全国人大常委会副主任热地出席盛会并宣布博览会开幕。

  博览会博览展示丰富多彩,来自全国31个省、新疆建设兵团以及山东17城市的622个非遗项目在博览会上纷纷亮相,通过实物展示、销售、图片展览、多媒体演示、代表性传承人现场制作等多种形式,向观众展现非物质文化遗产所承载的精神价值和浓郁的艺术魅力。据统计,4天来共有65万余人次通过参观展览、观看演出等各种方式参与到首届中国非物质文化遗产博览会中来,对着体现我们民族生命力和创造力的非遗作品玩味思索,为之痴迷、为之惊叹,流连忘返。在舜耕国际会展中心,各展位非物质文化遗产产品销售总额累计1196万余元,现场洽谈签约多达2.25亿元,达到了展会预期效果。

  博览会交易签约仪式隆重热烈,来自全国各地的505个项目在舜耕会堂会见厅举行了现场签约,累计交易额高达432亿元,促进了我国非物质文化遗产生产性保护,契合了本届博览会"保护传承、合理利用"的主题。

  非物质文化遗产进校园活动五彩缤纷,来自济南16所中小学的千余名学生进行了精彩的非物质文化遗产项目展示展演,展馆绝活巧夺天工、广场展演场面宏大、剧场演出细腻传神,充分展示了我国非物质文化遗产传承后继有人、繁荣有望。

  博览会非物质文化遗产项目展演精彩纷呈,来自全国部分省市和山东各市的28个优秀非物质文化遗产剧(节)目在8个剧场轮番上演,多达18场,社会各界观众多达万余人次;非物质文化博览现场传承人展示展演摇曳多姿,充分展示了我国非物质文化遗产的独特艺术魅力。

  首届中国非物质文化遗产博览会的成功举办,让大众重新认识了非物质文化遗产的丰富多彩,领略了非物质文化遗产的无穷魅力,引发了新一轮的对传统手工技艺的追捧,促使人们进一步关注和深入思考非物质文化遗产的保护传承问题,极大的推动了我国非物质维护文化遗产生产性保护和合理利用,同时也为山东继续办好中国非物质文化遗产博览会积累了丰富经验,奠定了坚实基础。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司