全部

财看闪电丨山东司法鉴定收费新标准施行

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-05 15:23:01

齐鲁网·闪电新闻1月5日讯 为规范司法鉴定收费行为,维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构的合法权益,近日,山东省发展改革委、山东省司法厅联合发布《关于印发山东省司法鉴定收费管理办法及山东省司法鉴定政府指导价收费项目和收费标准的通知》(以下简称:《通知》),对现行司法鉴定收费制度进行修订完善。新的《山东省司法鉴定收费管理办法》《山东省司法鉴定政府指导价收费项目和收费标准》和《山东省疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项认定标准》,已自2022年1月1日起施行,有效期四年。

闪电新闻记者了解到,司法鉴定收费是指司法鉴定机构依法接受委托,运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行检验、鉴别和判断并提供鉴定意见,向委托人或当事人(以下简称:付费当事人)收取服务费用的行为。

《通知》明确,司法鉴定收费按照不同鉴定项目实行政府指导价或市场调节价管理。与人民群众关系密切、涉及民生的部分法医类、物证类、声像资料司法鉴定项目实行政府指导价,收费标准由省价格主管部门会同省司法行政部门,按照实际成本并兼顾社会承受能力和司法鉴定事业可持续发展的原则制定;未列入山东省司法鉴定政府指导价收费项目的司法鉴定项目实行市场调节价,收费标准由司法鉴定机构与付费当事人根据当地经济社会发展水平、鉴定事项难易程度、耗费的工作时间和费用、鉴定标的额等因素协商确定;对认定为疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项,收费标准由司法鉴定机构与付费当事人协商确定。

《通知》要求,司法鉴定收费应当遵循公开公平、诚实信用、平等有偿的原则。司法鉴定机构收取鉴定费,应当与付费当事人签订司法鉴定委托书或者收费书面协议,载明鉴定内容、收费项目、收费标准、收费金额、收费方式、收费依据、退费条款、争议解决办法等内容;司法鉴定机构与付费当事人签订协议后,不得单方变更收费项目或者提高收费标准。确需变更的,应当与付费当事人协商一致并书面确认。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司