全部

山东农发行一行长应对不良拆东墙补西墙 向企业借钱周转

来源:鲁网

作者:

2017-02-16 14:51:02

鲁网财经2月16日讯 受经济下行等因素影响,不少银行处理不良贷款的压力增加。然而,中国农业发展银行山东一支行行长竟采取拆东墙补西墙的方式,向多家企业借钱周转,该行长也因此犯挪用公款罪被定罪量刑。

鲁网财经从有关渠道获悉,中国农业发展银行武城县支行原行长张某被指控挪用公款罪一案,日前已经走完二审程序,张某犯挪用公款罪被判处有期徒刑9年,意味着这起由银行行长为处理不良贷款而到处向企业借钱周转导致的刑事案件告一段落。

法院审理查明,张某利用担任武城县农发行行长的职务便利,私自决定将由武城县农发行管理的武城县粮食局账户内政策性粮食补贴利息结余款296万元转移至武城县粮储中心账户。2013年11月,张某以借款的形式从中支取80万元,用于偿还个人及他人借款本金及利息。

2012年10月16日,张某擅自决定以武城县农发行的名义,向联众博亚公司借款300万元,并出具了盖有武城县农发行公章的借据,将所借款项用于偿还个人借款。2013年1月15日,张某再次如法炮制,向武城县粮储中心借款200万元,并出具了盖有武城县农发行公章的借据,将所借款项全部用于偿还他人借款。

本是企业向银行借款,这家银行行长缘何反其道而行之向企业多次借款呢?原来竟缘起于一笔不良贷款。

据悉,2012年5月22日,山东雪绒农产品科技有限公司在武城县农发行贷款960万元,贷款到期后无力偿还,负责人梁某以个人名义借了高息贷款进行偿还,但身为武城县农发行行长的张某是这笔高息贷款的担保人。

由于梁某高息贷款到期无力偿还,为其担保的张某便以个人名义或单位名义向有过联系的贷款户借款,用于偿还高息贷款。因此,先后三次向武城县粮储中心、联众博亚公司借款。

为偿还联众博亚公司300万元借款,张某再次找企业借款。2013年5月30日,张某等两人从古贝春集团有限公司分两笔借款316.52万元,该款当天转入联众博亚粮油有限公司。但上述借款,张某均没有向德州市农发行进行汇报。

2014年5月,由于武城县另一企业产生逾期,德州市农发行安排张某专门负责清收逾期贷款,期间多人来到德州市农发行找张某要钱,才发现其涉嫌经济犯罪问题,遂移送检察机关。

法院认为,张某以武城县农发行的名义向公司借款,款项应属武城县农发行所有,张某利用职务之便挪用该款项归个人使用,其行为构成挪用公款罪,判处有期徒刑九年。(本网记者)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国企改革迎重大突破 山东多家国改股引发关注

在这场国企混改热闹非凡的浪潮中,山东地方国企委旗下的公司潍柴重机再次引起市场各界的关注。[详细]
鲁网 2017-01-12

山东省经济前十排行榜 青岛第一济南排第三

山东省经济前十排行榜 青岛排名第一,济南排第三[详细]
鲁网 2017-01-12

投资者控诉正元恒邦微交易存猫腻 青岛商务局只审批不管理

号称“只需买对方向,就能轻松获利”的微交易吸引了不少投资者的关注,但这种交易也存在不少问题。近日,鲁网财经频频接到投资者举报称,青...[详细]
鲁网 2017-01-09
打好大气污染攻坚战:推广清洁煤 加快散煤治理

打好大气污染攻坚战:推广清洁煤 加快散煤治理

2017年1月6日,山东省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会在济宁市召开。会议由山东省副省长张务锋、省环保局副厅长周杰、山东省煤炭工业局局...[详细]
齐鲁网 2017-01-07

胜利油田领导班子大调整 孔凡群任总经理

孔凡群同志任胜利石油管理局局长、胜利油田分公司总经理,胜利石油管理局党委副书记,不再担任胜利石油管理局党委书记职务。[详细]
澎湃新闻 2017-01-05

山东占20席!2016中国县域综合竞争力百强出炉

近日,中国城市竞争力研究会在港发布2016中国县域综合竞争力百强排行榜,与以往类似,东部沿海的江苏、浙江、山东依旧保持绝对优势,占据了...[详细]
鲁网 2017-01-05

国五标准汽柴油1日起全国上市 93和97号汽油停售

根据国务院2015年确定的油品质量升级时间表:第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期提前至2016年底,比国五标准的原规定缩短一年。这意味着2017...[详细]
中新社 2017-01-01

员工持股或将落地 山东58家国企将拉开混改序幕

山东是国资大省,2016年1—10月,山东省管企业实现利润总额今年以来首次实现两位数增长。在2017年,国有资本投资运营公司、混合所有制企业员工...[详细]
舜网 2017-01-01

脱虚入实振兴实体经济 2017年山东将迎发展良机

2016年12月召开的中央经济工作会议和山东省经济工作会议上都强调着力振兴实体经济。山东作为制造业大省,2017年将迎来新的发展良机。[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01

把贫困帽子扔进太平洋 今年山东省将基本完成脱贫任务

015年底,山东省省定贫困标准以下的农村贫困人口还有242万人, 通过三年脱贫攻坚, 这些贫困户到2018年将实现脱贫。 2017年是扶贫工作的关...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01
山东兰陵美酒公司发声明:添加甜蜜素酒厂与其无任何关联

山东兰陵美酒公司发声明:添加甜蜜素酒厂与其无任何关联

今天下午,山东兰陵美酒股份有限公司现授权常年法律顾问发布声明,称日前被省食药监局通报白酒添加甜蜜素的兰陵酒厂与山东兰陵美酒股份有限...[详细]
齐鲁网 2016-12-23

净雅帝国“消亡史”:曾数度转型 难挽颓势

12月10日,在香港开幕的“共探蔚蓝·2017中国餐饮酒店领袖峰会”上,净雅集团总经理张桂君以“失败者”的角色现身,一度泪洒现场。这是经历...[详细]
大众网 2016-12-15

美联储加息!全球货币暴跌 最可怕的是耶伦…

北京时间12月15日凌晨3:00,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为0.75%,下限为0.5%。这是时隔几乎整整...[详细]
大众网 2016-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062