全部

国五标准汽柴油1日起全国上市 93和97号汽油停售

来源:中新社

作者:

2017-01-01 16:25:01

今日,我国第五阶段机动车排放标准正式在全国实施,买新车需达标才可上牌;同期,国五标准车用汽柴油全面上市,93号和97号等为代表的国四油开始停售。执行国五油零售价标准后,一般私家车加满一箱油将需比国四油多花约6.5元。油费虽贵了一点,但油品质量升级对减少大气污染意义重大。

国五油1日开始全面上市 国四油停售

根据国务院2015年确定的油品质量升级时间表:第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期提前至2016年底,比国五标准的原规定缩短一年。这意味着2017年元旦起,全国范围内将全面供应国五标准车用汽油及车用柴油。

近日,国家发改委等8部门联合印发公告,2017年1月1日起,全国全面供应符合第五阶段国家标准(简称国五标准)的车用汽油(含E10乙醇汽油)、柴油(含B5生物柴油),同时停售低于国五标准车用汽油、柴油。

从各地安排看,升级后的国五标准汽油牌号分别为89、92、95、98号,以前使用93号汽油的车辆今后可用92、95号代替,以前加97号汽油的车辆可用95、98号代替。柴油牌号不变。

从具体省份看,卓创资讯分析师王能指出,截至2016年12月30日,大多数省份零售环节车用汽油、柴油已全部置换为国五油,各地也大多执行国五油零售价。云南、贵州暂未发布国五油零售限价,其加油站目前国五油暂执行国四油零售价,预计2017年元旦起将执行国五标准零售价。

多数地区过渡期已完成油品升级 执行国五油零售价

根据各地公开消息,中新网记者注意到,截至2016年12月,全国大部分地区国五油的升级进程已基本完毕。

隆众资讯分析师王倩倩表示,2016年12月,华北、华东、华南、西北、东北辽宁大部分地区加油站系统和批发系统已经全部更换为国五油,并且执行国五油价格标准。目前,西南、东北吉林、黑龙江地区国五油品置换到位,2017年1月1日开始将执行国五油价格标准。

中石化相关工作人员介绍,油品升级后,车辆加油时不需要特别清洗油箱、油路,只需要选择相应标号的油品,循环加注2—3次即可完成置换。

私家车加一箱国五油需比国四油多花6.5元

根据国家发改委《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》中的规定,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定车用汽、柴油质量标准从第四阶段升级至第五阶段的加价标准分别为每吨170元和160元。

王能和王倩倩的测算显示,国五油相比国四油提价后,折合成升价为,90#汽油每升上调0.12元,92#汽油每升上调0.13元,0#柴油每升上调0.14元。一辆油箱容量为50升的小型私家车,升级后加满一箱92#汽油成本将增加6.5元。

虽然车主油费贵了一点,但油品质量升级将有利于治理大气污染和环境保护。来自官方资料显示,国五油与以往的国四油区别是油品中,硫、锰、烯烃等不良成分含量进一步降低,对减少尾气排放和改善空气质量意义重大。

买新车需达国五标准才可上牌

根据环保部和工信部2016年初发布的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。

这意味着,从2017年1月1日起,达不到国五排放标准的轻型汽油车(国内一般私家车属于这个类别)、重型柴油车,买了将没法儿上牌。但不影响已上牌的国四标准车上路。

目前,合肥和成都等城市发布了相关规定,从2017年1月1日起,要对办理新注册登记的机动车进行达标核查,在规定时间节点未达到国五排放标准的车型,公安车辆管理部门不予注册登记。

记者注意到,随着这一规定实施时间的到来,一些车企也纷纷借机进行营销。在百度、360等搜索时发现,“……国五排放 全国上牌”成了各大品牌车推广的高频关键词。

那么,怎么查你要买的新车是否达标?消费者只需知道要购买的车辆 “整车型号”和“发动机型号”,前往环保部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)就可查询车辆是否达到国五排放标准。

(中新社)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

员工持股或将落地 山东58家国企将拉开混改序幕

山东是国资大省,2016年1—10月,山东省管企业实现利润总额今年以来首次实现两位数增长。在2017年,国有资本投资运营公司、混合所有制企业员工...[详细]
舜网 2017-01-01

脱虚入实振兴实体经济 2017年山东将迎发展良机

2016年12月召开的中央经济工作会议和山东省经济工作会议上都强调着力振兴实体经济。山东作为制造业大省,2017年将迎来新的发展良机。[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01

把贫困帽子扔进太平洋 今年山东省将基本完成脱贫任务

015年底,山东省省定贫困标准以下的农村贫困人口还有242万人, 通过三年脱贫攻坚, 这些贫困户到2018年将实现脱贫。 2017年是扶贫工作的关...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01
山东兰陵美酒公司发声明:添加甜蜜素酒厂与其无任何关联

山东兰陵美酒公司发声明:添加甜蜜素酒厂与其无任何关联

今天下午,山东兰陵美酒股份有限公司现授权常年法律顾问发布声明,称日前被省食药监局通报白酒添加甜蜜素的兰陵酒厂与山东兰陵美酒股份有限...[详细]
齐鲁网 2016-12-23

净雅帝国“消亡史”:曾数度转型 难挽颓势

12月10日,在香港开幕的“共探蔚蓝·2017中国餐饮酒店领袖峰会”上,净雅集团总经理张桂君以“失败者”的角色现身,一度泪洒现场。这是经历...[详细]
大众网 2016-12-15

美联储加息!全球货币暴跌 最可怕的是耶伦…

北京时间12月15日凌晨3:00,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为0.75%,下限为0.5%。这是时隔几乎整整...[详细]
大众网 2016-12-15

三联新动态 手机研发商德景电子“借壳”三联商社上市

三联商社股份有限公司(三联商社.600898.SH)发布公告,公司决定不再从事家电零售业务,继而全面转战智能移动终端领域。如此一来,作为三联...[详细]
鲁网 2016-12-14

南山集团“内鬼”操纵内幕交易 获利3万4被罚10万

近半月内,监管层对上市公司内幕交易案件保持高压执法态势。继凯撒文化(002425)、旗滨集团(601636)、煤气化(000968)、恒丰纸业(6003...[详细]
经济导报 2016-11-01
山东再担保集团营收与净利双降应收代偿款逾8亿元

山东再担保集团营收与净利双降应收代偿款逾8亿元

尽管还保持着较为可观的利润,但山东省再担保集团股份有限公司(下称山东再担,代码:831899)的隐患也开始浮现。[详细]
鲁网 2016-11-01
浦发银行济南分行5000万保理业务被骗 客户虚构应收账款

浦发银行济南分行5000万保理业务被骗 客户虚构应收账款

上海浦东发展银行股份有限公司济南分行一笔大额保理业务被骗,5000万元保理贷款或面临覆水难收的风险。[详细]
鲁网 2016-10-28
前三季度GDP增长7.5% 山东经济是否筑底

前三季度GDP增长7.5% 山东经济是否筑底

今年前三季度,山东GDP同比增长7.5%,增速比上半年提高0.2个百分点,高于全国0.8个百分点。[详细]
大众日报 2016-10-21
京东阿里逐鹿山东农村电商,谁能造就下个“褚橙”?

京东阿里逐鹿山东农村电商,谁能造就下个“褚橙”?

10月11日,京东集团与山东省签署战略合作协议。此前一年间,马云、张近东已先行与山东省签署战略合作协议,山东俨然已成电商大佬的主战场了。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-14
胡润财富榜:王健林蝉联中国首富!山东18富豪上榜

胡润财富榜:王健林蝉联中国首富!山东18富豪上榜

13日,胡润财富榜在马来西亚揭晓。王健林蝉联中国首富,山东有17位富豪上榜。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062