全部

山东富豪榜济南仅15人入围 李伯涛家族排名第26位

来源:济南时报

作者:董莉

2016-09-21 09:18:09

2016山东富豪榜

2016山东富豪榜

谁是山东的首富?谁又是济南最有钱的人?9月20日下午,“2016山东富豪榜”揭示了最新的山东财富版图。今年的山东首富,被山东魏桥创业集团有限公司董事长张士平家族以693.43亿元摘得,这已是其第五次加冕。而济南最有钱的人仍然是齐鲁制药股份有限公司的李伯涛家族。不同的是,张士平家族的财富数额比去年缩水74亿元,而李伯涛家族的财富则暴涨近57亿元。

[看“土豪”程度] 身家至少3个亿,才能挤进前500名

山东富豪榜是国内首个以省域为单位的企业家财富榜单,由山东商报主持编制,计算财富用到的每一个数值都来自公开信息渠道。

今年的山东富豪榜前三甲,分别是魏桥集团的张士平家族、新凤祥的刘学景家族和大海集团的刘福海,这三位同样是去年榜单的前三名。除了张士平家族蝉联头把交椅,榜眼和探花的位置做了对调。

在这份榜单中,即发集团的杨为东以2.99亿元位列第500名,成为上榜的“最穷”富豪。这也意味,起码要有3个亿的身家,才能登上2016山东百富榜。

[看“造富”行业] 机械设备领域占了82席,IT业富豪不足20人

和最近几年的趋势一样,传统行业仍旧是山东富豪扎堆的领域。记者梳理发现,凡是山东在全国处于优势的产业,便是富豪最集中的地方。机械设备行业荣登今年行业造福榜的第一位,共产生82位富豪。排在前五位的还有化工、食品、有色金属和石化,分别造就了76位、70位、61位和60位富豪。

值得注意的是,整张500人的榜单中,属于IT行业的富豪还不足20人。而从全国来看,在胡润百富榜上排到前三名的行业依次是:制造业、房地产和IT投资。

济南社会科学院经济研究所所长王征就曾感慨,山东富豪主要集中在石油化工、有色金属、机械装备等重工业以及纺织服装、食品等传统轻工行业,希望随着改革的推进和中国制造2025战略的深化,期待未来能有更多的互联网、微电子等新兴产业富豪上榜。

坐标济南

济南的富豪实力如何?济南仅15人上榜,首富全省排名26位

可能大家更关心的是,这次发布的榜单,到底济南富豪的含金量怎么样?

记者梳理发现,作为济南首富,齐鲁制药的李伯涛家族财富为172.71亿元,名列山东富豪榜第26位。而其去年的财富为115.96亿元,列富豪榜第55位。

位于平阴的玫德铸造孔祥存家族以107.38亿元的财富,跃升为济南第二有钱的人,列山东富豪榜第37位。去年的榜眼、润华集团的栾涛今年滑至第三位,拥有财富75亿元。

另外,圣泉集团的唐一林以33.85亿元身家,列榜单第122位。其余11位济南的上榜富豪中,还有5位来自玫德铸造、4位来自九阳股份、2位来自齐鲁制药。换句话说,这三家企业是济南最盛产富豪的地方。

从全省富豪的分布情况来看,滨州以91人高居第一位。其次是东营、菏泽、青岛和淄博、聊城、烟台、威海、潍坊和德州,上榜富豪人数分别为72人、53人、51人、42人、30人、29人、26人和22人、22人。

为啥济南不盛产富豪?

民营经济一直是短板,全国500强仅一家上榜

济南的上榜富豪少,一方面不能排除隐形富豪的存在,但民营经济短板也是无法回避的事实。甚至可以说,富豪榜在一定程度上可以看做是民营经济的一张晴雨表。

有这样一组数据:2000年,民营经济对我国GDP的贡献率达到55%,2005年以来,一直保持在60%以上,尤其是在广东、浙江等省份,民营经济如今已经占到了全省经济总量的90%以上。即便是省内的烟台,早在数年前其民营经济的占比就达到了八成。

而在济南,2005年民营经济占全市GDP的48%,而到了2014年底,民营经济在全市GDP的比重不升反降,一路下滑到了34%,10年时间下降了14%。与其他城市相比,济南的民营企业和个体工商户的数量上,相当于杭州的53%,相当于南京的61%,相当于青岛的51.6%。

不仅数目少,现有民营企业的规模也不大。2014年全国民营企业500强,山东省54家进入,济南市一家没有。而上个月刚出炉2015年度全国民企排行榜,济南也仅有齐鲁制药一家入围500强。毕竟数据是不会骗人的,这也就不难理解,济南富豪为何显得格外稀缺。

李伯涛家族:女承父业撑起一片天

说起齐鲁制药,很多济南人都知道,不过,蝉联济南首富的李伯涛家族,具体是什么情况?

据公开报道,齐鲁制药有限公司的前身为齐鲁制药厂,2003年,齐鲁制药以员工持股形式进行转制,李伯涛和女儿李燕分别持有公司25.64%和25.25%股权,并分别任公司董事长和总经理。

公开资料显示,今年75岁的李伯涛毕业于北京农业大学微生物系,1971年从北京农业部调入齐鲁制药厂,先后担任生产科长、车间主任、副厂长、厂党委副书记等职务,1981年开始主持全面工作。李伯涛的女儿李燕可以称得上是女强人,今年42岁的她现任齐鲁制药总经理、工程师。她担任总经理以来,带领齐鲁制药形成从药物研发、原料合成、制剂加工、产品包装到市场销售的完整产业链。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛市人民政府副市长刘明君辞职 转投金融行业

青岛市人民政府副市长刘明君辞职 转投金融行业

8月31日,青岛市第十五届人大常委会第三十七次会议决定接受刘明君辞去青岛市人民政府副市长职务的请求。至此,刘明君辞官的消息得到印证。...[详细]
新锐大众 2016-09-02
山东首家民营银行蓝海银行已获原则同意 将设至威海

山东首家民营银行蓝海银行已获原则同意 将设至威海

全国范围内的第二批民营银行在近期迎来一个批复成立小高潮,重庆、四川、湖南相继设立了本省首家由民间资本发起的民营银行。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-08-12
山东省低速电动车仅5市能挂牌 身份不明行业彷徨

山东省低速电动车仅5市能挂牌 身份不明行业彷徨

山东是低速电动汽车的主要生产地,产销量均能占到全国市场的一半左右,再加上这一交通工具正越来越受年轻人的青睐,不少人都看好我省这一行...[详细]
齐鲁晚报 2016-08-09

山东能源集团起诉新三板“山东能源” 源起简称与其重名

  在此次诉讼中,原告山东能源集团有限公司判令公司立即停止侵害商标权及不正当竞争行为,立即在全国股转系统变更其“山东能源”的简称;...[详细]
鲁网 2016-08-02

鲁商集团联手山东邮政双方将开展战略合作 实现门店资源共享

8月1日下午,中国邮政集团公司山东省分公司与山东省商业集团有限公司战略合作签约仪式在济南举行,双方将通过资源整合,进一步拓宽合作领域...[详细]
鲁网 2016-08-02
无死角清查行业家底 山东低速电动车市场或迎洗牌

无死角清查行业家底 山东低速电动车市场或迎洗牌

在扶优劣汰的前提下,山东省可能通过此次摸查,出台全省范围的低速电动车管理政策,而全行业内或将迎来大洗牌。[详细]
每日经济新闻 2016-08-02
翟岩民案一审宣判:有期徒刑三年缓刑四年

翟岩民案一审宣判:有期徒刑三年缓刑四年

天津市第二中级人民法院依法对翟岩民颠覆国家政权案进行一审宣判,认定被告人翟岩民犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,剥夺政...[详细]
新华社 2016-08-02
中国上市企业百强榜山东仅三家 海尔都没进前50

中国上市企业百强榜山东仅三家 海尔都没进前50

前100名中,鲁企只有三家,且名次不算很高,分别是青岛海尔(65位),潍柴动力(79位),兖州煤业(84位)。山东上榜的互联网企业则是浪潮...[详细]
新锐大众 2016-07-14
邮储银行20年前千元存单跑6年无法支取 银行称已销档

邮储银行20年前千元存单跑6年无法支取 银行称已销档

7月12日,曲阜市尼山镇刘楼村村民刘女士(化名)通过齐鲁网阳光连线发帖,反映自己持有一张20年前的邮储银行老存单,约从6年前开始取款,到...[详细]
齐鲁网 2016-07-13
上半年楼市冷热不均 济南杀出重围领涨二线城市

上半年楼市冷热不均 济南杀出重围领涨二线城市

近日,有机构发布全国省会城市房价排名,其中济南位列第七,平均房价达到10736元/平米,同比上涨9.93%。[详细]
山东商报 2016-07-11
上半年山东出现53家问题P2P平台 44家平台跑路

上半年山东出现53家问题P2P平台 44家平台跑路

近日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《2016年中国P2P网贷行业半年报》,记者统计发现,截至2016年6月底,我省问题平台有53家,其中44家平台跑...[详细]
鲁网 2016-07-06
“净雅”两家在济酒店悄然关门 有负责人称“经营不善”

“净雅”两家在济酒店悄然关门 有负责人称“经营不善”

近日,国内高端餐饮巨头净雅食品股份有限公司在济南的两家酒店突然关门歇业,位于省城的3家店面仅剩八一店一家仍在经营。净雅方面有关负责...[详细]
鲁网 2016-07-01
威海银行冲击A股IPO 排队窗口期“收获”银监会罚单

威海银行冲击A股IPO 排队窗口期“收获”银监会罚单

自今年起也开始扩容。地处山东的威海市商业银行(下称威海银行)成为了最新一家入选A股排队的城商行。[详细]
鲁网 2016-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司