注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东视频新闻

济宁:三岁娃娃岁数不大 抽烟竟成瘾

  • 来源:山东电视台
  • 2011-10-08 21:51

关键词:抽烟 成瘾 孩子抽烟

[提要]孩子真是让家长有操不完的心,得病了担心,不得病也未必省心。这不在金乡县有一个3岁的小男孩,最近一段时间出了名,孩子出名的原因,不是别的,是因为他最近迷上了抽烟。

来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车》

  孩子真是让家长有操不完的心,得病了担心,不得病也未必省心。这不在金乡县刘油坊村有一个3岁的小男孩,最近一段时间在当地出了名,孩子出名的原因,不是别的,是因为他最近一段时间迷上了抽烟,一天竟能抽上五六根。

  孩子的成长离不开环境的影响,在孩子成长的道路上,我们应该做些什么呢,作为成年人,我们该给孩子树立一个什么样的榜样,是值得认真思考的 .并且《未成年人保护法》明确规定,禁止向未成年人出售烟酒,违反规定的依法给予行政处罚。任何人不得教唆引诱未成年人吸烟,造成严重后果的,应负民事法律责任。

  画面上这个抽烟的小男孩个头不足一米,今年三岁,却有一个癖好就是抽烟,当记者见到他时 ,他正往小卖铺走,一进门不要糖,不要奶,专门要香烟。

  商家:要什么样的,红的。要红的,给你。

  没有过多的询问,也没有制止,小男孩顺利的买到了一包香烟,边走边拆,在邻居家里香烟被打开,小男孩叼上一支央求着大人给点上,不过可能是看到摄像机有点害羞,小家伙扔掉烟走开了了。

  浩浩的邻居:从5月份的,就是从门口我们都在这里玩,吸个烟他觉得很好玩,我经常不在家,我回来的时候,一看会吸烟了,你要是在门口玩,他就给你要。

  话说着,他还从手机里调出了小浩浩吸烟的视频,只见小浩浩坐在一辆童车上,手里很有派头的夹着一支香烟,不时的猛吸上一口。才三岁的孩子就任由他抽烟,他的家长是怎么想的呢?

  浩浩的父亲:给他钱买东西去,他走那里要烟,人家不卖给他烟,看他小,他在那里给人家缠着,人家给他一颗,几十米就把烟抽完了,看见自己的大人,扔了就跑。

  孩子的父亲说,其实儿子三个月前就开始学会了抽烟,偶尔家里来了客人,还想要酒喝。

副标题

  浩浩的父亲:看人家喝酒他喝酒,啤酒大杯的啤酒,得半斤,一气喝两杯。

  孩子的父亲说,自己平时很少吸烟,周围的邻居却有不少烟民,儿子经常到邻居家玩,不知什么时候起,就学会了抽烟。当他第一次发现儿子吸烟时,曾动手打过他,后来儿子就经常背着自己抽烟。

  浩浩的父亲:像我是家庭的一个主要成员,农活又多,不能天天我自己在家看着他,十几亩地,光棉花就拾不急,天天我不能专人去看他。

  大人忙,就忽视了孩子的成长,在我们身边这样的例子还有很多,记者从网络上查找了一下,仅儿童抽烟,就有不少报道,甚至有的小烟民还不足两岁。

  济宁市第二人民医院儿科副主任医师  倪金平:小孩本身呼吸道的纤毛发育不很完善如果再吸烟,损伤了呼吸道的功能更容易发生呼吸道的疾病,另一方面影响人的免疫功能。神经系统发育,智力发育都有影响。

  那究竟什么原因让这么多的孩子染上了恶习呢。通过了解我们不难发现,这些小烟民都有一个共同点,都在大人的教唆怂恿下养成习惯,而怂恿的原因都是大人们觉得有意思、好玩。因为好玩,觉得这样有意思,就罔顾孩子的健康,教他们吸烟、喝酒,甚至一些其他不良的习惯。

  济宁某幼教集团园长:有一句话,说的就是播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。可以这么说孩子的好习惯对孩子的一生都会是有影响了,坏习惯也同样,会伴随着他,将会对孩子的发展有很大的影响。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062