首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东视频新闻

周诺跑两会:创新提效率 分配保公平

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-03-05 09:15

关键词:周诺跑两会 全国两会

[提要]最近我们通过齐鲁网进行的一项调查显示,在经济发展中,如何增强创新能力,最受关注;而在民生领域,推动收入的公平分配,成为百姓最关心的话题。

周诺跑两会:创新提效率 分配保公平   来源:山东卫视《早新闻》

  齐鲁网讯 最近我们通过齐鲁网进行的一项调查显示,在经济发展中,如何增强创新能力,最受关注;而在民生领域,推动收入的公平分配,成为百姓最关心的话题。创新改变生活,之前我们也采访了一些生产一线的人员,让我们看看他们是如何感受创新的。
  
  浪潮集团科研人员郑伟波说,让我感到最自豪的一件事,就是去年参与的云计算操作系统的研发,这是中国第一款云计算操作系统,就相当于在云计算领域中国版的windows。
  
  山钢集团济钢职工谭光华说,现在咱们的钢水就像加工纯净水一样,经过十几层过滤(工序)而成,以前是万万做不到的。
  
  围绕技术进步和自主品牌创建,来自海信集团的周厚健代表一直在不断完善自己的议案建议。
  
  全国人大代表周厚健说,我认为对中国长远是非常有意义的,我们很迫切的希望国家能够给出一些好的激励机制,作为政策把它固化下来。
  
  收入分配是网友最关心的民生话题,过去五年,山东城乡居民收入实现了12%以上的高速增长,这种增长给百姓生活带来了什么样的变化呢?
  
  济南阳光大姐家政人员秦翠慧,我自己生活的变化,哎呦大了,真是大了,你看从一个租房子、租了十几个平方,三口人挤到一块,到我现在能住上四五十个平方的房子,这个变化就是有了这份稳定的收入。
  
  潍坊市坊子区尚庄村村民王志勤,现在村里修上健身广场,原来这些设施都是城市里人能享受到的,我们现在都享受到了。
  
  未来五年,如何让群众的"钱袋子"变大,让收入差距变小,也被不少代表写进了自己的议案建议。
  
  全国人大代表杨伟程,把每年职工工资的稳步增加作为一项重点工,而且列入负责人的考核指标当中去,这样我觉得才有力。
  
  全国人大代表宋心仿,今年我关注的是城乡差别、提高农民收入这个话题,在加大投入政策倾斜的同时,更主要的是要加大对农民创收门路的提高、开拓。

  全国人大代表杨伟程,全国现在有2.2亿流动人口,大部分都是农民工.所以我这一次专门带了一个关于抓紧制定人口流动法的议案,我觉得要从法律上来保证流动人口的权益。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司