首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东视频新闻

豆腐也能被山寨 三大原料就是不用黄豆

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-01-01 06:09

关键词:豆腐 山寨 黄豆 原料 造假

[提要]不用羊肉,就能让你吃上涮火锅;不用老母鸡,你就能吃上鸡蛋;这都是我们已经报道过的黑心商贩的造假伎俩。如今又有一种大家伙整天吃的食品被"山寨"了——豆腐。

记者体验“准豆腐”制作过程

来源:山东电视台齐鲁频道[拉呱]

  齐鲁网12月31日讯  不用羊肉,就能让你吃上涮火锅;不用老母鸡,你就能吃上鸡蛋;这都是我们已经报道过的黑心商贩的造假伎俩。如今又有一种大家伙整天吃的食品被"山寨"了——豆腐。

  不用豆子,照样能生产豆腐。只要有三样原料:白色素、变性淀粉、大豆分离蛋白,竟可以造出以假乱真的豆腐。带着这三种原料,记者找到了中国豆制品协会的理事王福生,老王从小在豆腐坊学徒,做了五十多年的豆腐,却从来没有听说过不用黄豆就能做出豆腐这样的"奇闻异事"。王理事说,我们做线传承下来的豆腐制作工艺就是以黄豆为原材料,经过多道工序加工而成。

  为了验证"山寨"豆腐的产生,记者亲自做了实验,把三种原料混合到一起再进行蒸煮,山寨豆腐还真就做成了。只是由于不知道原料添加比例,记者做出来的豆腐比一般豆腐硬。但切开后发现,山寨豆腐跟普通豆腐几乎没什么两样,完全可以以假乱真。

  所幸的是经过记者对山东省内超市、菜市场走访调查发现,山寨豆腐还没有出现在山东市场上。而制作假豆腐的三种原材料,在山东也很难找到踪迹,甚至连很多经销商都不知道有这样的东西。

  所谓防人之心不可无,在这里记者还是要提醒大家如何辨别假豆腐:假豆腐表面气泡大,内部却很光滑,而且闻起来并没有普通豆腐的豆香气味。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司