全部

山东这俩城市迎来无人驾驶“路试”!盘点无人驾驶公交、网约车全国多地试点之路

来源:海报新闻

作者:

2024-07-09 23:30:07

原标题:山东这俩城市迎来无人驾驶“路试”!盘点无人驾驶公交、网约车全国多地试点之路

来源:海报新闻

原标题:山东这俩城市迎来无人驾驶“路试”!盘点无人驾驶公交、网约车全国多地试点之路

来源:海报新闻

海报新闻记者 贺辉 报道  

近日,青岛、济南分别出台了智能网联汽车测试应用的支持政策,发布了一批城区道路作为智能网联汽车测试道路。智能网联汽车是将车联网与智能车有机联合,最终可实现替代人来操作的新一代汽车,也就是人们常说的无人驾驶车辆。记者盘点发现,近年来智能网联汽车政策暖风频吹,全国已有多个城市在无人驾驶公交车、网约车方面开启了试点或运营,城市道路场景下的自动驾驶发展进入快车道。

中国重汽L4级无人驾驶电动卡车

事实上,早在2018年山东就已开始在无人驾驶领域发力,并在无人驾驶货车方面取得一定先发优势。2018年10月,中国重汽成为国内首批、山东省首家获得自动驾驶路测牌照的企业。2019年1月,济南市5G通信智能网联汽车测试道路启动活动在山东省第一条智能网联汽车测试道路举行,“L4级无人驾驶电动卡车”、“特定区域低速自动驾驶公交车”在道路上并列而行,车辆驾驶座上配有一名安全员。

中国重汽特定区域低速自动驾驶公交车

此后,山东省在无人驾驶农机、无人快递车等领域的测试和应用上也取得了一些成果,但在载人汽车的无人驾驶领域,一直没有进行更大范围的试点和应用。近日,青岛、济南先后发布智能网联汽车测试应用的支持政策,无疑是山东无人驾驶领域的一件大事。

20个城市(联合体)为智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市

这一切并非毫无预兆。7月3日,工业和信息化部、公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部联合发布《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知》(工信部联通装〔2023〕268号),在自愿申报、组织评估基础上,确定了20个城市(联合体)为智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市。

记者发现,济南是这20个城市中唯一一个山东城市。而作为山东“双核”之一的青岛虽然没有进入20城名单,在无人驾驶领域也不甘人后。就在工业和信息化部下发通知的第二天,7月4日《青岛市智能网联汽车开放测试道路目录(2024年第一批)》发布,开放测试道路涉及市南区、市北区等八个区(市)共121条道路,测试区域之大,测试道路数量之多,在全国也不多见。

7月8日,济南市工业和信息化局发布《关于拟开放智能网联汽车测试道路的公示》。该《公示》显示,济南公共交通集团有限公司、广州文远知行科技有限公司联合申请开放部分城区道路作为智能网联汽车测试道路(中巴车自动驾驶测试及示范应用),申请路段有3条,长度分别为9.3公里、2.9公里、1.5公里。

记者盘点发现,此前国内已有北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆、杭州、合肥等多个城市引入无人驾驶公交车、无人驾驶网约车,并进行了不同程度的测试和运营。

无人驾驶公交作为固定线路、中低速场景下的自动驾驶,技术日趋成熟。有业内人士认为,无人公交或将在1至3年内实现更大范围的落地运营。

2020年10年,全国首个常态化运营的5g无人公交线路在苏州落地

苏州是国内较早开展无人驾驶公交车项目的城市之一。2020年10月,全国首个常态化运营的5G无人公交在苏州高铁新城上线运营。此后,苏州又接连部署了多条无人公交城市微循环线路,覆盖相城区高铁新城周边区域。

2021年8月,上海自贸区临港新片区环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用启动,标志着上海在无人驾驶公交领域迈出了重要一步。

2022年1月1日,无锡锡东新城商务区开通了3条自动驾驶小巴接驳线路,采取点对点运行模式,为邻近居民提供接驳服务。

2023年初,安徽省首条公开道路自动驾驶公交线路在合肥市包河区启动道路测试,为当地居民及沿线企业员工提供体验及接驳服务。

2024年3月,北京试点开通三大文化建筑周边自动驾驶接驳服务,乘客可免费试乘无人驾驶小巴。北京亦庄也发布了首张大型普通客车自动驾驶路测牌照,标志着北京公交高级别自动驾驶车辆进入地面公共交通实际运营场景的开放道路测试阶段。

苏州无人驾驶公交内显示大屏上的路况影像,车辆可实时感知周遭路况

与无人驾驶公交车相比,无人驾驶出租车(网约车)所面临的道路环境更复杂,技术难度更大,各城市在引入试点时也更为谨慎。直到无人公交上线运营两年后,才有城市开启无人驾驶出租车的试点。

2022年8月,武汉发布自动驾驶全无人商业化试点政策,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务,并向百度颁发了无人化示范运营许可。截至2023年底,武汉市累计开放测试道路里程已突破3378.73公里(单向里程),覆盖武汉12个行政区,辐射面积约3000平方公里,触达人口超770万。

2022年8月,重庆与武汉同时获得全车无人化示范运营资格。重庆市永川区开放30平方公里全无人自动驾驶出租车运营区域,并为百度旗下“萝卜快跑”的5辆自动驾驶车辆发放了无人化示范运营资格,允许其在真实道路上开展车内无安全员的自动驾驶示范运营服务。

2023年3月,百度旗下“萝卜快跑”首批获准在北京开展全无人自动驾驶示范应用。2024年2月,百度“萝卜快跑”宣布已获准在北京大兴机场高速及部分区域开展自动驾驶载人示范应用。

2023年7月,百度旗下“萝卜快跑”获得了深圳市坪山区首批智能网联汽车无人驾驶商业化试点运营的正式授牌,可在深圳市坪山区开展L4级无人驾驶商业化收费运营。

至此,百度旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”在北京、武汉、重庆、深圳4个城市完成了全无人自动驾驶运营服务的落地。

深圳市坪山区的无人驾驶出租车

2023年底,无人驾驶出租行业的另一企业“小马智行”获得广州南沙无人商业化试点资格。这是继北京亦庄之后,小马智行在无人商业化上“解锁”的又一新城市。

2024世界人工智能大会上,4家企业获得了上海市无驾驶人智能网联汽车示范应用许可,助力浦东与临港新片区自动驾驶测试道路的互联互通。

2024年5月,《杭州市智能网联车辆测试与应用促进条例》正式施行,杭州成为全国首个为低速无人车立法的城市,并将全市八城区和桐庐县城区共计3474平方公里作为智能网联车辆测试应用区域,服务人口数量超1000万。

当然,自动驾驶商业化的试点并非一帆风顺,对于交通参与者的非预期行为,目前无人驾驶的反应灵活度还是比不过真人司机。7月7日下午,“萝卜快跑”无人驾驶出租车在武汉街头与行人相撞,交警到场处理。7月8日,百度方面回应称,事故发生于鹦鹉大道与国博大道交汇路口,车辆在绿灯亮起启动之际与一名闯红灯人员发生轻微接触。

随着自动驾驶技术不断更新发展,一系列相关政策也亟待完善,未来还有更多细节需要考虑。但无论如何,行业和市场都已拥有足够的期待。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

正式投用!烟台市首座电动重卡智能换电站落户这里

近日,烟台市首座电动重卡智能换电站在山东港口烟台港矿石公司建设投用,标志着矿石公司正式迈入电动自卸车智能充换电新阶段。山东港口烟台...[详细]
大小新闻客户端 2024-07-09
海报观察丨上合国家绿色发展论坛将为山东带来哪些机遇?

海报观察丨上合国家绿色发展论坛将为山东带来哪些机遇?

海报新闻记者孙杰辛振东青岛报道7月8日,上海合作组织国家绿色发展论坛在青岛开幕,这是中国接任2024-2025年度上海合作组织轮值主席国后,...[详细]
海报新闻 2024-07-09

济南升级“体育+”搭建舞台送“好戏”

本报7月8日讯当炎炎夏日遇上清凉的泉水,当骄阳似火遇上流水人家,“泉”在济南过暑假系列活动与海内外游客即将完成又一次的双向奔赴。今年...[详细]
济南日报 2024-07-09

王志坚已担任山东重工集团党委副书记、董事、总经理

据山东重工集团官网显示,王志坚已担任山东重工集团党委副书记、董事、总经理。山东重工集团官网截图在此前的6月28日,中共山东省委组织部...[详细]
大众网 2024-07-09

临沂高新控股集团揭牌仪式举行

在临沂客户端讯7月8日,临沂高新控股集团揭牌仪式举行。高新区相关领导在讲话中表示,今年以来,高新区深入贯彻全市国有企业高质量发展大会...[详细]
在临沂客户端 2024-07-09

青岛人工智能产业集聚区体育中心(二期)项目顺利竣工验收

半岛全媒体记者郭振亮近日,青岛人工智能产业集聚区体育中心项目顺利竣工验收。该项目位于市北区欢乐滨海城,总投资2.64亿元,占地面积1.66...[详细]
半岛网 2024-07-09

热门车型亮相!7月买车,来2024“邮储银行青岛分行”新能源汽车嘉年华!

7月12日-14日,2024“邮储银行青岛分行”新能源汽车嘉年华将于青岛·上合之珠国际博览中心举办。青岛·上合之珠国际博览中心本次活动由邮储...[详细]
青岛新闻网 2024-07-09

刚刚,全部解除!青岛的雨终于下完了!明天,30℃+高温又要来……

喜大普奔,青岛这场雨,终于要下完了。来看统计↓↓↓降水量报告 7月9日6时至12时,全市平均降水量10.6,最大点西海岸杜鹃花区46.3;各区...[详细]
青岛新闻网 2024-07-09
山东援青:群众身边的“鲁青健康快车”

山东援青:群众身边的“鲁青健康快车”

海报新闻记者孙淼通讯员王家增原双济南报道7月2日,海北州第二人民医院深入门源县泉口镇中潭村开展义诊活动。义诊现场,专家团队细致地询问...[详细]
海报新闻 2024-07-09
山东援青:系列举措助力海北州第二人民医院医疗质量提升

山东援青:系列举措助力海北州第二人民医院医疗质量提升

海报新闻记者孙淼通讯员王家增原双周岩郑国栋薛增喜济南报道近日,山东援青专家在海北州第二人民医院举办了一系列医疗质量提升培训,旨在不...[详细]
海报新闻 2024-07-09
山东援青:三位一体联合演练 筑牢学生安全防线

山东援青:三位一体联合演练 筑牢学生安全防线

海报新闻记者孙淼通讯员王家增张海涛刘鑫王丰磊济南报道为有效预防溺水事故的发生,增强青少年自我救护能力,7月4日,一场防溺水的培训、演...[详细]
海报新闻 2024-07-09

青岛地铁产业投资基金扩容 新设10亿元基金瞄准两大领域

青岛地铁集团产业投资百亿基金群将再添新成员。根据市政府关于青岛地铁集团人工智能开发应用会议精神,青岛地铁立足“轨道交通+人工智能”...[详细]
青岛新闻网 2024-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司