全部

聊城红色文化在高校思政教育中的创新性融合与实践

来源:聊城日报

作者:

2024-05-14 16:17:05

原标题:聊城红色文化在高校思政教育中的创新性融合与实践

来源:聊城日报

原标题:聊城红色文化在高校思政教育中的创新性融合与实践

来源:聊城日报

■ 王以新

聊城,有着丰富的革命历史和红色文化。将聊城红色文化融入教学,对于培养时代新人、坚定文化自信具有重要意义。

在长期的革命斗争实践中形成的聊城红色文化,蕴含了坚定的信仰、崇高的理想、无私的奉献和英勇的斗争精神。这些宝贵的历史资源,为高校思政教育提供了丰富的素材和深刻的启示。通过挖掘和传承聊城红色文化,不仅可以让学生深入了解革命历史,更能激发他们的爱国热情和社会责任感。

聊城红色文化具有重要的历史价值、教育价值和时代价值。这是宝贵的精神财富,对于我们认识历史、铭记历史、珍惜和平具有重要意义。从教育价值来看,通过学习和传承聊城红色文化,可以对大学生进行爱国主义教育和革命传统教育;通过学习和传承聊城红色文化,可以帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们的责任意识和担当精神。从时代价值来看,在当前社会背景下,聊城红色文化所蕴含的坚定信仰、崇高理想和无私奉献精神,对于推动社会进步、促进国家繁荣昌盛具有重要的现实意义。同时,聊城红色文化也有助于激发聊城人民的奋斗精神,促进聊城人民为实现聊城区域经济社会的全面发展而贡献力量。

高校思政教育工作者可以将聊城红色文化融入思政课程中,帮助学生深入了解聊城红色文化的底蕴以及当代价值,可以通过案例分析、情景模拟等方式,促进聊城红色文化进课堂,同时,还可以开设选修课程或专题讲座,吸引更多大学生学习传承聊城红色文化。

在搞好课堂教学的同时,还可以组织学生进行实践活动,如参观六十二烈士墓、马本斋烈士陵园、琉璃寺战斗纪念馆、孔繁森同志纪念馆等,让学生在体验红色文化的同时受到感染与教育。

在校园内广泛开展红色文化活动,如红色主题演讲、红色文化展览、红色故事分享会、红色文化读书活动等,引导大学生们了解中国革命史,传承红色基因。

高校思政教师可以运用现代科技手段,如多媒体教学、网络教学等助力聊城红色文化的教学。同时,采用案例教学、小组讨论、角色扮演等教学方法,吸引学生主动参与,提高学习效率。

通过学习红色文化,让学生们坚定理想信念,锤炼意志品质,培养团结协作、勇于奉献的精神。这种精神风貌的塑造,对于培养合格的社会主义建设者和接班人具有重要意义。通过红色文化的传播和实践,不仅提高了大学生的文化素养,也有助于培育社会主义核心价值观。聊城红色文化的融入,为高校思政教育注入新的活力,在增强学生的历史使命感的同时,还能激发他们爱国爱家的情感。

将聊城红色文化融入高校思政教育是一项具有重要意义的工作,高校应通过多种途径和方式将聊城红色文化融入思政教育中,为培养具有爱国情怀、革命精神和自觉践行社会主义核心价值观的新时代青年贡献力量。

〔作者单位:聊城大学东昌学院,本文系2024年度聊城社科规划课题成果(编号:ZXKT2024039)〕

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城职业院校志愿填报16日陆续开始

按照解读,5月16日—20日,填报普通高中和职业院校志愿,所有志愿都可兼报;7月7日、8日,填报普通高中和“职教高考实验班”征集志愿;7月1...[详细]
聊城日报 2024-05-14

聊城57所学校食堂获省星级评定

本报讯学生在校午餐一直牵挂着家长们的心。5月10日,记者从聊城市教育和体育局了解到,截至目前,我市1223所学校食堂“互联网+明厨亮灶”建...[详细]
聊城日报 2024-05-14

烟台农商银行“金融引擎”驱动生态畜牧产业链快速发展

农商银行员工走访企业胶东在线5月14日讯产业振兴是乡村振兴的重中之重,而畜牧养殖业是农村产业的重头部分。烟台农商银行紧紧围绕乡村振兴...[详细]
胶东在线 2024-05-14

优科美谷盛大开业,开启济南生物医药港医美产业新篇章

5月13日上午,优科美谷生物技术有限公司开业活动在济南生物医药港北区举行。优科美谷是一家集化妆品原料研发、生产、功效测评、销售服务于...[详细]
济南发布客户端 2024-05-13

“网安强国”网络安全沙龙活动成功举办

青岛新闻网5月11日讯5月8日,“网安强国”网络安全沙龙活动在青岛市城市云脑会客厅成功举办。此次沙龙以加强数据安全保护,提升网络安全能...[详细]
青岛新闻网 2024-05-13

2023山东“双百”正能量网络精品揭晓 青岛新闻网三件作品登榜!

青岛新闻网5月13日讯由山东省委网信办主办的2023山东“双百”正能量网络精品评选活动今天揭晓结果,经过初评、终评以及结果公示,200件网络...[详细]
青岛新闻网 2024-05-13

母亲山上有大爱,城市因为你们而温暖——烟台市导游协会"畅游仙境公益行"走进烟台山景区

大小新闻客户端5月13日讯为普及母爱文化,关爱母亲群体,昨日,由烟台市导游协会发起的“母亲山上有大爱,城市因为你们而温暖”公益活动在...[详细]
大小新闻客户端 2024-05-13

郑德雁在调研中心城区污水处理工作时强调:高标准提升污水处理水平 改善中心城区水环境质量

胶东在线5月13日讯5月13日上午,烟台市委副书记、市长郑德雁到莱山区、芝罘区调研中心城区污水处理工作,要求牢固树立生态优先、绿色发展理...[详细]
胶东在线 2024-05-13

世界品牌山东造·聚焦中国品牌日|快消时代,打造品牌更需匠心

世界品牌山东造·聚焦中国品牌日快消时代,打造品牌更需匠心●如何把握消费者的喜好和忠诚度,把“流量”变成“留量”,是品牌打造的关键所...[详细]
舜网 2024-05-13

山东出台“三个十大”今明两年行动计划 工程化项目化清单化特色突出,分年度拉出目标任务

□记者陈晓婉报道本报济南讯近日,省政府印发《“十大创新”行动计划》《“十强产业”行动计划》《“十大扩需求”行动计划》,推动我省经济...[详细]
舜网 2024-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司