全部

南方新一轮较强降水开启 北方大风沙尘雷雨齐来袭

来源:海报新闻

作者:

2024-05-10 10:48:05

原标题:南方新一轮较强降水开启 北方大风沙尘雷雨齐来袭

来源:中国天气网

原标题:南方新一轮较强降水开启 北方大风沙尘雷雨齐来袭

来源:中国天气网

今起三天(5月10日至12日),南方新一轮较强降水开启,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨;华北、黄淮、东北等地今明天也有雷雨来扰,北方多地还将有大风和沙尘,需注意防范。

南方新一轮较强降水开启 东北等地有雷雨出没

昨天,我国较强降水主要出现在西南、华南等地部分地区,监测显示,广西西部和南部、海南岛中北部、云南南部和东部、贵州西南部等地部分地区出现大雨或暴雨,广西钦州、防城港及海南定安、琼海局地大暴雨。

受暖湿气流和冷空气共同影响,未来三天,南方新一轮较强降水开启,降雨重心主要位于贵州到江南、华南北部一带,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,主要降雨时段集中在10日夜间至11日。同时,今明天,华北、黄淮、东北等地有阵雨或雷阵雨,部分地区有强对流天气。

具体来看,中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江、吉林中西部、辽宁、河北东北部、山东南部、四川盆地西部和南部、重庆中南部、贵州中东部、湖北南部和东部、湖南西部和北部、江西北部、安徽南部、广西中东部、云南南部等地有中到大雨,其中,贵州中东部、重庆东南部、湖南西部和东北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米);西藏东部、青海中东部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,青海东北部局地有大到暴雪。

明天,黑龙江北部以及江淮大部、江南大部、四川西南部、华南中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西东北部、福建西北部、云南东南部、广西西部等地局地有暴雨(50~70毫米);西藏东部、青海南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,川西高原北部局地大雪。

后天,浙江南部、福建中东部、广东中南部、广西南部、云南中东部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨。

气象部门提醒,南方本轮降雨结束后,14日至15日以及17日前后还将有两轮降雨,预计5月中旬南方部分地区累计雨量大,短时降雨强,需注意防范山洪、地质灾害等次生灾害的发生。受冷涡影响,华北、东北等地部分地区今明天将有强对流天气,公众请关注临近预警信息,做好防范。

北方多地将遭大风沙尘 气温先降后升

受冷涡和气旋影响,今明天,北方部分地区还有大风和沙尘天气,新疆东部和南疆盆地、西北地区中东部、内蒙古大部、东北地区、华北中北部和东部、黄淮等地的部分地区有5~6级、阵风7~9级的大风,中央气象台今晨6时继续发布大风蓝色预警。新疆南部和东部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、华北北部等地有沙尘天气。

随着冷涡过境,北方多地会陆续出现短暂降温。不过冷涡影响过后,新一波干热天气将至。14日前后,从西北地区到华北平原,30℃及以上的区域又会快速发展增多,河北、河南局地将出现高温,郑州14日有可能出现当地今年的首个高温日,公众请关注临近预报信息,做好防暑降温工作。

(来源:中国天气网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东扎实推进义务教育入学“一件事”改革

●近年来,山东逐步探索义务教育报名入学“网上办”,2022年和2023年,共有92.3%的家长选择了网上给孩子报名入学,其中56.8%的家长实现了报...[详细]
中国山东网 2024-05-10

山东:以品牌农业引领农业高质量发展

  5月10日,“好品山东”走进长三角农产品推介暨农业招商引资活动在上海启幕,一批独具山东特色的知名农产品亮相大会展区。2022年以来,...[详细]
中国山东网 2024-05-10

山东:“百年煤城”变身“北方锂电之都”

  近日,枣庄首座“光储充检”智慧驿站并网投运,这一项目是欣旺达智慧能源与当地合作建设的成果,标志着欣旺达开始在枣庄布局新能源汽车...[详细]
中国山东网 2024-05-10

济南起步区书写黄河之畔“理想社区”新画卷

去年他搬进了鹊华理想社区,拿到了房产证,他觉得,现在的生活正经历着“不平凡的改变”。稳妥有序推进征地拆迁,规划建设安置房805万平方...[详细]
中国山东网 2024-05-10

山东:“统一银座”谢幕,“仲家汇”接盘

  提起“统一银座”,济南人都不陌生。日前,山东统一银座商业有限公司45%国有股权以2024万元成交转让,由滕州仲家汇商贸有限公司接手。...[详细]
中国山东网 2024-05-10

下水救人遇难 王龙骨灰在泰安宁阳县安葬

下水救人遇难王龙骨灰在泰安宁阳县安葬淄博青岛泰安三地何以同时褒奖同一人王龙,一个普通的名字,一个平凡的人。他何以感动了淄博、青岛、泰...[详细]
鲁中晨报 2024-05-10

第41届潍坊国际风筝会暨2024潍坊风筝嘉年华筹备组织工作总结会议召开

本报讯5月9日上午,第41届潍坊国际风筝会暨2024潍坊风筝嘉年华筹备组织工作总结会议召开,传达市委书记刘运和市委副书记、市长刘建军批示要...[详细]
潍坊日报 2024-05-10

第十届潍坊市 读书朗诵大赛报名开始

本报讯由市委宣传部等9部门主办,市图书馆联合12县市区文旅局等单位承办的第十届潍坊市读书朗诵大赛暨第十九届全省读书朗诵大赛潍坊地区选...[详细]
潍坊日报 2024-05-10

菏泽开辟知识产权维权“绿色通道”

本报讯5月7日,记者在市知识产权局获悉,通过整合社会优质资源,我市谋划构建知识产权维权新格局,采取设立知识产权快速维权工作站、组建知...[详细]
菏泽日报 2024-05-10

山东黄金打造质效双升“金名片”

据介绍,一季度,山东重工、山东高速、山东港口、华鲁集团、山东黄金5户重点企业合计贡献利润162.9亿元;5户重点企业利润总额均同比大幅增...[详细]
山东商报 2024-05-10

这个国家级中心缘何落地济南?

从“机器坏了再修”变为“机器故障前传感器自动预警”,从“盲目采购原料后堆积”升级成“根据生产销售情况调整原料采集体量”,从“负责人...[详细]
山东商报 2024-05-10

第七届淄博市创业大赛开始报名

本报讯5月9日,记者从市人社部门了解到,由市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会、市科学技术局、市工业和信息化局等12个部门联合举...[详细]
淄博日报 2024-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司