全部

让家长“少跑腿”,山东多措并举探索报名入学“网上办”

来源:舜网

作者:杨帆

2024-05-09 19:37:05

原标题:让家长“少跑腿”,山东多措并举探索报名入学“网上办”

来源:舜网

原标题:让家长“少跑腿”,山东多措并举探索报名入学“网上办”

来源:舜网

5月9日,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请相关部门负责人,介绍山东省高效办成义务教育入学“一件事”情况。

孩子上学牵动着千家万户的心,为了让家长们“少跑腿”“少交材料”,近年来,山东采取了三个方面措施,逐步探索报名入学“网上办”。

一是把报名入学手续减下来。优化各地招生政策,以县为单位梳理出有房产有户籍、有户籍没房产、有房产没户籍、外来务工、优抚对象等5类入学群体。针对各个群体,分类确定孩子报名入学需要提供的证明材料。本着“非必要不提供”的原则,将原来需提供的11类证明材料压减到最多5类,降幅达55%。

二是把网上报名平台建起来。2020年,我省开始探索报名平台建设试点工作;2022年,各县(市、区)已全部建成报名平台,并在招生工作中投入使用。报名平台具有政策发布、学区划分、政策咨询、申请报名、材料提交、学校审核等功能,实现了家长在网上给孩子报名、学校在网上审核材料,初步解决了家长“跑腿”问题。

三是把电子证明材料用起来。经省大数据局协调,山东将户籍、居住证、房产、社保等11项居民数据信息调取到报名平台中来。比如房产、户口属于同一学区的,家长登录平台后,经人脸识别,孩子、户口和房产等信息会自动弹出,家长仅需进行信息选择和确认,即可一键完成报名。

2022年和2023年,共有92.3%的家长选择了网上给孩子报名入学。抽样统计结果显示,其中56.8%的家长实现了报名“零证明”办理。得益于报名证明材料信息的自动调取和交互验证,学校审核效率也大大提升,平均审核时长缩短70%。

今年年初,山东被确定为“教育入学‘一件事’”全国集中攻关和创新示范地区。下一步我省将对证明事项再精简,优化入学政策,进一步减少家长提交证明材料的数量和招生平台的数据核验压力。同时对现有平台进行优化提升。平台在实现政策查询、数据调用、报名录取等功能的基础上,鼓励有条件的地区利用平台进行阳光分班并提供分班结果查询。针对特殊类型入学群体,加大平台对所需数据信息的调用和共享力度。对现有数据资源尚未满足需求的,由教育部门会商相关部门探索定制。

此外,我省还将对线下服务进行优化。保留线下报名点,主要服务于使用网络不便,或因所需信息不全无法通过数据核验的家庭。对线下办理家长,一方面由帮办代办人员协助线上办理、提交申请,或“一次性”收集、核验纸质证明材料,最大程度让线下报名的家长“只跑一次腿”。

同时,将招生期间采集的学生信息共享至学籍信息管理系统,用于建立新生学籍。今年秋季学期,预计超过120万名小学新生、900万条以上信息实现共享,减轻家长重复填报学生信息负担。

原标题:让家长“少跑腿”,山东多措并举探索报名入学“网上办”

作者:杨帆

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海上大风、陆地大风、强对流!明晚山东部分地区有冰雹

5月9日11时,山东省气象台发布海上大风黄色、陆地大风蓝色预警和强对流预报 预计,9日下午到10日山东省将出现南大风天气,渤海、渤海海峡、...[详细]
舜网 2024-05-09

齐鲁教育名家培育工程(2023-2026)人选遴选结果公示

齐鲁教育名家培育工程人选遴选结果公示根据《山东省教育厅关于做好齐鲁教育名家培育工程人选推荐工作的通知》要求,经各市推荐、省级评审,...[详细]
舜网 2024-05-09

山东到2027年高新技术企业要达到5万家

经省政府同意,省政府办公厅近日印发《科技创新引领标志性产业链高质量发展实施方案》,提出我省将聚焦标志性产业链强化科技创新引领,到20...[详细]
舜网 2024-05-09

5724家企业入选山东2024年度首批创新型中小企业

记者从山东省工信厅了解到,经企业自评申报、各市审核评价、省级汇总复核等程序,山东云天安全技术有限公司等5724家企业为2024年度第一批创...[详细]
舜网 2024-05-09

“世界风筝都”以“筝”为媒促人文交流

  每年草长莺飞的时节,世界各地的风筝爱好者都会齐聚“世界风筝都”——中国山东省潍坊市。近日,第41届潍坊国际风筝会又如期而至,漫天...[详细]
中国山东网 2024-05-09

百亿体育产业崛起德州

□杨守勇贾云鹏编者按5月6日,《瞭望》新闻周刊2024年第19期刊发文章《百亿体育产业崛起德州》,介绍德州打造涵盖2700多家体育企业、总规模...[详细]
德州日报 2024-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司