全部

山东到2027年高新技术企业要达到5万家

来源:舜网

作者:

2024-05-09 19:37:05

原标题:山东到2027年高新技术企业要达到5万家

来源:舜网

原标题:山东到2027年高新技术企业要达到5万家

来源:舜网

经省政府同意,省政府办公厅近日印发《科技创新引领标志性产业链高质量发展实施方案(2024—2027年)》(以下简称《实施方案》),提出我省将聚焦标志性产业链强化科技创新引领,到2027年,形成200项左右重大创新成果,新增国家、省级高层次人才2400人;全省高新技术企业达到5万家,其中标志性产业链领域占比达到80%;规上高新技术产业产值占规上工业产值的比重达到55%左右,标志性产业链策源能力显著增强,成为拉动全省经济增长的核心引擎。

科技创新是发展新质生产力的核心,是提升产业链竞争优势,加快构建现代化产业体系的重要支撑。《实施方案》聚焦新一代信息技术、新能源装备、先进材料等11条标志性产业链创新发展所需、所急、所盼,明确了29个战略领域作为科技创新的主攻方向和突破口,统筹布局,优化创新资源配置,系统构建企业为主体、市场为导向、产学研用深度结合的科技创新体系,一体化推进关键技术攻关、重大产品研制和示范应用,加快形成新质生产力,引领构建具有山东优势的现代化产业体系,争当国家高水平科技自立自强排头兵。

《实施方案》提出,要强化关键核心技术攻坚,提升产业自主可控能力。坚持“标志性产业链+战略领域+年度榜单”,建立全链条设计、一体化部署的重大科技项目组织实施机制,企业牵头重大项目比例达到80%以上。对技术攻关产出的重大成果,符合条件的优先认定为首台(套)装备、首批次材料、首版次软件,完善政府首购首用、推广应用机制,加速科技成果迭代创新。

推动创新平台提质增效,引领产业能级跃升。我省将构建使命导向、应用牵引的实验室体系,在新一代信息技术、高端装备等领域建设2—3家省实验室;推进省重点实验室体系化重组和系统化提升,力争标志性产业链布局比重达到70%,其中依托企业建设比重不低于80%。实施提升重大科技创新平台人才效能、支撑现代化产业体系建设三年行动,引领高速列车、燃料电池、虚拟现实等领域技术创新。

突出企业创新主体地位,壮大产业发展主力军。我省将开展企业研发“一清零一提升”专项行动,力争到2027年,全省标志性产业链领域营业收入5000万元以上的规上工业企业无研发活动实现清零、1亿元以上规上工业企业研发机构覆盖率达到70%左右。继续推进实施科技型中小企业创新能力提升工程,开展省属重点企业科技创新能力提升专项行动等,强化企业梯次培育,每年培育600家科技小巨人企业和200家科技领军企业。

《实施方案》指出,要强化创新人才团队引育,深入实施领军人才“筑峰计划”,用好顶尖人才引进“直通车”机制,推动建立强有力的人才服务保障体系。高水平建设山东科技大市场,出台促进科技成果转化的指导性意见,持续完善“山东好成果”遴选发布机制,加快布局概念验证中心、中试基地,一体化推进重大成果产出、评价和运用转化。加强科技金融服务供给,拓展科创企业融资渠道,吸引创投机构落户山东,完善产业链金融伙伴机制。深化科技交流合作,培育产业开放创新良好生态。加速集聚创新要素,健全产业发展保障机制。

(大众日报·大众新闻客户端记者 王亚楠 通讯员 荆培珩)

原标题:山东到2027年高新技术企业要达到5万家

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5724家企业入选山东2024年度首批创新型中小企业

记者从山东省工信厅了解到,经企业自评申报、各市审核评价、省级汇总复核等程序,山东云天安全技术有限公司等5724家企业为2024年度第一批创...[详细]
舜网 2024-05-09

“世界风筝都”以“筝”为媒促人文交流

  每年草长莺飞的时节,世界各地的风筝爱好者都会齐聚“世界风筝都”——中国山东省潍坊市。近日,第41届潍坊国际风筝会又如期而至,漫天...[详细]
中国山东网 2024-05-09

百亿体育产业崛起德州

□杨守勇贾云鹏编者按5月6日,《瞭望》新闻周刊2024年第19期刊发文章《百亿体育产业崛起德州》,介绍德州打造涵盖2700多家体育企业、总规模...[详细]
德州日报 2024-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司